Творцом Победы в Великой Отечественной войне был весть наш советский народ, но для того чтобы одолевать врага на полях сражений, требовались превосходство отечественного военного искусства и полководческих талантов военачальников нашей армии.
О признании полководческих заслуг свидетельствует награждение высшим полководческим орденом «Победа», которого дважды удостоены А.М. Василевский Г.К. Жуков И.В. Сталин. Им также награждены А.И. Антонов, Л.А. Говоров, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин.
Справедливости ради заметим, что далеко не все видные военачальники в годы Великой Отечественной войны справились с обязанностями командующих фронтами. Всего за время войны в условиях многократных преобразований фронтов эти должности занимали 43 маршала и генерала, иногда по нескольку недель и даже дней. Только за первые полгода войны в 1941 г. испытали свои силы в качестве командующих фронтами 28 генералов и маршалов. Большинство из них оказались не на высоте и были заменены.
Суровые испытания отобрали и закрепили к концу войны во главе фронтов 11 выдающихся полководцев. Из командовавших фронтами в 1941 г. закончили войну на таких же должностях маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.А. Еременко, И.С. Конев, К.А. Мерецков и Р.Я. Малиновский.
Одна из черт полководческого таланта – оперативно-стратегическое мышление – наиболее ярко проявилась у таких полководцев, как маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский, Б.М. Шапошников, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Ф.И. Толбухин, генералы армии А.И. Антонов, И.Д. Черняховский и другие. Они обладали сплавом оперативного мышления, воли и действий.
В годы войны Председателем Государственного Комитета обороны, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР был И.В. Сталин (с 1943 г. – Маршал Советского Союза, с 1945 г. – Генералиссимус Советского Союза). С началом войны оперативно-стратегическая подготовка и стратегическое мышление Сталина, по мнению некоторых видных военачальников, оказались недостаточными, но к началу второго периода войны он смог устранить этот пробел. Рядом были выдающиеся полководцы. Кроме него, по существу, только маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, А.М. Василевский, Б.М. Шапошников, А.И. Антонов и адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов систематически и в полном объеме занимались управлением Вооруженными Силами в стратегическом масштабе.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков самый яркий из них. В качестве члена Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) и заместителя Верховного Главнокомандующего и около двух лет – командующего различными фронтами он стал разработчиком и руководителем важнейших операций.
Главные черты полководческого таланта Жукова – творчество, новаторство, умение принимать неожиданные для противника решения. Его отличали также глубокий ум и проницательность. Эта способность Жукова сыграла особенно важную роль при обороне Ленинграда и Москвы, когда при крайне ограниченных силах только за счет хорошей разведки и предвидения направлений ударов противника ему удавалось концентрировать практически все имеющиеся силы и отражать удары врага. Жукова отличило и тщательное планирование каждой операции, их всесторонняя подготовка и твердость в выполнении решений.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский был еще одним выдающимся военачальником стратегического плана в Ставке ВКГ. Будучи на протяжении 34 месяцев войны начальником Генштаба, А.В. Василевский только 12 месяцев провел в Москве, в Генштабе, а 22 месяца находился на фронтах.
Для согласованной работы Ставки и успешного проведения важнейших стратегических операций большое значение имело то, что Г.К. Жуков и А.В. Василевский обладали развитым стратегическим мышлением, глубоким пониманием обстановки. Благодаря этому были выработаны дальновидные, обоснованные решения на контрнаступление под Сталинградом, переход к стратегической обороне на Курской дуге и в целом ряде других операций.
Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский и другие советские полководцы обладали и таким неоценимым качеством, как способность к разумному риску. Одна из замечательных страниц полководческой деятельности К.К. Рокоссовского – Белорусская операция, в которой он командовал войсками 1-го Белорусского фронта. Он проявил смелость и самостоятельность оперативного мышления, творческий подход к выполнению задачи, твердость в отстаивании решения.
По первоначальному плану операции Генштаба предусматривался один мощный удар. Но при докладе в Ставке 23 мая 1944 г. Рокоссовский предложил наносить два примерно одинаковых по силе удара с целью окружения и уничтожения Бобруйской группировки противника. Сталин не согласился. Рокоссовскому дважды предложил выйти, «хорошенько подумать» и вновь доложить свое решение. Но командующий фронтом настоял на своем. Его поддержали Жуков и Василевский.
Белорусская наступательная операция прошла успешно. В районе Бобруйска были окружены и уничтожены более пяти германских дивизий. Еще до окончания этой операции Рокоссовскому было присвоено маршальское звание.
Маршал Советского Союза И.С. Конев, как и некоторые другие советские военачальники, обладал такой важной чертой полководческого таланта, как интуиция, которая позволяла ему добиваться внезапности ударов. Некоторые зарубежные военные историки называют его «гением внезапности». Полководческий талант Конева наиболее ярко проявился в наступательных операциях, завершившихся блестящими победами. Он всегда стремился не ввязываться в затяжные бои в больших городах и обходными маневрами вынуждал противника покинуть их. Это уменьшало потери своих войск, разрушения и жертвы среди мирного населения.
Так, в ходе контрнаступления под Москвой под командованием Конева была успешно проведена Калининская наступательная операция против превосходящих сил врага. Он сумел скрытно сосредоточить основные усилия на направлениях ударов западнее и юго-западнее Калинина и прорвать оборону противника. Все это оказалось настолько неожиданным для фашистов, что под угрозой окружения командующий германской 9-й армией был вынужден начать отвод своих войск от Калинина.
Маршал Советского Союза А.И. Еременко в отличие «гения внезапности» в наступлении И.С. Конева проявил лучшие свои полководческие качества в обороне. А.М. Василевский отмечал, что «Еременко… показал себя настойчивым и решительным военачальником. Ярче и полнее проявил он себя, как полководец, безусловно, в период оборонительных операций». Хотя и в наступательных операциях он неизменно добивался успеха.
Для полководческого таланта Еременко характерно умение организовать разведку обороны врага, изыскание неординарных методов артиллерийской и авиационной подготовки, тщательная подготовка войск к наступлению и творческая организация прорыва глубокоэшелонированной обороны противника.
Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский в годы Великой Отечественной войны отличался такой чертой настоящего военачальника, характерной для великого полководца А.В. Суворова, как неординарность замысла и действий, уход от шаблона, военная хитрость. На протяжении почти всей войны примечательной особенностью его полководческого таланта было то, что в замысел каждой операции он закладывал какой-либо неожиданный для противника способ действий и целой системой продуманных мер вводил врага в заблуждение. Известен случай, когда после марша и отражения первого удара противника в районе Громославки, в танковых корпусах второго эшелона 2-й гвардейской армии было на исходе горючее.
Малиновский принял решение, неожиданное не только для немцев, но и для своих командиров. Приказал вывести танки этих корпусов из балок, других укрытий на хорошо просматриваемую местность, показав врагу, что армия еще располагает большой неиспользованной танковой мощью. Гитлеровское командование замешкалось, не решилось без перегруппировки войск продолжать атаки. В результате Малиновский выиграл крайне необходимое время для подвоза горючего и боеприпасов. Риск был большой, но он был оправдан, основан на хорошем знании тактики и психологии гитлеровских генералов.
Еще один пример – октябрь 1943 г. Малиновский предпринял внезапный и небывалый по масштабам ночной штурм Запорожья войсками Юго-Западного фронта. Действия ночью в большом городе сильно осложнили взаимодействие войск, применение артиллерии, авиации и других видов оружия. Но смелость полководца, его уверенность в своих войсках, а главное – внезапность позволили преодолеть трудности и успешно овладеть городом.
В целом в годы Великой Отечественной войны многие замечательные полководческие качества наших выдающихся военачальников обеспечили превосходство нашего военного искусства над гитлеровским.
Комментарии