search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Полет в бессмертие: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос

Дата выхода на околоземную орбиту космического корабля «Восток-1», пилотируемого Юрием Алексеевичем Гагариным, была объявлена в нашей стране Днем космонавтики. В 2011 году ее стали отмечать во всем мире как Международный день полета человека в космос.

Ирина Димова и Юрий Гагарин

Многие космонавты являются «самыми-самыми» в истории освоения космического пространства. Герман Титов был самым молодым из первого отряда первопроходцев, а Джон Гленн, напротив, считался самым возрастным астронавтом. Алексею Леонову довелось стать первым человеком, вышедшим в открытый космос. Нил Армстронг оставил свой след (в прямом смысле) на лунном грунте.

Джерри Росс и Франклин Чанг-Диаз вылетали на орбиту семь раз. Однако больше всего времени в космосе провел наш соотечественник Сергей Крикалев: 803 дня 9 часов и 39 минут – в общей сложности за шесть полетов, то есть, больше двух лет.

И все-таки никто из героических покорителей космоса не удостоился такой всемирной славы и любви, как Юрий Гагарин, совершивший свой эпохальный полет в бессмертие.

После возвращения на Землю, первого человека, побывавшего в космосе, жаждали видеть благодарные жители планеты. Юрий Алексеевич отправился в международное турне с «Миссией мира».

На бесчисленных встречах Гагарин вел себя непринужденно и удивительно просто. Он охотно раздавал автографы и фотографировался с незнакомыми людьми. Вскоре по всему миру разлетелись снимки с его знаменитой улыбкой. Звезды Голливуда почитали за честь оказаться с ним на одном снимке.

Будучи в Лондоне, Юрий Гагарин сфотографировался с королевой Елизаветой, по ее настоятельной просьбе. Тем самым монаршая особа нарушила закон, запрещающий фотографироваться с обычными людьми. Елизавета, на всякий случай, успокоила своих подданных: мол, снялась она не с простым смертным, а с небесным человеком, а потому закон не преступила.

Английской королеве, безусловно, повезло говорить и быть запечатленной рядом с Юрием Гагариным. Как, впрочем, и многим счастливчикам за рубежом и, конечно, в нашей стране. Среди них была советская школьница Ирина Димова.

Сегодня Ирина Георгиевна является первым заместителем главного редактора «Учительской газеты». В газете была опубликована статья Георгия Димова о неизвестном эпизоде из жизни Юрия Алексеевича Гагарина. Мы решили в этот юбилейный день вкратце пересказать эту трогательную историю о девочке и первом космонавте Земли.

История одной фотографии

Отец Ирины Георгий Васильевич был известным журналистом, работал собкором, а затем представителем «Известий» в Узбекистане. После полета в космос Гагарин начал свое триумфальное шествие по миру. В ноябре 1961 года Юрий Алексеевич в составе советской делегации летел в Дели. Маршрут пролегал через узбекскую столицу.

Самолет приземлился в Ташкенте поздней ночью на дозаправку. Перед посадкой экипажу сообщили, что в индийском аэропорту Калам произошла какая-то заминка с церемонией встречи высокого гостя, поэтому попросили «несколько повременить» с прилетом. Наша делегация решила пойти навстречу пожеланиям индийских товарищей, решив выждать небольшую паузу.

По своим каналам Георгий Димов узнал о задержке рейса самолета, на котором находится авиапассажир, уже ставший легендой. Он немедленно отправился в аэропорт. С собой Георгий Васильевич взял младшую дочь Ирину, которая, узнав, в чем дело, тут же стряхнула с себя ночную дремоту и напросилась в «сопровождающие лица» на встречу с Гагариным.
У трапа лайнера отец Ирины тепло поздоровался с генерал-лейтенантом Николаем Каманиным, с которым они были хорошо знакомы. Николай Петрович, по всей вероятности, отвечал за безопасность Гагарина и его жены Валентины. Несмотря на уговоры Димова, тот был непреклонен: мол, дружба – дружбой, однако по протоколу не положено. К тому же Юрий Алексеевич наверняка спит и космические сны видит.

В это время на помосте трапа неожиданно появился Гагарин. В парадной форме, при орденах и медалях. Его белозубая улыбка просияла в сумерках и сняла все вопросы о протокольных запретах.

Каманин сдался: «Ладно, так и быть, по-дружески разрешаю. Однако не дальше депутатского зала». Затем обратился к Гагарину: «Юра, спускайся. Тут зовут на чай. Да и маленькая девочка приехала ночью повстречаться с первым космонавтом…».

Вскоре уютный зал ресторана наполнился бодрствующими полуночниками – членами делегации, пассажирами других рейсов, сотрудниками аэропорта. Всем хотелось пообщаться с легендарным космонавтом. Однако Юрий Алексеевич был очень занят: он разговаривал с маленькой школьницей из города Ташкента. О чем? История умалчивает. Но фотография, сделанная в ту ночь неофициального трехчасового пребывания первого космонавта в узбекской столице, красноречиво свидетельствует об удивительных земных качествах «небесного человека» Юрия Гагарина.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте