search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Полет бабочки. Когда творчество становится нормой

Кто такой учитель – творец или исполнитель воли родителей, школы, государства? Винтик в образовательных реформах или творческая личность? Сегодня мы часто говорим о правах детей, их родителей, о правах человека вообще и национальных меньшинств в частности. Но вот о правах учителя речь практически не заходит никогда. Кто защитит педагога, поможет возродить истинный смысл профессии, поднимет ее престиж в современном обществе и поможет учителю реализовать свой творческий потенциал?

В Красноярске эту миссию на себя взял Творческий союз учителей. Примечательно, что его эмблемой стали распахнутые в полете крылья бабочки. Все началось с 2002-го, после очередного конкурса «Учитель года» в Красноярске появился клуб молодых педагогов «Свежий ветер». Именно он и стал ядром, вокруг которого формировался Союз творческих учителей, куда входят молодые инициативные учителя, работники системы повышения квалификации, Учителя года разных лет. Главная задача союза – выявить и поддержать творчество, педагогическое мастерство, инновации в деятельности учителя. Возглавляет союз первый проректор ККИПК и ППРО Галина Гуртовенко.

– Галина Александровна, разнообразных объединений учителей вокруг много, ради чего вы решились на создание еще одного?

– Педагогические объединения ставят перед собой, как правило, профессиональные задачи – мы же поставили политическую цель – формировать позитивный образ педагога-творца, а не просто работника образования. Не случайно наши учителя своим символом выбрали бабочку, она – олицетворение творчества, легкости, нестандартных решений. Творчество должно стать нормой профессиональной этики учителя, а не уделом одиночек. Миссия педагога – быть проводником ребенка в культуру. Сегодня в обществе мы видим парадоксальную ситуацию: с одной стороны, к учителю относятся как к исполнителю, а с другой, от него требуют творческих результатов, он должен сформировать яркую, способную к креативу личность. Кроме того, нет ясной картины требований относительно системы деятельности педагогов. Не существует унифицированной педагогической практики, а есть лишь разные ее виды – от эклективных до авторских. Поэтому следующая наша важнейшая задача – создание в крае общественно-профессионального института, который бы формировал стандарт деятельности учителя. Это особенно важно сегодня в современных условиях, когда в ситуации неоднородности культуры к учителю и школе предъявляются противоречивые требования. Именно наличие профстандарта мы намерены положить в основание аттестационной экспертизы. Мы намерены рассматривать ее как механизм возвращения творчества в профессиональную деятельность и как основание для дифференцированной оплаты труда. Заметьте, речь не о том, чтобы загнать творчество в какие-то рамки, а чтобы научить экспертов выявлять и оценивать по достоинству творческий компонент в работе учителя. Такая же трудность существует и в оценивании инновационной деятельности педагогов. Поэтому наша задача как раз и состоит в том, чтобы выделить некоторые нормы деятельности и требования к учителям, работающим в инновационном режиме.

– Галина Александровна, зачастую учитель может быть сильным профессионалом, но при этом не любить детей, быть жестоким по отношению к ним. Согласитесь, трудно оценить душевность и доброту.

– Разумеется, наряду с формальными показателями очень важно сформулировать качественные характеристики деятельности учителя. Профпригодность педагога оценивается еще и в зависимости от его духовно-нравственной позиции, его поступков, поведения, характера. От того, сумеет ли он создать благоприятный психологический климат к школе.

– В чем конкретно союз может помочь учителю, какие мероприятия проводит?

– Работает «Общественная приемная ТСУ». Ее задача – в консультировании детей и педагогов по вопросам соблюдения их прав и свобод, сюда за советами могут обратиться и родители, причем приемная работает в очном и дистанционном режиме. Открылась у нас и переговорная площадка «Педагогическая студия». Ее главная миссия – инициировать диалог между различными инновационными и общественно-профессиональными движениями в образовании, активизировать участие профессионального сообщества в образовательной политике края. Кроме того, мы регулярно организуем семинары, а совместно с Агентством образования Красноярского края провели педагогическое состязание «Модели профессиональных конкурсов».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте