0

Поколения на связи

Военная тема в нашей школе - личная

В этом году мы отмечаем 75‑летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Я и моя коллега Элла Андреевна Кулагина (статья ниже) расскажем, как это происходит в нашей школе.

Уроки, экскурсии, песни

Прежде всего – о том, как мы выполняем план мероприятий под общим названием «Мы память бережно храним!».

Не только в Год памяти и славы, но ежегодно наши ученики участвуют в благо­устройстве братских захоронений в деревнях Михеево и Уланово.

В январе делегация Михеевской основной школы присоединилась к праздничному шествию и митингу, посвященным освобождению города Медынь и деревни Михеево от немецко-фашистских захватчиков.

27 января в школе прошел тематический урок «Блокадный хлеб». Ребята узнали о блокаде Ленинграда, которая длилась 872 дня, о хлебных пайках по карточкам весом 125 граммов, забрали домой листовки с информацией, посвященной снятию блокады Ленинграда.

Накануне Дня защитника Отечества школьники приняли участие в районном конкурсе-смотре строя и песни. Смотр строя и песни – одна из добрых традиций Медынского района, это не просто соревнование, но еще и показатель сплоченности коллектива.

В 1997 году в нашей школе была создана музейная комната, а в 2000 году открыт историко-краеведческий музей. Весь прошлый учебный год для детей в школьном музее проходили экскурсии.

Еще одна важная часть деятельности педагогического коллектива и учеников нашей школы в этом году – создание материалов-воспоминаний (текст и видео) о наших предках, которые участвовали в войне и о которых мы всегда помним.

777 военных дней

О своем двоюродном прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, рассказывает девятиклассница Елизавета Мосина.

«Василий Егорович Густов родился в 1922 году в семье крестьянина деревни Гуличи Куйбышевского района Калужской области. В 1938 году окончил семилетнюю школу. До призыва в армию работал в колхозе им. Сталина. В 1940 году Василий Егорович был призван в ряды Советской армии, его определили в летное училище Курска.

20 июля 1942 года Василия Егоровича распределили в 274‑ю истребительную авиационную дивизию. В составе дивизии с 22 октября 1942 года по 21 марта 1943 года он участвовал в Великолукской и Демянской операциях. Ведя непрерывные бои, авиадивизия уничтожала живую силу и технику противника, беспощадно громила немецких захватчиков.

За стойкость, героизм личного состава 274‑я истребительная авиационная дивизия была преобразована в 4‑ю гвардейскую. С ней Василий Егорович прошел до конца войны, участвовал в Орловской, Брянской, Белорусской, многих других операциях, вплоть до Берлинской наступательной операции, которая продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и участием в которой он очень гордился.

Василий Егорович прошел войну от Курска до Берлина, несмотря на то что был совсем молодым. На его счету 777 тяжелых военных дней. Награды моего прадеда – медаль «За взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени.

Василий Густов вернулся на Родину в 1948 году. После войны служил в авиационном гарнизоне в Грозном. В 70‑е годы вышел в отставку в чине полковника, переехал в город Талдом Московской области.

Очень хотел найти отца Егора Прокофьевича, который тоже воевал и пропал без вести. Долгие годы разыскивал отца. В сердце жила надежда на встречу. Но, к сожалению, поиск ничего не дал. Василий Егорович часто приезжал на свою малую родину в деревню Гуличи. Умер он в 1992 году в городе Талдом.

Мы вспоминаем Василия Егоровича не только в праздники, но и в будни. Для меня и моих близких это пример для подражания. Я призываю вас – не забывайте подвиги былых дней. Мы должны передавать из поколения в поколение память о наших предках!».

Наш герой

И в нашей семье, семье Ильиных из города Кондрово Калужской области, тоже есть свой герой – Александр Тарасович Ильин.

Александр Тарасович родился 26 сентября 1910 года в селе Троицкое Медынского уезда Калужской губернии. Воспитывался в семье рабочих. После окончания средней школы поступил в Кондровскую школу фабрично-заводского обучения, затем работал на Троицкой фабрике. В 1938 году поступил в Смоленский учительский институт им. К. Маркса. В декабре 1939‑го был принят на работу в Маковскую среднюю школу, преподавал физику и математику в 8-9‑х классах.

8 июля 1941 года Александр Тарасович был мобилизован в действующую армию. По красноармейской книжке можно проследить боевой путь старшины Александра Ильина: Волховский фронт (1941 год), Ленинградский фронт (1942 год), 3‑й Прибалтийский фронт (1944 год), 2‑й Белорусский фронт (1945 год).

Награжден медалью «За оборону Ленинграда», благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По окончании войны Александр Тарасович вернулся на свою родину. В июле 1945 года был принят на работу в Кондровскую школу фабрично-заводского обучения. В 1947 году устроился на Троицкую бумажную фабрику мастером производства. Женился на Лидии Степановне Колонтай. На Троицкой бумажной фабрике Александр Ильин проработал до конца жизни. Умер в 1966 году…

Уходят наши ветераны… Но ниточка, связующая поколения, не теряется.

Елена ИЛЬИНА, учитель Михеевской основной школы Калужской области