search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Поколение Z учится по-новому

Со школьниками работают мэтры

Из-за введения режима самоизоляции традиционное образование вынуждено было перейти в онлайн-формат, который в той или иной форме продолжается и в новом учебном году. Технологическая революция обещала в будущем перевести все образовательные коммуникации в «цифру», и вот это прогрессивное будущее наступило. Сегодня колледж сферы услуг №3 не только реализует образовательные программы в цифровом формате, но и знакомит подрастающее поколение с азами профессии в онлайн-формате.

В рамках юбилейного марафона «80‑летие профессионально-технического образования!» для школьников Москвы проводятся тематические онлайн-мастер-классы по профессиям «повар», «кондитер», «пекарь», «наладчик оборудования в производстве пищевой продукции».

Формат онлайн-мастер-классов отличается тем, что с ребятами работают практики, которые уже достигли значительных успехов в профессии. Именно они на своих мастер-классах передают ребятам не теоретический, а практический опыт и заинтересовывают своей профессией.

Профессиональные мастер-классы помогают ребятам найти себя, выбрать профессию по душе, приобрести лидерские качества и освоить навыки soft skills, которые помогут добиться успеха во взрослой жизни.

Преподаватель, победитель профессиональных чемпионатов Денис Алексеевич Голованов проводит мастер-класс «Цвета сезонов. Цветовые сочетания лета и осени в современном стиле». В ходе работы он знакомит с актуальной стилистикой современного десерта, соединив цвета и вкусы сезонов года, демонстрирует основы применения современных технологий в кондитерском искусстве, раскрывает некоторые секреты food paitinga.

Денис Алексеевич Голованов отмечает:

– Сейчас очень популярны в профессиональной среде десерты, у которых есть история, смысл. В данном случае обычные компоненты объединены тематикой смены сезонов – лета и осени. Краски лета уже увядают. Все ближе серая тоскливая осень. Здесь все это обрисовано: вкус свежих ягод (черной вишни, брусники), теплые вкусы лаванды, анчана, абрикоса.

Увлеченность своим делом высокопрофессионального специалиста передается и всем участникам мастер-класса. Ведь кондитер – это не только человек, который что-то готовит. Он и художник, и архитектор, и химик. Кондитер – многогранная профессия на стыке самых различных областей знаний.

Для ребят, интересующихся хлебопечением, проводятся мастер-классы по технологии плетения хлебобулочных изделий. На мастер-классе «Схема плетения булочных изделий» мастера производственного обучения Дианы Юрьевны Гусевой школьники с интересом узнают не только кулинарные секреты, но и могут увидеть современное хлебопекарное оборудование, которым оснащено рабочее место пекаря.

С легкостью перенестись в Средиземноморье участники марафона могут на мастер-классе «Приготовление средиземноморского салата» мастера производственного обучения Сергея Юрьевича Андреева. Ребята знакомятся с кулинарным искусством повара-профессионала, технологическими приемами приготовления блюд средиземноморской кухни, узнают о составе и пользе входящих в блюдо ингредиентов.

Сейчас существуют технологии, благодаря которым поварам и кондитерам становится проще готовить, но, с другой стороны, приходится работать еще больше, чтобы придумать что-то новое и оригинальное, эффективно использовать сложную технику.

Есть целое направление, которое готовит именно технических специалистов в этой области. Об этом можно было узнать на мастер-классе «Мобильная мехатроника» преподавателя Василия Анатольевича Врублевского. Школьникам демонстрируют работу маленького производства с использованием мехатронных систем.

Подобные мастер-классы дают возможность молодому поколению найти себя в профессии, а преподавателям – активно осваивать новые формы работы. Используя цифровые технологии в профориентационной работе, образовательные организации могут эффективно и гибко применять новейшие технологии для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу.

Елена ПОДТЫННАЯ, педагог-библиотекарь колледжа сферы услуг №3

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте