Из-за введения режима самоизоляции традиционное образование вынуждено было перейти в онлайн-формат, который в той или иной форме продолжается и в новом учебном году. Технологическая революция обещала в будущем перевести все образовательные коммуникации в «цифру», и вот это прогрессивное будущее наступило. Сегодня колледж сферы услуг №3 не только реализует образовательные программы в цифровом формате, но и знакомит подрастающее поколение с азами профессии в онлайн-формате.
В рамках юбилейного марафона «80‑летие профессионально-технического образования!» для школьников Москвы проводятся тематические онлайн-мастер-классы по профессиям «повар», «кондитер», «пекарь», «наладчик оборудования в производстве пищевой продукции».
Формат онлайн-мастер-классов отличается тем, что с ребятами работают практики, которые уже достигли значительных успехов в профессии. Именно они на своих мастер-классах передают ребятам не теоретический, а практический опыт и заинтересовывают своей профессией.
Профессиональные мастер-классы помогают ребятам найти себя, выбрать профессию по душе, приобрести лидерские качества и освоить навыки soft skills, которые помогут добиться успеха во взрослой жизни.
Преподаватель, победитель профессиональных чемпионатов Денис Алексеевич Голованов проводит мастер-класс «Цвета сезонов. Цветовые сочетания лета и осени в современном стиле». В ходе работы он знакомит с актуальной стилистикой современного десерта, соединив цвета и вкусы сезонов года, демонстрирует основы применения современных технологий в кондитерском искусстве, раскрывает некоторые секреты food paitinga.
Денис Алексеевич Голованов отмечает:
– Сейчас очень популярны в профессиональной среде десерты, у которых есть история, смысл. В данном случае обычные компоненты объединены тематикой смены сезонов – лета и осени. Краски лета уже увядают. Все ближе серая тоскливая осень. Здесь все это обрисовано: вкус свежих ягод (черной вишни, брусники), теплые вкусы лаванды, анчана, абрикоса.
Увлеченность своим делом высокопрофессионального специалиста передается и всем участникам мастер-класса. Ведь кондитер – это не только человек, который что-то готовит. Он и художник, и архитектор, и химик. Кондитер – многогранная профессия на стыке самых различных областей знаний.
Для ребят, интересующихся хлебопечением, проводятся мастер-классы по технологии плетения хлебобулочных изделий. На мастер-классе «Схема плетения булочных изделий» мастера производственного обучения Дианы Юрьевны Гусевой школьники с интересом узнают не только кулинарные секреты, но и могут увидеть современное хлебопекарное оборудование, которым оснащено рабочее место пекаря.
С легкостью перенестись в Средиземноморье участники марафона могут на мастер-классе «Приготовление средиземноморского салата» мастера производственного обучения Сергея Юрьевича Андреева. Ребята знакомятся с кулинарным искусством повара-профессионала, технологическими приемами приготовления блюд средиземноморской кухни, узнают о составе и пользе входящих в блюдо ингредиентов.
Сейчас существуют технологии, благодаря которым поварам и кондитерам становится проще готовить, но, с другой стороны, приходится работать еще больше, чтобы придумать что-то новое и оригинальное, эффективно использовать сложную технику.
Есть целое направление, которое готовит именно технических специалистов в этой области. Об этом можно было узнать на мастер-классе «Мобильная мехатроника» преподавателя Василия Анатольевича Врублевского. Школьникам демонстрируют работу маленького производства с использованием мехатронных систем.
Подобные мастер-классы дают возможность молодому поколению найти себя в профессии, а преподавателям – активно осваивать новые формы работы. Используя цифровые технологии в профориентационной работе, образовательные организации могут эффективно и гибко применять новейшие технологии для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу.
Елена ПОДТЫННАЯ, педагог-библиотекарь колледжа сферы услуг №3
Комментарии