search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Поколение созидателей

Как рождается инженерное мышление

Сегодня дети живут в век цифровизации и роботостроения. Технические достижения уже проникли во все сферы деятельности человека и вызывают огромный интерес детей к технике с раннего возраста. Бытовые приборы и аппараты, интерактивные двигательные игрушки, транспортные, строительные и другие машины окружают нас повсеместно. Поэтому развитие технического творчества у детей старшего дошкольного возраста считаем актуальным и важным в планировании работы не только воспитателей, но и учителя-логопеда, педагога-психолога, учителя по физической культуре.

Благодаря внедрению Lego-технологии в школе «Свиблово» дети включены в систему конструктивной деятельности с младшего дошкольного возраста. В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта использование в работе образовательных Lego-конструкторов является незаменимым средством формирования навыков конструктивно-игровой деятельности и интеграции образовательных областей: речевое, познавательное, социально-коммуникативное и физическое развитие.

Конструкторы нового поколения используют педагоги всех возрастных групп. В младших группах – мягкие кубики Lego, набор Duplo для творческих занятий, дикие животные Duplo, математический поезд и другие.
Детям с 4 лет предлагаются образовательные решения Lego Education: «Коммунальный транспорт», «Строительный транспорт», «Построй свою историю», «Кафе», «Наш город» и другие. Использование конструктора «Моя Москва» позволяет ребятам успешно участвовать и побеждать в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Большое разнообразие образовательного конструктора позволяет воспитанникам участвовать в лего-марафоне, проходящем в рамках Открытого городского фестиваля «Поколение созидателей». Дети всегда радуются своим изобретениям и каждый раз приходят в восторг, когда из маленьких деталей вырастает вокзал, аэропорт или город.

Дополнительное образование дает возможность воспитанникам школы «Свиблово» ознакомиться с образовательным набором технической серии «Машины и механизмы» от Lego Education «Первые механизмы». С помощью этого конструктора дети создают путеизмерительный вагон и прядильную машину, узнают, как работают зубчатые колеса, рычаги и колеса с осями. Двигательные модели подталкивают детей к исследованиям в области механики, и это им приносит большое удовольствие. Несмотря на техническую направленность этого конструктора, кружок посещают много девочек. Так, Юля Ф. с настойчивым желанием собрала всевозможные механические модели. Несомненно, этот набор можно считать первым опытом в изучении механики и робототехники.

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, учитель начальных классов школы «Свиблово», почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте