search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель»
0

Поклон и память поколений

​Люди, которые реализовывали себя в общении и помощи своему сообществу, были всегда. И современному обществу необходимы люди с активным интересом к практическому участию в процессе преобразования страны, с высоким уровнем профессиональной и личностной культуры, нравственные и творческие. Участие школьников в волонтерском движении способствует формированию у подрастающего поколения честности, ответственности, справедливости, дружбы, созидательности и человеколюбия. В школе №1375 более шести лет существует волонтерское движение.

Социальное волонтерство

Участие наших ребят-волонтеров в проведении музейных встреч, посвященных памятным датам, мастер-классов «Коломенское сквозь века», «История района Нагатино-Садовники» для жителей района дает возможность оказать внимание, духовную поддержку и заботу людям старшего поколения, маленьким детям – получить новые знания, а их родителям расширить кругозор. Активисты школьного музея ежегодно проводят акцию «Добродетель», в которой участвуют педагоги и дети. Оказывая помощь детям-сиротам детского дома №6 Ярославской области и заботясь о них, наши волонтеры приобретают жизненный опыт, который становится платформой для формирования социально значимых качеств личности и активной гражданской позиции подростков.

Культурное волонтерство

Наши добровольцы, юные экскурсоводы, активно участвуют в проведении экскурсий, посвященных героям Великой Отечественной войны, битве за Москву, блокадному Ленинграду, истории района Нагатино-Садовники для детей начальной школы, их родителей, бабушек и дедушек по экспозиции комплексного школьного музея «Из прошлого в настоящее». Мы стараемся создавать такие условия при организации музейной работы, которые позволяют формировать у ребят чувство доброты и желание оказывать помощь другим. Юные экскурсоводы, являясь культурными волонтерами нашего образовательного комплекса, и сами инициируют музейно-образовательные занятия: «Москва военная», «История новогодней игрушки», «Страна Пионерия», «Свидетели века». В акции «Помоги музею» участвует все больше и больше волонтеров. Ребята занимаются приведением в порядок площадок школьных музеев школы №1375, где потом сами и осуществляют культурное волонтерство. Способность к эффективному поведению в рамках волонтерской деятельности является одним из измерений личностной и социальной зрелости обучающегося. Наши культурные волонтеры способствуют сохранению исторической памяти, организуя экскурсии по школьному музею, создают атмосферу доступности культурных пространств, поддерживая музейные площадки в порядке, популяризируют культуру, проводя музейно-образовательные занятия в школьном музее.

Патриотическое волонтерство

Одно из приоритетных направлений музейной работы – патриотическое. Основной целью патриотического волонтерства является популяризация истории нашего Отечества и сохранение исторической памяти. Ребята принимают активное участие в патриотических акциях «Бессмертный полк», «Героям Отечества», «Помним! Гордимся!», «Поклон и память поколений», «Москва поет песни Победы», в уроках Мужества, круглых столах «Память огненных лет», «Живет Победа в поколениях», патриотических музейных уроках «Фронтовой альбом», «Детство, опаленное вой­ной», «Равнение на Победу» совместно с ветеранами района Нагатино-Садовники и Южного административного округа. Наша школа активно участвует в городском фестивале «Духовные скрепы Отечества», целью которого является создание условий для повышения эффективности патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся, развитие их социальной активности, и на протяжении четырех лет становится лауреатом этого фестиваля. В рамках городского проекта «Мой район в годы войны» ребята, проведя большую исследовательскую работу, подготовили виртуальную экскурсию «Нагатино-Садовники в годы войны», сняли фильм с участием жителей района Нагатино-Садовники «Мой район глазами фронтового поколения». Связь поколений – это ключевой момент в воспитании патриотизма и нравственности нашей молодежи, потому что ветераны – это именно то поколение, которое осознает всю важность участия в жизни Родины, любит, знает и уважает ее культуру, традиции и историю. Из наших музейных встреч и совместных мероприятий ветераны черпают жизненную энергию, понимание значимости свершенных ими дел, что очень важно для их эмоционального и физического самочувствия.

Создание условий для волонтерской деятельности

Никого нельзя заставить стать добровольцем, мы можем только создать условия для осознания ребенком ответственности за свои действия и окружающий мир, поставив его в ситуацию свободного выбора. Помогая школьникам формировать социальную компетенцию, наши педагоги собственным примером и активной жизненной позицией показывают свое неравнодушие к чужим проблемам, желание оказать помощь людям, в ней нуждающимся.

Волонтером быть престижно во всем мире, это социально одобряемая добровольческая деятельность. Я считаю волонтерское движение важным, потому что, приобретая жизненный опыт, занимаясь конкретным делом, ребята становятся духовно богаче, человечнее и получают навыки и умения, необходимые в реальной жизни. А завершить хочу словами Льва Николаевича Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».

Елена ВЕСЕЛОВА, педагог-организатор школы №1375

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте