Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Пока воды на всех хватает

Учительская газета, №28 от 8 июля 2003. Читать номер
Автор:

… Поезда и самолеты без устали увозят счастливых отпускников из Приангарья к лазурным берегам, теплым водам и южным песчаным пляжам. Билетов на московские и чартерные зарубежные рейсы в иные дни не достать ни за какие деньги, а из прибывающих лайнеров на трапы выходят загорелые отдохнувшие люди. Но вот только учителей среди них, пожалуй, совсем немного.

СтатфактПо информации Министерства образования РФ, по состоянию на 26 июня задолженность учителям по зарплате составляет 1,2 млрд. рублей.Серьезные проблемы с обеспечением своевременной выплаты отпускных возникли в республиках Саха (Якутия) – 97,2 млн. рублей, Карелия – 32,3 млн. рублей, Коми – 20,8 млн., областях Кировской – 140 млн., Омской – 20,7 млн., Воронежской – 11 млн., Амурской – 10,1 млн., Астраханской – 2,5 млн. рублей.

Лишь десять территорий из 37 в Иркутской области на начало июля числились благополучными по выплате отпускных. Это, по традиции, крупные промышленные города: Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Саянск, а также Зима, Шелехов, Заларинский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и Черемховский районы. В остальных – ситуация разной сложности.

– По состоянию на конец июня, задолженность по выплате заработной платы и отпускных учителям Иркутской области составляла около 178 миллионов рублей. Из этой суммы 124 миллиона – непосредственно «отпускные» и 53 – зарплата, – рассказал заместитель председателя областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Амир Сайфутдинов.

Амир Исламович отметил, что наиболее напряженная ситуация сложилась в Тайшете и Усть-Куте, а также в Зиминском, Куйтунском, Качугском и Усольском районах. Накануне в обком профсоюза звонили тайшетские и усть-кутские учителя. Они заявили, что до тех пор, пока не получат отпускные, не будут работать. А это, по сути, означает, что новый учебный год для некоторых школьников может не начаться 1 сентября.

Президиум обкома учительского профсоюза посвятил этой проблеме специальное заседание в конце июня. Было отмечено, что администрация области и многие главы местного самоуправления предприняли немалые усилия по погашению задолженности. Кроме бюджетных средств, областными властями привлекались кредиты коммерческих банков – четверть миллиарда рублей, а также доходы от размещения областных долговых обязательств и ссуды из федерального бюджета.

Девятнадцать территорий области откликнулись на ранее прозвучавшую инициативу губернатора Бориса Говорина и заключили соглашения, в соответствии с которыми зарплату бюджетникам будет выплачивать областной бюджет. Правда, злые языки утверждают, что мэры были просто вынуждены пойти на такой шаг, и их согласие – «добровольно-принудительное». С одной стороны, главы муниципалитетов теперь переложили бремя ответственности на область, с другой стороны, лишились возможности малейшего маневра с теми доходами местной казны, которые направлялись или на выплаты учителям и врачам, или на срочное «латание дыр». Но как бы там ни было, для бюджетников важно получать свои законно заработанные деньги вовремя и в полном объеме – а уж из какой казны они пойдут, областной или муниципальной, разницы нет. По официальным заявлениям, для этих 19 территорий в бюджете области дополнительно изыскивается 225 миллионов рублей.

В первые дни июля опубликованы распоряжения губернатора Бориса Говорина, по которым более 60 миллионов рублей в виде безвозмездных ссуд выделено из региональной казны 12 муниципальным образованиям Иркутской области. Как сообщил журналистам пресс-секретарь губернатора Станислав Хазагаев, больше всего – 10 миллионов и 8,5 миллиона рублей соответственно – получают бюджетники Слюдянского и Куйтунского районов. Помощь ушла также в Тайшетский, Качугский, Нижнеудинский, Зиминский, Жигаловский, Ольхонский районы. Кроме того, деньги из области помогут «развязать» тугие финансовые узлы Братскому, Балаганскому, Катангскому и Казачинско-Ленскому районам. Во всех распоряжениях губернатор указал на необходимость обеспечения целевого использования выделенных средств.

…Учителя уже привыкли к традиционному «малобюджетному» отдыху – на грядках собственных огородов и дач. Что можно себе позволить – недальние поездки к родственникам, к друзьям. И огромное благо, что рядом есть такое сокровище, как Байкал, на который едут посмотреть заокеанские туристы. Романтики закидывают за плечи рюкзаки, палатки – и на электрички, автобусы, чтобы дальше идти по тропам местных туристических маршрутов, вместе со своими детьми или школьниками. А еще недалеко от Иркутска расположен знаменитый курорт Бурятии Аршан, с его целебными минеральными источниками. Воды там пока хватает на всех.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту