search
main
0

Поисковый отряд четвертого “Б”

Когда вошли в музей, чистота, ковровые дорожки и торжественная тишина заставили присмиреть даже Гришку. Их встретил начальник музея Леонид Сергеевич. Он был в парадной форме. На кителе – несколько рядов орденских ленточек. Невысокий, худой, со спокойными и добрыми глазами. Четвертый “Б” смотрел на него уважительно.

Будем знакомиться, – сказал Леонид Сергеевич тихим, немного хрипловатым голосом, когда четвероклассники группой встали возле него. – О том, что вы – четвертый “Б”, о ваших делах я немного знаю. А вы обо мне – ничего. Я Леонид Сергеевич Балашов, начальник этого музея, ветеран полка. Я вам расскажу о его истории, вы посмотрите экспонаты. Договорились?
– Договорились, – ответила Евгения Михайловна. Четвертый “Б” по ее взгляду понял, что это слово предназначалось классу и звучало предостережением.
– Мы с вами находимся в музее прославленной гвардейской мотострелковой части, – начал экскурсию Леонид Сергеевич. – Она была создана в годы гражданской войны, когда формировались первые полки Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Основу полка тогда составил отряд балтийских моряков. Вот здесь, на этой фотографии, вы видите такой отряд. В годы гражданской войны сотни тысяч военных моряков защищали советскую власть и на суше. Они создавали на кораблях свои отряды и уходили на фронты. Один из таких отрядов и положил начало нашему полку. Потом в полк приходили другие бойцы и командиры, которые уже не служили во флоте – рабочие и крестьяне. Но сражались они так же храбро, как и моряки. Их вы видите на этих снимках.
– А что у них на ногах? – удивленно спросил Саша.
– Лапти.
– Что это такое? – зашептались девочки.
Леонид Сергеевич улыбнулся:
– К счастью, вы о них и понятия не имеете. До революции бедным крестьянам не на что было купить ботинки или сапоги, и они из коры липы плели себе лапти. Обувь была не такой уж плохой. Непромокаемой, мягкой, удобной.
Леонид Сергеевич перешел к новому стенду:
– Закончилась гражданская война. В полк приходили новые бойцы, которые учились военному делу и охраняли мирный труд народа. На этих фотографиях вы видите бойцов на занятиях. Вот одно из них – занятие курсов по ликвидации неграмотности, сокращенно – ликбез. Слышали, наверное, такое слово? Многие крестьяне, которых призывали в армию, вообще не умели ни читать, ни писать. Только в армии их этому учили.
– Как это – не умели? – удивилась Оля. – Совсем-совсем?
– А что ты, Оля, удивляешься? – заметила Евгения Михайловна. – Вас уже четвертый год учат, а некоторые не так уж далеко ушли от полной неграмотности. И если они не подтянутся, то придется после окончания школы записывать их в ликбез.
– Началась Великая Отечественная война, – продолжал Леонид Сергеевич. – Полк выступил на защиту Родины. Он принимал участие в Смоленском сражении. Последний оборонительный рубеж во время отступления под натиском врага проходил недалеко отсюда, на краю нашего полигона. Бои были тяжелыми, но враг дальше не прошел.
– Вы там тоже воевали? – спросила Настя.
– Пришлось. Только не сразу. Меня здесь ранило. Попал я в госпиталь. Подлечился и вернулся в полк. Наступали мы с боями. Принимал наш полк участие в освобождении от гитлеровцев города морской славы – Севастополя.
– Леонид Сергеевич, когда вы Севастополь освобождали, у вас в полку моряков не было? – спросила Оля.
– Понимаю, почему ты спросила. На этот раз нет. Моряки воевали в составе Черноморского флота и отдельных морских бригад. Когда Крым освободили, полк перебросили в Литву, где мы принимали участие в освобождении этой республики.
– Леонид Сергеевич, ваш полк был как палочка-выручалочка, – сказал Саша. – Где трудно, он тут как тут.
– Может, ты и прав, – с улыбкой взглянул Леонид Сергеевич на Сашу. – Но таким был не только наш полк. Закончилась для нас война в Восточной Пруссии, на берегу Балтийского моря. А потом эшелонами приехали мы сюда. Здесь и живем.
В этой витрине под стеклом собрано боевое оружие, с которым бойцы и командиры сражались в годы войны.
– Смотрите, пулемет! – Даже медлительный Илья Козлов устремился к пулемету, который открыто стоял в углу на деревянной подставке. Его можно было даже потрогать.
Гришка обежал взглядом музей и вздохнул – смотреть больше было нечего.
– Так мало, – вздохнул он. – И больше ничего не посмотришь.
– Конечно, мало, – согласился Леонид Сергеевич. – Но ведь и музей существует не так давно. Создали его мы благодаря помощи ветеранов полка. Они присылали фотографии, реликвии, фронтовые документы. И поисковые отряды нам помогли из тех городов и деревень, в освобождении которых полк принимал участие в годы войны.
– Есть у меня одно предложение, – продолжал Леонид Сергеевич. – Я уже говорил, что тот рубеж, на котором наш полк остановил врага и не позволил ему наступать дальше, находится на краю нашего полигона. Предлагаю совершить туда поход. Мы опишем эти места, сфотографируем. Может, нам удастся сделать какое-нибудь открытие.
– А сколько такой поход может занять времени? – озабоченно спросила Евгения Михайловна.
– Субботу и воскресенье. В субботу выйдем, придем на место, расположимся в сторожевом доме, обсудим план действий, отдохнем. В воскресенье поработаем на местности и к вечеру пораньше вернемся домой. Сейчас стоит сухая осенняя погода, и прогноз на ближайшие дни весьма благоприятный.

Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.
Из книги “Четвертый “Б”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте