search
main
0

Поиск, ставший судьбой. Отряд «Байкал» верен своему девизу

В иркутском ПУ № 2 военно-патриотическое воспитание было всегда приоритетно. В училище есть музей боевой и трудовой славы. Подвиги воспитанников трудовых резервов в прошлом и настоящем, о которых так много сказано в экспозициях нашего музея, пропагандируют рабочие профессии, способствуют патриотическому, эстетическому и нравственному воспитанию ребят. Далеко не правы те, кто считает музей только хранилищем событий давно ушедших дней. Если работать неформально, то он становится центром жизни, школой активной жизненной позиции и неравнодушного отношения к делу и людям. Руководит музеем Мария Владимирова. Искренняя заинтересованность Марии Александровны в воспитании талантливой, интеллектуальной, неравнодушной молодежи привлекла к музейной работе ребят, из которых в 1995 году сформировался поисковый отряд «Байкал».

Нам часто задают вопросы о том, кто такие поисковики и чем они занимаются. Труд поисковика чаще всего состоит из того, чтобы восстановить у общества память после ее утраты. К сожалению, сегодня хватает людей, которые чем меньше знают, тем небрежнее обращаются с возможностью это малое сохранить. Наш девиз: «Сохранить, понять и приумножить!»

Над чем мы работаем? Многоплановость, широта интересов характерны для поисковиков. Мы исследуем историю края, проводим этнографические и экологические экспертизы, занимаемся туризмом, военно-спортивной подготовкой. Накопив опыт исследовательской, поисковой работы, отряд последние 4 года достойно представляет Иркутскую область на всероссийских слетах поисковых отрядов и музейных объединений.

Своим священным долгом считаем мы работу по поиску и захоронению геройски павших за Родину бойцов, которым выпала доля быть забытыми на многие годы. Сколько их, в заросших травой воронках, траншеях, окопах – там, где в неравном, кровопролитном бою оборвалась их жизнь? Сколько семей ничего не знают о своих родных, кроме казенного «без вести пропал…»? Где и как он погиб? Где похоронен? Мы должны найти ответ на эти вопросы, восстановить историческую справедливость и отдать Героям последние почести.

Зародившись в послевоенные годы как народная инициатива, поисковое движение сейчас приобрело массовый характер. Но поисковые работы так и не позволили до сегодняшнего дня официально обозначить ни одной значительной территории, на которой подобные мероприятия считались бы полностью завершенными. Примерно у половины из числа не вернувшихся с войны неизвестна фронтовая судьба, и они числятся до сих пор пропавшими без вести. Война для поисковиков – реальность. Они каждый год уезжают на места ожесточенных боев, где земля пропитана кровью, расспрашивают очевидцев, исследуют местность и копают. При любой погоде и в любых условиях, рискуя подорваться на минах, копают, поднимая страшные находки: останки, оружие, боеприпасы. Они радуются, когда удается вернуть из небытия имя найденного на поле сражения русского солдата.

Выбор мест для предстоящих полевых работ весьма широк. Эти работы могут проводиться практически на всей территории страны, в местах, бывших театром военных действий в годы войны. Но наиболее важными представляются нам места окружений, поскольку они менее всего изучены. Поисковики из отряда «Байкал» ведут поиск на Смоленской земле. Ведь именно там велись кровопролитные сражения на подступах к Москве. Немало наших земляков полегло на Смоленщине. Политическое и военное значение этого района заключалось в том, что он непосредственно примыкает к Московской области и по его территории проходят кратчайшие и наиболее удобные пути с запада на восток. В течение двух лет – с первых месяцев войны и до осени 1943 года – территория области была занята врагом.

В августе 2003 года в рамках Международной Вахты Памяти мы участвовали в поисковой экспедиции на территории Вяземского района Смоленской области. Зона поиска была определена в районе боевых действий войск 16, 20, 24-й армий с 6 по 14 октября 1941 года в ходе Вяземской оборонительной операции. 2 октября 1941 года войска группы армий «Центр» приступили к осуществлению операции «Тайфун» на вяземском направлении. Цель операции заключалась в разгроме основных сил Красной Армии на подступах к Москве, а после – окружение и захват столицы СССР. По словам Гитлера, это сражение за Москву должно было стать «последней решающей битвой» 1941 года.

События 7-14 октября 1941 года юго-западнее и южнее Вязьмы почти нам неизвестны, т.к. сохранилось небольшое количество документов, проливающих свет на ход боевых действий в этом районе, но подтверждением тяжелых ожесточенных боев в этом районе могут быть результаты Вахт Памяти.

Валентина ЗЯБЛОВА, командир отряда, Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте