search
Топ 10

Поход на «Перекопе»

Кадет Андрея Первозванного Морского кадетского корпуса Владислав Пинчук, которого вы видите на снимке, стал участником уникального похода на учебном корабле «Перекоп». В начале июля экипаж этой боевой единицы Ленинградской военно-морской базы, на борту которой находились воспитанники кадетского корпуса, а также курсанты военно-морских вузов России, посетил Великобританию – порт Дартмуд. Командиром похода был начальник Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова контр-адмирал Дмитрий Комков.

Морской корпус, в котором учится Владислав Пинчук, создан около шести лет назад. Учредителем этого кадетского учебного заведения стало Управление общего, профессионального образования и науки администрации Калининградской области. На сегодняшний день в корпусе функционируют с 8 по 11-й классы.

Наряду с базисным общешкольным курсом в учебных программах кадетского корпуса предусмотрена добротная морская подготовка. В нее входят курсы: «Военно-морская история», «Морская практика», «Основы кораблевождения». Кроме того, юные кадеты-моряки получают столь необходимую для последующей флотской службы хорошую физическую подготовку. Воспитанники увлеченно занимаются в спортивных секциях рукопашного боя, плавания, футбола и самбо. А для души, эстетического развития и формирования манер, издревле присущих и приличествующих офицеру Российского флота, – бальными танцами. Неудивительно, что с такой добротной и разносторонней подготовкой выпускники Морского кадетского корпуса, став курсантами российских военно-морских вузов, дают фору в знаниях корабельного дела и других наук, необходимых профессиональному «морскому волку», многим парням, поступающим с «гражданки».

За короткий срок существования Морского кадетского корпуса в нем сложились свои традиции. Например, поступая в корпус, воспитанник принимает Торжественное обещание кадета, каждому вручается нагрудный знак. Весь уклад жизни кадетского коллектива построен с учетом правил и традиций, общепринятых в Российском Военно-Морском Флоте.

Поход «Перекопа» в Великобританию в 2006 г. с будущими курсантами военно-морских вузов и флотскими офицерами был первым. В нынешнем году предстоят также еще два визита корабля в иностранные порты: в августе – в бельгийский Зеебрюге, а в сентябре – во французский Брест. В общей сложности штурманскую практику пройдут не менее тысячи курсантов вузов, нахимовцев и кадетов. Всего же за всю более чем двадцатилетнюю историю «Перекопа» в его учебных классах побывали не менее 16 тысяч будущих военных моряков. На счету корабля – не менее полусотни дальних походов, более тридцати посещений иностранных портов. За кормой корабля осталось свыше 400 тысяч миль.

По итогам боевой подготовки «Перекоп» неоднократно признавали лучшим кораблем Ленинградской военно-морской базы. Несмотря на то, что в его названии есть слово «учебный», это грозная боевая единица – корабль 1 ранга, способный вести боевые действия против подводных и надводных кораблей, отражать воздушные атаки и выполнять боевые задачи охраны конвоев и побережий.

Для борьбы с подводными лодками «Перекоп» вооружен двумя реактивно-бомбометными установками, а для отражения атак катеров и средств воздушного нападения – двумя батареями среднего и малого калибра. Механическая установка корабля – дизельная общей мощностью 16000 л.с. Она позволяет развивать максимальный ход свыше 20 узлов.

Штурманское вооружение корабля обеспечивает кораблевождение в любой гидрометеорологической обстановке с предельной точностью. На корабле есть средства коррекции, позволяющие определять место нахождения корабля с помощью всех существующих в мире радионавигационных и спутниковых систем.

Радиотехническое вооружение «Перекопа» (радиолокационная и гидроакустические станции) обеспечивает освещение воздушной, надводной и подводной окружающей обстановки, а также управление оружием корабля. Все это радиотехническое вооружение используется в обучении курсантов, которые в море закрепляют знания, полученные за партами своих военно-учебных заведений.

На учебном корабле созданы все условия для длительного обеспечения жизнедеятельности экипажа. Офицеры и мичманы размещены в одно- и двухместных каютах, матросы и курсанты – в кубриках. Все жилые помещения «Перекопа» радиофицированы, снабжены системами кондиционирования. На корабле есть также кают-компания и столовая, медицинский блок, библиотека и музей, хлебопекарня, душевая и прачечная.

Главное отличие учебного корабля от другого в том, что на нем должны быть созданы все условия для курсантской практики, все подчинено главной задаче – обучать будущих флотских офицеров, закреплять полученные ими знания и развивать практические навыки в условиях реальных морских походов. Поэтому и ответственность на офицерах и мичманах «Перекопа» лежит двойная: не только довести корабль до определенной точки и успешно вернуться в базу, но и во всем быть образцами для будущих офицеров, день за днем воспитывать их личным примером.

От экипажа в первую очередь зависит и долгожительство корабля. При нынешнем дефиците всего и вся рассчитывать приходится в основном на собственные силы. Чем бережнее, с большей любовью каждый относится к своему заведованию, тем дольше «Перекоп» послужит флоту, тем большему числу будущих офицеров даст он практику морских походов и путевку в большую жизнь профессионалов Российского Военно-Морского Флота.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту