search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет

Поход к великому Диву. Новая гипотеза о месте битвы князя Игоря с половцами

Целью похода князя Игоря в половецкую землю мог быть отнюдь не грабеж половецких веж и не свадьба Владимира и Свободы Кончаковны, но расширение на восток Новгород-Северского княжества и закладка нового города на берегу Дона. Где произошла знаменитая битва с половцами, описанная в «Слове о полку Игореве»? Наш автор выдвигает аргументированное предположение.

Всем известно – знаменитый князь Игорь совершил в 1185 году экспедицию в половецкую землю и чуть не сложил там голову. Поэма «Слово о полку Игореве» считается величайшим патриотическим произведением Древней Руси.  Но патриотом, однако, называют отнюдь не Игоря, а неизвестного автора, призвавшего всех князей русских объединиться для защиты от половцев и для мести за поражение князя Игоря.

А куда направлялся Игорь? Естественно – в половецкую землю, как же иначе? «Сердце» половецкой земли – речка Тор, местные Торские озера – ставка великого хана Кончака. Большинство исследователей направляют князя Игоря туда. Говорят: в то время, когда Кончак выдвинул свои войска вперед, к реке Уды, половецкие вежи, зимовья Кончака, остались оголенными. На них-то и напал Игорь в поисках легкой добычи.

Эта концепция имеет некоторые весьма существенные недостатки. Во-первых, такое подлое нападение на тылы привело бы, очевидно, к разрыву отношений Кончака и Игоря. Ведь Игорь – сват Кончака, Владимир Игоревич и Свобода Кончаковна – жених и невеста. Но никакого разрыва мы не видим. Наоборот, Кончак выкупил пленного Игоря, свадьба состоялась, у молодых родился впоследствии сын, Владимир, общий внук Игоря и Кончака, а после смерти Игоря, возможно насильственной, Кончак участвует в разорительном походе на Киев вместе с детьми князя Игоря.

Кроме того, князь Игорь видел затмение Солнца 1 мая 1185 года вблизи истока Донца: он шел по тракту, который впоследствии назвался Бакаева дорога. Южнее просто не мог: там масса рек, и все они в этот период разливаются. От этого единственного места, истока Донца, до Торских болот еще весьма большое расстояние. Часть времени Игорь ждет брата Всеволода, очевидно в районе Холок, где теперь пещерный монастырь, возможно, он там был и в XII веке. Оставшуюся неделю пути до 10 мая чтобы дойти до Изюма и Тора, требуется делать в день по 40 и больше километров. То есть войско, перешедшее Донец, было бы совершенно изможденным и не боеспособным.

Но это почему-то никого не смущает. Проведя циркулем окружность от истока Донца, где Игорь наблюдал затмение, с расчетом, что последующее движение осуществляется с более реалистической скоростью 20-25 км, получаем еще одно возможное место, куда мог попасть теоретически Игорь: это Дон у впадения рек Потудань и Тихая Сосна. С этим местом все хорошо. На него указывал А.Ульянов, штурман дальнего плавания, человек, хорошо умеющий прокладывать маршруты. Только вот одно: половцы там, если и есть, то в весьма небольших количествах – это граница Степи.

Стоп! Давайте подойдем к вопросу «математически». В «Слове» указаны две линии. Одна из них Дон. «Хочу шеломом испить воды донской!»- говорит князь Игорь. Нанесем эту линию на карту. Вторая линия – граница Степи и лесной зоны. «Хочу копье преломити на краю Поля Половецкого!». Обе линии в пересечении дают «точку»: впадение Потудани и Тихой Сосны в Дон.

Итак, если Игорь ведет войско «в эту точку», то значит, его целью не был грабеж половецких веж? Так какова же цель? Поход осуществляется в «ничейную зону». У места впадения Потудани в Дон – огромный береговой холм. Оттуда открываются виды во все стороны степи. Защищенный с севера, он был бы неприступен с юга и востока. Целью похода мог быть отнюдь не грабеж половецких веж и не свадьба Владимира и Свободы Кончаковны (хотя это и предполагалось), но расширение на восток Новгород-Северского княжества и закладка нового города на берегу Дона.

К тому же, когда я пригляделся к карте внимательнее, обнаружил в этом месте потрясающий природный памятник: Дивногорье. Огромные каменные глыбы 15-метровой высоты издревле называются Дивами. На этих Дивов съезжаются посмотреть туристы со всех концов страны, но мало кто сопоставляет их с Дивом из «Слова о полку».

…Из Москвы мы выехали ранним утром и в обед были уже в Воронеже. Еще сотня километров южнее – населенный пункт Лиски. И там навигатор привел нас к уже не существующему мосту через Дон. Мы вышли из машины и некоторое время любовались таинственной мистической рекой, в этом месте неширокой, но глубокой, искрящейся в лучах клонящегося к западу Солнца.

Объезд. И буквально через полчаса мы видим первых Дивов. Удивительное зрелище! Белые меловые огромные «существа» словно светятся изнутри. Глаз человека улавливает в них (может быть, объективно и не существующее) сходство с человеческими лицами. Или мордами животных. Вот почему их легко сделать богами.  Даже и после прихода христианства, наверно, людям было очень трудно отделаться от мысли о таинственной сущности неких духов, возможно, злых… а может быть – и добрых, кто знает?

Рядом расположено так называемое Маяцкое городище. Это старинная хазарская крепость. Ко времени похода Игоря уже 100 лет стоявшая в руинах. Еще в Москве, планируя наш маршрут, я высказывал гипотезу, что Игорь мог захотеть восстановить это укрепление. На месте же я понял: этого не могло быть. Крепость защищала Степь от набегов славян и других возможных пришельцев с севера и востока. Высокий берег был обращен именно в эту сторону. Игорь же опасался набегов с юга и востока, поэтому выбрать он должен был высокий берег, обращенный в другую сторону.

Утром мы продолжили нашу микроэкспедицию. Наш путь лежал теперь через Острогожск к небольшому поселку Гостиное, расположенному на том самом береговом холме у впадения в Дон Потудани. Действительно – потрясающее место, с великолепным обзором,  очень подходящее для большой крепости и даже целого города.

На берегу Дона князь Игорь мог построить причал для торговых и военных судов, которые спускались бы по Дону в Азовское море и достигали знаменитой Тьмутаракани (близ современной Тамани). О Тьмутаракани упоминает и «Слово о полку». Это было особенно важно, т.к. речной днепровский путь контролировался уже половцами, рвавшимися к Дунаю («На Дунае копья поют», – пишет автор «Слова»).

Здесь, вблизи Дона, русичей ждала «подстава»: Гза не успевал их догнать и ему нужно было во что бы то ни стало задержать войско Игоря на сутки. Поэтому было разыграно как бы сражение, и русичи как бы завоевали полон: вежи с половецкими девками. Празднуя это событие, русичи не вняли совету князя Игоря немедленно отступать. «Не мудрено, братия, – сказал тогда Игорь, – придя к таковому решению, и голову сложить». Но было решено остаться на ночь. А утром увидели половцев, стоящих «аки борове», то есть как лес.

Вообще истинного места боя просто не существует: как повествует летопись, войско Игоря после соприкосновения с основным контингентом противника начало отступать в организованном порядке в направлении Донца, то есть назад. Это отступление длилось 11 мая и ночь с 11 на 12. За это время, теряя бойцов, войско должно было продвинуться на восток километров на 30, может быть и больше. Но никто не бежал: это не было бегством, поэтому потерь было сравнительно не много. Всех мучила жажда: на пути не встретилось ни одной реки. Если отступление шло параллельно Потудани, то половцы как-то блокировали попытки русичей пробиться к реке и напоить коней.

Наконец, они уперлись в некое озеро. Возможно, половцы специально \”загоняли\” их в это гиблое место. Шла своего рода загонная охота на людей. Вероятно, в этот момент, ощутив близость развязки, ковуи Ярослава вышли из повиновения и побежали (очевидно – в сторону, пытаясь обогнуть озеро). Игорю, раненому в руку, не удалось их остановить, более того сам он попал в плен. Всеволод с остатками войска пытался пробиться по окружному пути, обогнуть озеро, но и это не удалось. Русские войска были разбиты и опять-таки, скорее всего, не так много полегло: большинство оказалось в плену. Вряд ли можно будет обнаружить большое количество останков и оружия. Какое-то количество – да, но стычки русских и половцев происходили часто и в разных местах. Поэтому доказать, что именно в данном месте произошла именно данная битва – мне кажется – невозможно.

На карте я нашел только одно подходящее озеро – рядом с населенным пунктом Прилепы. Оно преграждало бы путь, раскинувшись полосой, преграждающей путь. К настоящему времени оно тоже уже пересохло, осталось только на карте. Только камыши на расстоянии целого километра торчат со дна как души погибших витязей, да тянутся наружу пятипалые травы, как их руки и пальцы…

Небольшая речка Девица, текущая рядом, могла быть печально-знаменитой Каялой, хотя, возможно, Каяла – мифическая река вроде древнегреческого Стикса.

Хан Гза, разбивший и пленивший Игоря, совершил марш-бросок через всю Черную Куманию по «неготовым дорогам». О походе Игоря ему сообщили заранее – кто? Игорь был предан. В «Слове» о планах Игоря степнякам сообщает Див. Но кто это был на самом деле? В результате поражения Игоря недовольный действиями Гзы Кончак рассорился с ним и половецкое войско разделилось. «Разделяя, властвуй!» – говорили в древности. Поход половцев на Русь провалился.

Русичи не зря шли в поход. Не зря сражались, попали в плен, иные погибли… И не был князь Игорь грабителем и насильником, а был истинным героем земли Русской! С этим чувством и убеждением я возвращался ночью в Москву.

Евгений Беляков, автор «Учительской газеты», исследователь «Слова о полку Игореве»

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте