Когда я училась в начальной школе, наша учительница английского языка выиграла конкурс и поехала с группой российских педагогов в Англию. Вернувшись, она принесла в класс открытки, сувениры, пластинки и книжки. Был даже крошечный двухэтажный красный автобус; слово doubledecker сразу закрепилось в моей памяти.
Учительница рассказывала нам о прогулках по Лондону, а мы слушали, замерев, как волшебную сказку. Рассматривали карты и схемы, которые она рисовала на доске. Осталось общее впечатление: по всему старинному городу можно пройти пешком. Тысячелетие назад существовало простое правило: центр строился на площади одна квадратная миля (одна миля = 1,6 километра). The City of London, знаменитый деловой район Лондона Сити, как раз и занимает примерно такую площадь. Сегодня в Сити расположены практически все деловые заведения, где трудятся около двух миллионов человек. Утром и вечером можно наблюдать, как бесконечный поток людей течет на работу и с работы. Многие исторические здания находятся в шаговой доступности, а весь исторический центр действительно можно обойти за несколько часов.
Сегодня несложно устроить для школьников настоящую виртуальную прогулку по любому городу, любой местности. Для начала стоит выяснить, бывал ли кто-то из детей в Великобритании, и, если такой ученик найдется, поручить ему более активную роль на уроке. В зависимости от возраста и уровня владения английским языком можно предложить такому ребенку быть гидом, либо просто поделиться фотографиями, показать сувениры. Если же никто из ребят и вы сами не бывали в стране изучаемого языка, давайте построим увлекательный урок с помощью современных средств обучения. Наверняка у вас в классе есть непоседа, заводила или гиперактивный ребенок. Сразу предложите ему индивидуальное задание – записывать все имена и названия, работать у доски с указкой.
Конечно, легко найти реальные справочники о Лондоне. Мы же изучали эту тему сами и в школе, и в вузе, читали книги. Для выпускных классов полезно воспользоваться, например, книгами Питера Экройда (Peter Ackroyd) “London” и “Thames”. Но мы не можем раздать нужное количество книг всему классу, да это и не требуется. Включим компьютер. Если ввести название города в любой поисковик, выпадет миллион ссылок. Найти картинки также не проблема. А может быть, лучше начать с личных впечатлений путешественников, таких же людей, как мы?
Опорный текст. Прочитаем заметки, например, здесь:
Рассмотрим фотографии, решим, что нам годится для урока. Старшим классам предложим ознакомиться с текстом по ссылке на уроке; для младших выберем подходящие для детей 10-13 лет фрагменты.
Отбор материала. Составим список мест и знаменитых людей, упомянутых в тексте, например: The Strand; Westminster Abbey; Whitehall; Buckingham Palace; Nelson\’s Column; Waterloo; Big Ben; the Houses of Parliament. Прежде, чем подать этот список в любом виде классу, проверим себя. Все ли имена и названия помним? Затем предлагаем классу выбрать, кого что интересует, и подготовить доклады, сообщения, или же организовать круглый стол. Каждый ученик может по-своему осветить тему, представить отобранные самостоятельно фотографии.
Виртуальная прогулка. Прежде, чем проводить такое упражнение на уроке, обязательно нужно потренировать себя. Открываем Google Maps, вводим нужные названия и направления, смотрим, что где находится, на каком расстоянии друг от друга, в каком направлении. Затем переключаемся на функцию Street View, вводим название любой улицы или места – и «гуляем». Младшие классы обожают прогулки «с человечком». Старшие с интересом изучают виды, описывают здания, памятники, транспорт.
Закрепление. После того, как проведены прогулки и туры, сделаны сообщения и показаны презентации, стоит закрепить изученный материал. Один из хорошо работающих на данной стадии приемов – ролевая игра. Договоритесь заранее с учениками, выясните, кого что привлекает, распределите роли. Кто-то будет гидом, кто-то путешественником, кто-то прохожим, а кто-то останется дома и будет с нетерпением ожидать новостей. Конечно, впечатлениями современные дети будут делиться с помощью смартфонов или по скайпу. Предоставьте им свободу выбора ролей и мест, о которых они хотят говорить, однако не забудьте поставить важное условие: весь урок говорим только по-английски! Кстати, при подготовке к уроку также пользуйтесь источниками только на английском языке.
Вопросы и ответы. Можно выработать единую схему выступлений учащихся, особенно если никто из них не бывал в Англии. Составить примерный список вопросов, а ответы на них как раз и будут основным содержанием сообщений.
When was London founded?
Why is it called “London”?
When was Westminster Abbey consecrated?
Why is the name Waterloo famous?
Who was Nelson?
Who lives in Buckingham Palace?
Who or what is Big Ben?
How many people live in London today?
What is “London Eye”?
В зависимости от количества учеников в классе можно либо расширить круг вопросов, либо поручить одну небольшую тему двум-трем школьникам. Полезно назначить нескольких ответственных за вопросы каждому докладчику. Таким образом, весь класс незаметно повторит, как правильно составлять вопросы по-английски.
Для себя повторим несколько простых фактов. Лондон насчитывает около двух тысяч лет истории, в нем живут более восьми миллионов человек. Знаменитые улицы, здания, монументы, дворцы, парки, а также известные люди различных эпох, чья жизнь связана со столицей страны, могут стать отдельной темой. Шекспир и театр Глобус – уже необъятная тема. Поклонники Гарри Поттера с восторгом отыщут платформу 9 ¾ на вокзале King\’s Cross, именно оттуда юные волшебники уезжают в школу Хогвартс. Poet’s Corner – тоже огромная тема. Иными словами, не пытаемся объять необъятное. Тщательно отбираем материал для своего урока или серии уроков, совершаем виртуальное путешествие сначала самостоятельно, а затем в классе.
По такой же схеме можно построить ИКТ-походы в любой другой город, например, Кебмридж, где находится один из двух старинных известнейших университетов страны:
Не бойтесь составлять собственные разработки. Все нужные материалы, вся информация сегодня доступны в интернете.
Нина Коптюг, кандидат филологических наук
Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”.
Комментарии