search
main
0

Поговорим? За строкою весточки

– Представляете, врач дал мне совет ничего не принимать близко к сердцу, не волноваться, не переживать. А как же жить? – слышу я знакомый голос в телефонной трубке. – Вы видели по телевизору, что в Бутове творится? Против мирных людей – милиция, выселяют из домов. А у них там корни, живут давно. Не понимаю…

Нет, жить, не волнуясь, Ольга Дмитриевна Кудяшова не может. Не для нее эти советы. Всякий раз я удивляюсь, как же чутко воспринимает она все события в жизни. Где-то я читала про молодых людей с глазами тухлой рыбы. И однажды в разговоре с Кудяшовой употребила это сравнение. Помню, как заливисто, молодо смеялась Ольга Дмитриевна. А потом грустно заметила: «Страшное это явление. Больше всего бойтесь на свете равнодушных. С их молчаливого согласия и происходят все трагедии».

В восемнадцать лет Ольга пошла на фронт и под Смоленском попала в плен.

Победу встретила в интернациональном лагере Штутгофе. В плену, в этом аду, рискуя жизнью, молодая девушка вела дневник. Я видела его в школьном музее. Бесценные странички, сшитые из оберточной бумаги. Если бы эту книжку-малютку обнаружили у пленной русской – ей была бы верная смерть.

Ляле, так звали Кудяшову узницы, повезло. Она уцелела. А спустя много лет ее разыскали подруги по бараку, жительницы Швеции. Для них она так и осталась «солнечной Лялей». Это была незабываемая встреча…

Но о той жизни в плену Ольга Дмитриевна вспоминать особо не любит.

– Не верю, когда про нас пишут, «охотно делится воспоминаниями с молодежью», – как-то заметила Кудяшова. – Душа плачет, когда те события встают перед глазами. Давайте о чем-нибудь другом поговорим.

И мы говорим о внуке, который обожает бабушку, заботится о ней, об умнице-правнучке, о чутких соседях. Как много хорошего в жизни умеет замечать человек с живой, доброй душой. И, поверьте, возраст не играет никакой роли.

Казалось, совсем недавно пришло в редакцию письмо от московской школьницы Ани Лавровой. В нем рассказывалось о необычном экспонате в музее 299-й школы – дневнике из оберточной бумаги.

Так я узнала о человеке необычной судьбы – Ольге Кудяшовой.

Хорошо, что не утрачен в нашей жизни эпистолярный жанр. Равнодушные люди писем не пишут. И потому каждое послание в газету – это возможность живого общения, оказания поддержки человеку, если он в ней нуждается.

Зачастую нам так не хватает в общении простоты, той святой простоты, которая восстанавливает силы души.

Об этом думала я, перечитывая не один раз письмо Алены Погореловой из Омской области. Умеет наш теперь уже постоянный автор радоваться, казалось бы, обычным вещам – летнему утру, кусту малины за окном, салату, приготовленному заботливыми мамиными руками…

Вот так настроить свое сердце на любовь и благодарность удается не каждому. Нужно много работать над собой. Спасибо Алене Погореловой из далекой деревни Логуновки за письмо-подарок.

Настройте свое сердце на любовь. Пишите письма!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте