search
Топ 10

Поговорим? Под парусом надежды

Сегодня праздников у нас предостаточно. Не успеваем от рождественских отдохнуть, подступают февраль с мартом (поздравляем мужчин, потом женщин, про День всех влюбленных тоже не забываем).

Как-то незаметно на этом фоне появился еще один праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. К февральскому-то празднику как-то попривыкли, подарки с сердечками приноровились дарить, те же «валентинки» в ход идут. Хотя мало кто знает про жизнь святого Валентина, епископа Тернийского. Жил он в III веке и за свои духовные подвиги был прославлен Церковью еще до ее разделения. Так что и католики, и православные его чтут одинаково. Правда, одни празднуют его память 14 февраля, а другие 12 августа по новому стилю.

Наши предки и представить не могли, какими извилистыми путями доходят до нас те или иные обычаи, истории. Из уст в уста передавалось предание о верных муромских супругах, живших в XII веке. Потом появился замечательный литературный памятник «Повесть о Петре и Февронии». Меня при первом прочтении (а произошло это знакомство в институтские годы) поразил такой факт. Однажды бояре обратились к князю с упреком, мол, их жены не хотят, чтоб господствовала над ними Феврония. Ей в вину ставили низкое происхождение. Предложили, пусть уходит из города. Так и заявили княгине: «Возьми себе богатство, какое пожелаешь, и уходи восвояси». И та всем богатствам предпочла мужа. И сам князь ведь тоже добровольно отказался от власти. Предпочел быть изгнанным вместе с женой. Нас же в школе учили на других примерах, а вернее, вовсе оставляли без внимания эту важную тему строительства семейных отношений. Лично для меня идеалом верности была Ассоль: ждала, верила, надеялась, и приплыл принц под алыми парусами. Неудивительно, что мой семейный корабль ожидали всякие бури и штормы – от иллюзий избавляться очень трудно. Помог пример собственных родителей, которые в мире, любви и согласии дожили до золотой свадьбы. Но в юности их лад и спокойствие мне представлялись скучными. У меня-то все будет ярче, интереснее. С годами пришло понимание, что любовь – это деятельное проявление заботы о ближних, умение жертвовать, прощать, понимать, разделять и радости, и горести.

Уже иначе прочитала я в зрелом возрасте повесть Гоголя «Старосветские помещики». Куда ушло это снисходительное отношение?

За оградой семейной жизни должно быть надежно, спокойно всем. О том, как можно маяться от неустроенности семейной жизни, мы так много знаем. Негатив идет сплошным потоком. Измены, ссоры, распри, дележ имущества, детей, любовницы, новые жены – вот темы статей, сюжеты сериалов, горячих расследований.

…Когда Петр и Феврония плыли по реке Оке на лодке, то на красавицу княгиню засмотрелся один из попутчиков, хотя рядом с ним была жена. Феврония, заметив это, сказала: «Зачерпни воду с этой стороны лодки». Попутчик выполнил приказание, испил из ковша. А теперь испей с другой стороны, предложила мудрая женщина. Потом озадачила вопросом: «Отличается ли вода?»

– Нет, не отличается, госпожа, – ответил изумленный мужчина. И устыдился, услышав мудрые слова о том, что, имея рядом жену, помышлять о другой неразумно.

Хочется верить, что новый праздник – День семьи, любви и верности – приживется и мы чаще будем слышать добрые примеры супружеской жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту