Уральским ученым в содружестве с индийскими коллегами удалось создать образцы съедобных пищевых пленок, в которые можно упаковывать фрукты, овощи, мясо птицы и животных, а также морепродукты.
В состав пленки входят исключительно натуральные компоненты, что делает ее абсолютно безопасной для здоровья человека и окружающей среды. При необходимости, ее можно практически за сутки растворить в обычной воде.
Определение «съедобная» не случайно. Попав в организм человека, пленка не причинит ему никакого вреда, а легко переработается, как любой другой пищевой продукт.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории органического синтеза Уральского федерального университета Раммохана Алуру, удалось создать три разновидности пищевых пленок, основанных на альгинате натрия – известном природном полимере, который содержится в морских водорослях. Молекулы этого вещества способны формировать легко растворимые и безопасные пленочные изделия.
Альгинат, в сочетании с феруловой кислотой, придает пленке более прочную и однородную структуру, делая ее еще жестче, что положительно сказывается на длительности хранения продуктов.
Ученые полагают, что их изобретение не требует особых усилий, связанных с освоением специальных технологий. Съедобные пленки могут производить работники пищевой отрасли на уже существующем у них оборудовании.
По мнению профессора кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григория Зырянова, выпуск съедобных пленок легко наладить на заводах, производящих полимеры, при условии соблюдения пищевых стандартов. Особенно, если неподалеку находится океан – неисчерпаемый источник водорослей, из которых, собственно, и состоит «съедобная пленка».
Комментарии