Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Поэзия делает человека человеком

УГ - Москва, №50 от 10 декабря 2013. Читать номер
Автор:

​Игорь ВОЛГИН, преподаватель факультета журналистики МГУ: – Мы переживаем некий духовный национальный кризис, несомненно, потому что уровень образования упал, об этом я могу судить по тем студентам, которые приходят в университет, по тому, что они говорят. Я спрашиваю у студента: «В каком году умер Лев Толстой?» Студент колеблется. Я задаю наводящий вопрос: «Он умер до Октябрьской революции или после?» После некоторого размышления студент говорит: «После!» На что я задаю вопрос: «Как он относился к советской власти?» Студент мне по некоторому размышлению отвечает: «Он ее принял!» Это уровень образования. Когда я студента спрашиваю: «Какие вы знаете толстые журналы?» – думая, что он назовет «Новый мир», «Знамя», «Москва», он мне говорит: «Из толстых журналов я знаю «Плейбой». Это уровень наших студентов. Уже когда человек ничего не знает, я ему говорю: «Скажи, в каком году была война 1812 года?», и студент задумывается. Понимаете, что нам грозит вообще, если так будет идти дальше? Мы получим духовный Чернобыль, потому что люди оканчивают вузы, занимают руководящие посты в разных местах. Есть тайная связь между поэзией и государством, потому что говорят: если поэзия хорошая – и Вооруженные силы хорошие, и самолеты хорошие. Есть тайная связь между душой нации, какой стала поэзия, и всем остальным.

В русском языке «язык» имеет еще одно значение – «народ», то есть язык – это народ. Когда Пушкин говорил: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык», он имел в виду не только перевод на другие языки, но и то, что народы назовут на русском языке его имя: всяк сущий в ней народ – язык. Мы все видим, что сегодня происходит с языком, я уже устал приводить пример, когда на Ленинской библиотеке висела огромная реклама «Сникерсни в своем формате». Можно себе представить, чтобы на библиотеке Конгресса или на Британском музее висело нечто подобное? Вот это реальная проблема. Мы сами не справимся с этим, конечно, должно справиться государство.Речь идет не только о возрождении литературы, она существует худо-бедно, речь идет о возрождении читающей нации. Нация перестала читать, она перестала быть читающей, и это проблема. Я не знаю, какие административные меры здесь возможны, начинать надо со школы, корень воспитания национального духа в школе.Иосиф Бродский в своей нобелевской речи сказал загадочную фразу: «Поскольку поэзия – высший вид литературы, то она и есть наша видовая цель». Что значит «видовая цель»? То есть цель вида, человека, – поэзия. Что имел в виду Бродский? Бродский имел в виду, конечно, что нация должна получить поэтическое мироощущение, нравственное мироощущение, мироощущение, которое делает из человека человека. То есть поэзия – наша видовая цель. Я хочу, чтобы мы не забывали нашу видовую цель, а именно поэзию как конечную цель развития человека.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту