search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани В Оренбуржье огласили первые результаты ЕГЭ
0

Поэзия делает человека человеком

​Игорь ВОЛГИН, преподаватель факультета журналистики МГУ: – Мы переживаем некий духовный национальный кризис, несомненно, потому что уровень образования упал, об этом я могу судить по тем студентам, которые приходят в университет, по тому, что они говорят. Я спрашиваю у студента: «В каком году умер Лев Толстой?» Студент колеблется. Я задаю наводящий вопрос: «Он умер до Октябрьской революции или после?» После некоторого размышления студент говорит: «После!» На что я задаю вопрос: «Как он относился к советской власти?» Студент мне по некоторому размышлению отвечает: «Он ее принял!» Это уровень образования. Когда я студента спрашиваю: «Какие вы знаете толстые журналы?» – думая, что он назовет «Новый мир», «Знамя», «Москва», он мне говорит: «Из толстых журналов я знаю «Плейбой». Это уровень наших студентов. Уже когда человек ничего не знает, я ему говорю: «Скажи, в каком году была война 1812 года?», и студент задумывается. Понимаете, что нам грозит вообще, если так будет идти дальше? Мы получим духовный Чернобыль, потому что люди оканчивают вузы, занимают руководящие посты в разных местах. Есть тайная связь между поэзией и государством, потому что говорят: если поэзия хорошая – и Вооруженные силы хорошие, и самолеты хорошие. Есть тайная связь между душой нации, какой стала поэзия, и всем остальным.

В русском языке «язык» имеет еще одно значение – «народ», то есть язык – это народ. Когда Пушкин говорил: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык», он имел в виду не только перевод на другие языки, но и то, что народы назовут на русском языке его имя: всяк сущий в ней народ – язык. Мы все видим, что сегодня происходит с языком, я уже устал приводить пример, когда на Ленинской библиотеке висела огромная реклама «Сникерсни в своем формате». Можно себе представить, чтобы на библиотеке Конгресса или на Британском музее висело нечто подобное? Вот это реальная проблема. Мы сами не справимся с этим, конечно, должно справиться государство.Речь идет не только о возрождении литературы, она существует худо-бедно, речь идет о возрождении читающей нации. Нация перестала читать, она перестала быть читающей, и это проблема. Я не знаю, какие административные меры здесь возможны, начинать надо со школы, корень воспитания национального духа в школе.Иосиф Бродский в своей нобелевской речи сказал загадочную фразу: «Поскольку поэзия – высший вид литературы, то она и есть наша видовая цель». Что значит «видовая цель»? То есть цель вида, человека, – поэзия. Что имел в виду Бродский? Бродский имел в виду, конечно, что нация должна получить поэтическое мироощущение, нравственное мироощущение, мироощущение, которое делает из человека человека. То есть поэзия – наша видовая цель. Я хочу, чтобы мы не забывали нашу видовую цель, а именно поэзию как конечную цель развития человека.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте