search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Поэтическая гостиная в «башне» В. И. Иванова на тему «Литература и культура Серебряного века».

Цели: 1. Познакомить студентов с основными особенностями литературы и культуры Серебряного века. 2. Развивать эстетический вкус, творческие способности и умение выразительно читать поэтические произведения. 3. Воспитывать гордость за литературные и культурные достижения наших соотечественников.

Оборудование: компьютер, мультимедиа-проектор, запись произведения С. Рахманова «Вариации на тему Паганини»; копии картин П. Пикассо «Плачущая женщина», В.Кандинского «Казаки», К. Малевича «Сенокос», книги, журналы, газеты; естественные декорации для гостиной комнаты.

1-й ведущий: Словосочетание «Серебряный век» возникло на основе аналогии с понятием «Золотой век», которое обозначало «пушкинский период» русской литературы. «Серебряный век» поначалу относился только к поэзии 1892-1917 годов, но со временем стал характеристикой всей духовной культуры начала 20 столетия в России, потому что это понятие невозможно свести к творчеству одного, двух и даже нескольких десятков значительных художников слова. Одна из особенностей заключается в том, что у «серебряного века» не было своего поэтического «солнца», подобного Пушкину.

2-й ведущий: Это было время ярких индивидуальностей, целого созвездия талантов: поэты-символисты А. Блок, В. Брюсов, Вяч. Иванов; акмеисты Н. Гумилев, О. Мандельштам, А. Ахматова; футуристы В. Маяковский, Велимир Хлебников; композиторы А. Скрябин, С. Рахманинов, И. Стравинский; художники М. Врубель, Кандинский – более сотни имен, культурнейшие, образованнейшие люди, знавшие иностранные языки, как древние, так и современные, обладавшие энциклопедическими знаниями. Некоторые из них обладали творческим универсализмом, например, М. Кузьмин сочетал поэзию с композиторской деятельностью, поэты Д. Бурлюк и В. Маяковский активно занимались изобразительным искусством.

3-й ведущий: Миросозерцание человека в конце 19 – начале 20 века и психологическая атмосфера во многом родственны сегодняшнему дню: крупнейшие научные открытия, расцвет религиозно-философской мысли, увлечение идеями А. Шопенгауэра и Ф. Ницше, политические потрясения, кризис в общественном сознании, переоценка духовных и нравственных ценностей, страстное ожидание «новой эры».

1-й ведущий: Символизм – первое новое течение в искусстве конца 19 века. Образовалось два культурных географических полюса – в Петербурге и в Москве.

Мы приглашаем вас побывать на одном из вечеров в квартире Вячеслава Ивановича Иванова, где собрался весь цвет культурного Петербурга: ученые, писатели, философы, актеры, режиссеры, музыканты, художники.

Иннокентий Федорович Анненский (входит): Здравствуйте, друзья! Приятно холодным декабрьским вечером посидеть в приятной компании. (Целует руку жене Иванова – хозяйке, здоровается за руку с хозяином).

Жена Иванова: Проходите, Иннокентий Федорович, милости просим, располагайтесь поудобнее.

Анненский (хозяину): Вячеслав Иванович, ваш дом все называют «башней». Я нахожу, что это очень точно подмечено: огромный выступ снаружи, нависающий над зданием Государственной думы, просто потрясает воображение прохожих.

(Входят Гумилев с Ахматовой, Гумилев подхватывает разговор): Но не все прохожие знают о гостеприимности здешних хозяев! Добрый вечер! Господа, позвольте представить вам мою супругу, Анну Андреевну Ахматову. Я рассказал ей о знаменитых встречах, происходящих по средам. И вот – она с нами. Прошу любить и жаловать.

Иванов (усаживая Ахматову): Уважаемые дамы и господа, я получил письмо из Рима (берет со стола письмо) от своего близкого друга. Среди различных новостей, он обращается ко мне с необычной просьбой: представить на суд настоящих знатоков его стихи. Имя этого человека я пока назвать не могу по вполне понятным причинам, а потом кто-либо из авторитетных критиков или желающих выскажет свое мнение (обращаясь к своим помощникам) Итак, приступим.

Один из гостей читает стихотворение.

Из омута злого и вязкого

Я вырос тростинкой, шурша, –

И странно, и томно, и ласково

Запретною жизнью дыша.

И никну, никем не замеченный,

В холодный и топкий приют,

Приветственным шелестом встреченный

Коротких осенних минут.

Я счастлив жестокой обидою,

И в жизни, похожей на сон,

Я каждому тайно завидую

И в каждого тайно влюблен.

1910

Другой гость читает стихотворение.

Невыразимая печаль

Открыла два огромных глаза,

Цветочная проснулась ваза

И выплеснула свой хрусталь.

Вся комната напоена

Истомой – сладкое лекарство!

Такое маленькое царство

Так много поглотило сна.

Немного красного вина,

Немного солнечного мая –

И, тоненький бисквит ломая,

Тончайших пальцев белизна.

1909

Иванов: Иннокентий Федорович, каковы Ваши впечатления?

Анненский: Как литературный критик и поэт, я скажу, что стихи просто великолепны. Их написал зрелый мастер. Уже на слух ощущается торжественность тона, четкость каждого слова, символическая образность. Превосходная поэзия! Но я не знаком с этим талантливым автором. Кто же он, Вячеслав Иванович? Откройте нам тайну!

Иванов: Господа, вероятно, вы очень удивитесь, если я скажу, что этому зрелому мастеру всего 18 лет. Это Осип Эмильевич Манднльштам, который после своего возвращения из путешествия, конечно же, обязательно присоединится к нам.

Все кричат: Браво! Браво! (Аплодируют).

Анненский: Ну что ж, будем рады продолжению знакомства. Вячеслав Иванович, а розыгрыш и мистификация вам отменно удались – ничего не скажешь! Друзья, все вы знаете, что центральной эстетической категорией нашего литературного направления является символ. Символ многозначен – в этом его несомненное достоинство. Очевидно, сегодня вечер загадок. Попробуйте отгадать мою.

Идеал.

Тупые звуки вспышек газа

Над мертвой яркостью голов,

И скуки черная зараза

От покидаемых столов,

И там, среди зеленолицых,

Тоску привычки затая,

Решать на выцветших страницах

Постылый ребус бытия.

Жду ваших ответов, господа!

Раздаются крики: Это неудавшийся банкет! Занятия в гимназии! Лекции в университете! Заседание правительства!

Ахматова: А мне представляется зал библиотеки: вечер, горят газовые лампы, посетители расходятся, остаются самые прилежные и трудолюбивые, они читают книги, которые дают им возможность открыть смысл жизни, «ребус бытия». Так ли это, Иннокентий Федорович?

Иванов (продолжает): Дамы и господа! Иннокентий Федорович недавно говорил о символе как важнейшем понятии в нашей концепции. Я хочу так же обратить внимание на мысли о том, что музыка – первооснова жизни, а стало быть, и искусства. Музыка в наших стихах и те чувства, которые в них отражены, не нуждаются в переводе с иностранного языка, они близки человеку любой национальности. Сейчас вам в этом предстоит убедиться еще раз. Сегодня с нами замечательный мастер вокала Лиханова Марина Витальевна.

Все: просим, просим вас!  (Марина Лиханова поет).

Анненский: Господа, разрешите мне прочитать стихотворение, которое написал только что, экспромтом, я посвящаю его Марине Витальевне.

После концерта.

В аллею черные спустились небеса,

Но сердцу в эту ночь не превозмочь усталость…

Погасшие огни, немые голоса, –

Неужто это все, что от мечты осталось?

О, как печален был одежд ее атлас,

И вырез жутко бел среди наплечий черных!

Как жалко было мне ее невинных глаз

И снежной лайки рук молитвенно-покорных!

А сколько было там развеяно души

Среди рассеянных, мятежных и бесслезных!

Что звуков пролито, взлелеянных в тиши,

Сиреневых, и ласковых, и звездных!

Так с нити порванной в волненьи иногда,

Средь месячных лучей, и нежны и огнисты,

В росистую траву катятся аметисты

И гибнут без следа.

Анненский: Верно! Как видите, мне мистификация не вполне удалась. Анна Андреевна, я слышал, что вы тоже пишите стихи? Почитайте нам, прошу вас!

Ахматова: Дело в том, что Николай Степанович раздражается, когда обо мне говорят как о поэтессе. Мои стихи он воспринимает как причуду «жены поэта». Такая причуда ему не по вкусу. Вот и сейчас он насмешливо улыбается.

Иванов: Мы заинтригованы. Анна Андреевна, так вы прочтете?

Ахматова: Да. Я прочту! Это стихотворение о любви, о несбывшихся надеждах, о трагедии расставания навеки.

Песня последней встречи.

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки,

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,

А я знала – их только три!

Между кленов шепот осенний

Попросил: «Со мною умри!

Я обманут своей унылой,

Переменчивой, злой  судьбой».

Я ответила: «Милый, милый!

И я тоже. Умру с тобой…»

Это песня последней встречи.

Я взглянула на темный дом.

Только в спальне горели свечи

Равнодушно-желтым огнем.

1911

Иванов: Анна Андреевна, поздравляю вас с литературным дебютом в нашей «башне». Поздравляю и приветствую. Это стихотворение – событие в русской поэзии!

(Все аплодируют).

Жена Иванова: Дамы и господа! Мы пригласили на наш вечер поэтов – футуристов. И хотя они не признают классики и символизма, но всем нам важно знать и другие пути развития искусства в современном российском обществе. Перед вами Велимир Хлебников и Игорь Северянин.

Хлебников (выступая вперед).

Заклятие смехом.

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно.

О, засмейтесь усмеяльно!

О, рассмешишь надсмеяльных – смех усмейный смехачей!

О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!

Смейево, смейево,

Усмей, осмей, смешики, смешики,

Смеюнчики, смеюнчики.

О, рассмейтесь смехачи!

О, засмейтесь смехачи!

(Все сидят, огорошенные выступлением).

Иванов: Смелый эксперимент! Поэт выделяет в слове смысл, заложенный в нем в древности. С помощью корня «смех», не нарушая законов русского языка, используя различные приставки и суффиксы, Велимир Хлебников создал звучное, похожее на колдовской заговор стихотворение. Говорят, что один из вас признан в своем окружении королем поэтов?

Северянин: Ни для кого не должно быть секретом, что это я: мощный, колоссальный, необычный, гениальный и модерновый.

Рескрипт короля.

Отныне плащ мой фиолетов,

Берета бархат в серебре:

Я избран королем поэтов

На зависть нудной мошкаре.

Меня не любят корифеи, –

Им неудобен мой талант:

Им изменили лесофеи

И больше не плетут гирлянд.

Лишь мне восторг и поклоненье

И славы пряный фимиам.

Моим – любовь и песнопенья! –

Недосягаемым стихам.

Я так велик и так уверен

В себе – настолько убежден, –

Что всех прощу и каждой вере

Отдам почтительный поклон.

В душе порывистых приветов

Неисчислимое число.

Я избран королем поэтов, –

Да будет подданным светло!

Иванов: Благодарим вас! С моей точки зрения, футуристы заслуживают не только внимания, но и поддержки: ведь они вовсе не шутники. Это молодые одаренные художники слова, стремящиеся сделать и сказать что-то новое…

Хлебников (перебивает): Кстати, о художниках! Среди ваших картин мы видели работы модернистов. (Прохаживается) Похвально, похвально! Оказывается, символисты не так уж безнадежно отстали от времени. Что скажешь, Игорь?

Северянин: Кандинский, Малевич, Пикассо, Серов… Это настоящее искусство и правильный подход к живописи. В природе все дано в хаотических формах, разнообразных  красках, а картина должна создать единое и цельное впечатление. Как, например, в этих работах. Или еще пример: разве смогут реалисты или символисты изобразить на холсте музыкальный аккорд? (Подходит к фортепьяно, берет аккорд) А мастера – абстракционисты справятся с этой задачей легко!

Жена Иванова: Мы рады, что хотя бы в этом наши вкусы совпадают. Несколько дней назад моя сестра привезла из Франции диковинное изобретение – граммофон. Среди пластинок есть запись музыки нашего друга – Сергея Рахманинова. Слушайте, дамы и господа!

1-й ведущий: Тогда никто не мог знать, до какой степени будут трагичными события после Октябрьской революции 1917 года. Новая власть сочла несовместимыми творчество большинства гениев Серебряного века и коммунистическую идеологию. Гумилев будет расстрелян по подозрению в белогвардейском заговоре, его сын арестован, Анна Андреевна исключена из Союза писателей.

2-й ведущий: (Берет со стола письмо) Осип Эмильевич Мандельштам, как никто чувствовавший свое время, осенью 1933 года напишет небольшое стихотворение против начинающегося культа личности Сталина. В результате – смерть в одном из дальневосточных лагерей.

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

А слова, как пудовые гири, верны.

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища.

3-й ведущий: Замечательный ученый, теоретик русского символизма, поэт, переводчик, критик Вячеслав Иванович Иванов в 1924 году эмигрирует в Италию, но еще долгое время будет хранить советский паспорт, тоскуя по России.

1-й ведущий: Да, они ни в чем не походили друг на друга, но всех их объединяло глубокое чувство любви к Родине, боль и переживание за ее судьбу.

Россия, нищая Россия!

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые,

Как слезы первые любви.

Я от жизни смертельно устал,

Ничего от нее не приемлю,

Но люблю мою бедную землю

Оттого, что другой не видал.

Если крикнет рать святая:

Кинь ты Русь, живи в раю;

Я скажу: не надо рая,

Дайте родину мою.

Литература.

1.             Воспоминания о серебряном веке/Сост., авт. Предисл. и коммент В. Крейд. – М.: Республика, 1993. – 559с.

2.             Карсалова Е. В. и др «Серебряный век» русской поэзии. Пособие для учителей. – М.: Новая школа, 1996. – 192 с.

3.             Мандельштам А. И. Серебряный век: русские судьбы. – СПб.: Предприниматель Громов Алексей Александрович. 1998. – 320 с.

Ольга Владимировна Шабалина, преподаватель Мариинского педагогического колледжа Кемеровской области

Иллюстрация: http://infa.ws/jivopis/02/39.php

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте