search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

Поддержит, поможет, наградит

И я верна организации, которая своих не бросает

В Атлашевской средней школе Чебоксарского района Чувашии я работаю библиотекарем с 1985 года. Приехала сюда сразу после того, как получила диплом Чувашского республиканского культпросветучилища. А в профсоюз вступила еще раньше, на первом месте работы – в Хыркасьинской сельской библиотеке.

Роза ПЕТРОВА (в центре) вместе с коллегами оценивает работы на конкурсе стенгазет

 

Вышла замуж в 1986 году, родила двоих детей. И бесплатно получила однокомнатную квартиру. В этом мне помог профсоюз! Школьный профком приехал к нам в деревню посмотреть жилищные условия. В доме, на небольшой площади, ютились мы с мужем, двое наших сыновей, родители мужа и его младший брат. Вот и решили выделить мне однокомнатную квартиру.

Работая в Атлашевской школе, я поступила в Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова заочно учиться на учителя чувашского языка и литературы, библиотекаря-библиографа. Училась и когда пошла в декрет. А профсоюз между тем продолжал поддерживать меня и мою семью. Я купила землю под дачу, а профсоюз выделил участок под картофель в аренду на 10 лет.

Второму ребенку был год и месяц, когда я вышла на работу. Получив диплом университета, работала в библиотеке и вела уроки чувашского языка и литературы. Даже практику проходила в своей школе. Моя наставница меня хвалила, говорила, что я уверенно веду уроки. А как же! Это потому, что я хорошо знала ребят, и они меня знали. Выпустила 9‑й класс с чувашским языком обучения. Кстати, детям после 9‑го класса надо было писать диктант, показать свои знания. Все мои ребята справились. А на олимпиаде по чувашскому языку и литературе моя ученица Ирина Тарасова заняла второе место.

Когда что-то не получалось, профсоюз всегда меня поддерживал. И я всегда была в профсоюзе. В 2010 году на День учителя получила первую грамоту от школьной первички за многолетний труд. Как это было приятно! С тех пор у меня появилось второе дыхание, я стала участвовать со своим сыном в конкурсах на школьном, районном, рес­публиканском уровнях. Часто занимала призовые места. Стараюсь участвовать во всех мероприятиях, которые проводит профсоюз.

В нашей семье трое детей. Когда ребята были маленькими, профком дарил им подарки. Педагоги – члены профсоюза получают дополнительные выплаты к праздникам, юбилеям, памятным датам. Если едешь в санаторий, хорошая профсоюзная скидка бывает на путевку. Случится беда – и снова профсоюз рядом. Когда умерла моя мама, директор предоставил мне материальную помощь в размере оклада, 5850 рублей, и профком тоже помог, тысячу рублей выделил.

В декабре мой библиотечный стаж составит сорок один год. Я не жалею, что выбрала такую профессию. В школе работать хорошо, читатели рядом. Забот много, но это интересная должность. Мои родители тоже были библиотекарями – и папа, Алексей Андриянович, и мама, Людмила Александровна.

Я за традиции, за то, чтобы мы, педагоги, поддерживали друг друга. Не весь наш коллектив еще состоит в профсоюзе. И когда я вижу, как молодые, начинающие педагоги, приходя работать в школу, вступают в профсоюз, а через год выходят, мне как-то даже обидно. Случится что, понадобится материальная поддержка или иная помощь, обратно попросятся? Лучше сразу быть вместе, всем коллективом решать проблемы.

Роза ПЕТРОВА, библиотекарь Атлашевской средней школы Республика Чувашия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте