search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России «Библиотека Вдохновителей»: новая героиня расскажет, как кино может мотивировать и менять людей
0

Подарить радость

Обычная жизнь необычных детей

Занятия адаптивным скалолазанием, с которого начиналось вовлечение детей с аутизмом и синдромом Дауна в обычную жизнь, не ограничились рамками проекта «Вместе к вершинам!». Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии продолжает работу, направленную на адаптацию детей с особенностями в развитии. Инициатором новых проектов выступает руководитель творческой студии для особых детей и родителей «Творим вместе» Наталья Никулина. В начале нынешнего лета Фонд президентских грантов поддержал новый проект Натальи и ее единомышленников, который по своему замыслу обрел еще больший размах, чем предыдущий. В ходе проекта в Петрозаводске будет апробирована модель вхождения детей с аутизмом во все виды внеурочной деятельности. Они будут включены в сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпрепровождения.

Скалолазание помогает ребятам постигать новое, неизведанное

«Широкий выбор внешкольных программ позволит учесть индивидуальные интересы, увлечения детей, обеспечить их участие в обычной детской жизни – с приключениями, походами, кружками, играми, экскурсиями, – говорит автор проекта. – Перед ними откроется новый, неизведанный мир. В то же время общение и совместная деятельность с необычными детьми помогут их сверстникам преодолеть стереотипы в отношении особых детей, сформировать навыки взаимодействия и толерантного отношения к людям с особенностями в развитии».

От скалолазания – к скаутской жизни

Сотрудничество со скаутами из отряда «Ладья», руководимого Романом Каляшовым, подтолкнуло Наталью Никулину и ее сподвижников из творческой студии к следующему шагу – вхождению ребят в настоящую скаутскую жизнь. В августе этого года дети с аутизмом участвовали в туристическом слете под Ялгорой. В программе слета были творческие и театральные занятия, хождение по озеру на большой лодке и многое другое. Юные разведчики учились ориентироваться в лесу, оказывать первую помощь, проходить препятствия, работать с различным инструментом, помогать друг другу… Всему этому и многому другому их учили такие же дети – скауты отряда «Ладья». Какой же слет без костра и песен в звездной ночи?! Были, конечно, и эстафеты, и соревнования, в которых главным стал не дух состязательности, а ни с чем не сравнимое ощущение праздника и хорошее настроение у всех участников.

Дети с энтузиазмом расчищали поляну от кустарников. Слышны были только вжиканье пил и стук топора. Огромный восторг у ребят вызвало и задание – чистить картошку. Чтобы уже сполна почувствовать себя скаутами, некоторые из особых детей оставались на ночь в палатках, разбитых на живописной поляне. Пять незабываемых дней и ночей провели особые дети со своими друзьями из скаутской «Ладьи» у подножия Ялгоры.

Проект «Обычная жизнь необычных детей» стирает границы, позволяя особенным ребятам постигать новое, доселе неизведанное. Летом они не только участвовали в слете скаутов, но и попробовали себя в роли начинающих яхтсменов в Петрозаводском клубе любителей водного спорта.

Мелодии души

У особых детей есть и свой музыкальный терапевт. Сергей Стангрит помогает слышать и слушать музыку, раскрыть себя в ней. Для этого у него создан потрясающий репертуар. Дети пытаются играть на барабанах, кантеле, поют пословицы. Сергей Яковлевич с ними на одной волне.

– В нашем новом проекте Сергей Яковлевич с детьми порадует всех, – раскрывает секрет Наталья Никулина. – На втором этапе пятеро детей с особенностями будут участвовать в выступлениях ансамбля, которым руководит маэстро.

«Джинс кантеле» – это студенческий коллектив. После некоторых проб активистам творческой студии пришла идея вовлечь детей в совместное выступление.

В рамках проекта предполагается закупить необычные музыкальные инструменты. Это музыкальные чаши, издающие неповторимые мелодии. У инструмента такой же звук, как у колокола. У совместного ансамбля появятся также мелодичные глюкофоны. Первое выступление запланировано на Всероссийском слете скаутов, который пройдет будущим летом в Карелии.

Пироги и калитки своими руками

Из творческой студии ДЮЦ с Натальей Никулиной мы отправляемся на кухню, где она рассказывает еще об одном направлении многогранного проекта. Оно апробировано еще до получения президентского гранта. Правда, в этом помещении, которое ребятам сразу полюбилось, раньше стояли лишь одна электрическая плита и раковина. Тем не менее здесь проходили первые мастер-классы по кулинарии, пеклись пироги и калитки.

Начинали с самого простого – приготовления бутербродов. Тот мастер-класс особенно запомнился Анне Каплининой, маме одного из ребят, профессиональному повару. Она вместе с детьми не только готовила разные бутерброды, но и сочинила большую речь. Однако бутерброды оказались настолько вкусными, что буквально за считанные минуты ребята их смели со стола и разбежались. Маме оставалось только вздыхать, что речь готовилась понапрасну.
В рамках проекта модернизировали кухню для проведения кулинарных мастер-классов. Теперь здесь новые плиты, всего их закупили шесть, возле каждой отдельная раковина. Места хватает. Наталья Никулина поясняет, что это сделано еще и с прицелом на отдаленную перспективу. Ведь дети растут, возможно, кто-то из них в будущем выберет себе профессию повара или кулинара. Недавно проводили мастер-класс по приготовлению калиток. В роли педагогов выступали девочки, посещающие ДЮЦ по программе «Старшая сестра». Всем понравились не только калитки собственной выпечки, но и сам процесс их приготовления.

К слову, трудовое воспитание – одно из важных направлений не только реализуемого проекта, но и всей деятельности по адаптации и вовлечению особых детей в обычную жизнь.

Мультфильмы – это круто!

По мнению Натальи Никулиной, одной из проблем на пути вовлечения особых детей в обычную жизнь является сложность коммуникации. В этой связи творческая студия создает различные площадки для обучения педагогов и специалистов альтернативной коммуникации. Еще 30 лет назад американские специалисты – логопед Лори Фрост и поведенческий аналитик Энди Бонди – создали методику общения с помощью карточек.

Наталья Никулина в свое время прошла обучение этой методике у основателей и сейчас популяризирует ее среди педагогов, работающих с особыми детьми. Альтернативная коммуникация будет способствовать тому, что педагоги начнут активнее включать детей с особенностями в развитии во внешкольные занятия. Недавно творческая студия провела трехдневный семинар-конференцию, посвященный различным способам альтернативной коммуникации.

А в начале будущего года, на следующем этапе проекта, небольшая группа особых детей 5‑6‑летнего возраста начнет заниматься по методике общения с помощью карточек. Они будут готовиться к тому, чтобы потом более комфортно вой­ти в занятия дополнительного образования.

Кроме того, в Детско-юношеской школе города Петрозаводска сейчас идет набор в инклюзивные группы по созданию детских мультфильмов. В школе заканчивается ремонт помещения, где разместится мультипликационная студия.

Сама же идея родилась неожиданно. Сын Натальи – шестилетний Степа – очень любит рисовать. Мама написала сценарий и, приложив детские рисунки, заказала фильм в одной из мультипликационных студий. Незамысловатый сюжет популяризует адаптивную коммуникацию с помощью карточек. В мультфильме «Каждому свое слово» рассказывается о том, что в детском саду ребенок с особенностями в развитии не мог ни с кем общаться, пока мама не подарила ему книжку с карточками. Благодаря этому обычные дети начинают его понимать и играть вместе с ним.

Мультфильм вошел в десятку лучших фильмов на Международном фестивале короткометражного кино адаптивной коммуникации, который проходил в прошлом году в Австралии.

…Обычные дети могут выбирать различные кружки и спортивные секции, внешкольные программы. Дети с аутизмом и другими особенностями ментального развития не имеют такой возможности. Из-за нежелательного поведения и неумения общаться чаще всего дети с аутизмом занимаются только в специализированных школах.

– Мы хотим изменить сложившуюся ситуацию, убрать стереотипы, – говорит Наталья Никулина. – Наша цель – подарить детям радость жизни!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте