Галина ЕРШОВА считает профессию учителя природным даром. И доказала это на практике. Получив техническое образование и поработав в лаборатории Воткинского машиностроительного завода, что в Удмуртии, в 1990 году она, как говорится, по зову сердца перешла в среднюю школу, а позже и в лицей г.Воткинска. За 12 лет педагогической деятельности ни разу не пожалела об избранном пути.
Сейчас Галина Александровна работает учителем химии в средней школе №7 с углубленным изучением ряда предметов г. Ступино Московской области. И не просто работает, а творчески, с энтузиазмом. Она разработала и предлагает своим коллегам-химикам нетрадиционную контролирующую методику, которая не только позволяет разнообразить средства и методы систематического контроля и коррекции знаний, но и очень полезна для развития детей.
Для полноценного развития ребенка требуется три составляющих: семья, сверстники и педагог. Но немногие семьи сегодня уделяют достаточно внимания своим детям. Они заняты добыванием средств к жизни, не говоря уже о тех, кто совсем забыл свой отцовско-материнский долг. Общение со сверстниками не всегда воспитывает «со знаком плюс». Поэтому именно педагогу современность определила главную ношу – формирование нового человека.
Ты – педагог, учитель. Ты осознанно взялся за это. Протяни свою руку ребенку и веди его в жизнь. Помни, что даже маленький человек – личность, имеющая право на свое «Я». Ты обязан уважать ее. Позаботься о заполнении внутреннего мира этой личности, ведь именно изнутри «прорастут жизненные смыслы». Научи понимать себя и других, понимать, что жизнь – это прежде всего взаимоотношения в этом мире.
Начни формировать целостное мировоззрение. Покажи гармонию и красоту окружающего мира и подтолкни к пониманию того, что только человеку по силам разрушить или сохранить его. Создай условия для осознания роли человека разумного в этом мире: «Не царь природы человек, не царь, а сын…». Донеси до ребенка то, что каждый выстраивает свою жизнь сам и что ему придется самому делать выбор. Этому надо научить.
Не оставляй без внимания любое проявление индивидуальности, радуйся каждой победе своего воспитанника, огорчайся каждому его промаху – не будь равнодушен, тем самым ты поможешь формированию внутреннего жизненного стержня подрастающего человека.
«Где взять на это время?» – спросишь ты. Ответ прост: время для этого – вся твоя жизнь. «Подари себя детям!» – сказал ученый. Действительно, это так просто – подари себя!
Во-первых, на уроке. Пусть не висят над тобой приговором ЗУНы. Это важно, но не любой же ценой! Найди оптимальный путь достижения ЗУНов, не теряя при этом ценностей человеческих взаимоотношений, здоровья детей и своего здоровья. Включи в урок больше доброго юмора.
Во-вторых, перемена! Какой удивительный кусочек времени! Если после урока на перемене дети остались поговорить о науке или просто о жизни – считай себя счастливым. Ты зажег в них интерес, ты им нужен.
В-третьих, после уроков. Не спеши домой. Останься, когда дети убирают кабинет. Сядь тихо за стол, займись своими «бумажными» делами и слушай. Дежурные «воркуют» между собой. Они знают, что ты слышишь, но все-таки говорят. О друзьях, о родных, о проблемах и удачах, об учителях – обо всем, что их волнует. Говорят между собой, но для тебя! Они хотят все это сказать тебе, но стесняются быть откровенными, боятся быть навязчивыми. Они привыкли к тому, что взрослые всегда заняты, спешат и не воспринимают всерьез их переживаний. Улучи момент и включись в разговор. Покажи им, что они интересны тебе не только как ученики, но и как люди в самом полном смысле.
В-четвертых, во время внеклассных мероприятий: праздников, поездок, походов. Проживай все эти действа вместе с детьми. Только так ты поймешь каждого ребенка, научишься взаимодействовать с ним.
Это трудно и по силам только тому, кто сам является полноценной личностью, внутренний мир которой наполнен педагогической мудростью, добром и любовью. Только такой педагог может стать преградой негативу, который обрушивается на маленького человека, с таким трудом входящего в жизнь.
Комментарии