search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Подайте на карту по географии

По утверждению медиков, треть школьной мебели на Кубани не соответствует гигиеническим требованиям. И нарушением осанки страдают около 80 процентов подростков.
– Сколько лет ученической мебели? – удивленно переспрашивает начальник хозяйственно-эксплуатационной конторы отдела образования Выселковского района Любовь Илиджева. – Да столько же, сколько и школе. А им в нашем районе лет 50.
В прошлом году из краевого бюджета по программе “Фонд развития образования” получили 480 тысяч рублей. Краевой Департамент образования приобрел на них автобус для отдаленной сельской школы, 60 комплектов ученической мебели, на 39 тысяч инструментов, оборудования, швейных машин и станков для учебных мастерских.
Годом раньше школам помогли спонсоры, закупив на 100 тысяч рублей 150 парт. А в 98-м последний раз получали из краевого бюджета 20 тысяч на химические препараты. Оборудование лабораторий если и сохранилось, то, как и основная мебель, всюду преклонного возраста. В районе денег мало, едва хватает на текущие и капитальные ремонты.
– А нам как раз очень помогли районные власти, в конце года выделив из бюджета деньги на триста комплектов столов с парой стульев для каждого. Хватило всем остронуждающимся, – подхватывает разговор сотрудник Мостовского отдела образования Валентина Малышева. – Закупили также десять холодильников и двадцать стиральных машин для детсадов. Потом администрация дала 150 тысяч на инструменты для школьных мастерских и 200 тысяч – на спортивное оборудование.
– Когда четырнадцать лет назад я стал директором, постепенно приобрел новую мебель для всех младших классов. А у старших она более прочная – стараемся сохранять, – делится мнением директор 1-й школы станицы Отрадная Сергей Лазарев. – А вот проблема номер один – это ситуация с наглядными пособиями по литературе и истории, картами по географии, оборудованием для практикумов по физике.
На новые парты, столы, стулья и в прежние-то времена денег обычно не хватало. А с 88-го года власти Кубани и вовсе забыли думать об этом. И когда лет пять назад губернатором стал хозяйственник Николай Кондратенко, расхлебывать “кашу” оказалось невероятно трудно.
– В первую очередь началась замена старого оборудования в детдомах и школах-интернатах, – рассказывает начальник отдела укрепления материально-технической базы и социально-экономического развития краевого Департамента образования Эдуард Микиртычев. – Со школьной мебелью сложнее, но каждый год понемногу поставляем новую в районы.
Любовь СУСЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте