search
main
0

Под одной обложкой Не надо стесняться сочинять стихи

Горькую зависть испытал я, знакомясь с работой Коломенского районного управления народного образования и с выпускаемыми им поэтическими сборниками “Коломенские роднички” и “Подмосковные колокольчики”, в которых печатаются стихи школьников и школьных учителей. Зависть и горечь, потому что сам вот уж более полувека тому назад начинал писать стихи, но втайне от всех. От одноклассников прежде всего. Не дай Бог, узнают – засмеют, а остряков у нас было уж никак не меньше, чем нынче. Прятал и от учителей, даже от учительницы литературы, которую уважал и которой многим обязан. Но таков был общий настрой. А вдруг она скажет грозному директору, чью философию мы хорошо знали: сначала – учение, потом – увлечения. А отличником я никогда не был.
Так вот, никаких таких страхов, которые, как показывает опыт, нередко переходят в различные “комплексы”, нет в деревенских школах Коломенского района (я-то учился в самом центре Москвы). В этих школах без всякой оглядки свободно творят девочки и мальчики.
“В школах района, – сказано в предисловии к одному из сборников, – привыкли к детским стихам, считают их обычным делом и не представляют себе жизни без стихов. И во всем этом большая заслуга сельских учителей русского языка и литературы”. Добавим то, что не мог написать автор предисловия, что заслуга эта в первую очередь его, начальника районного управления народного образования, заслуженного учителя РФ, члена Союза писателей России Владимира Борисовича Орлова. Это он, опираясь на учителей, конечно, добился того, что теперь мужики гордятся тем, что стихи их детей опубликованы.
Мир детей, предстающий перед нами со страниц сборников, – это мир здоровых чувств. Очень много стихов о Родине, большой и малой, о России, о родном городе, о родной деревне. О любимом дереве, лесочке, холмике, о своем, родном. Нет стихов, навеянных телепередачами, кинофильмами и книгами. Это очень важно. В стихах переданы первичные чувства. Помните гениальный рисунок Брейгеля “Художник и любитель искусства”? Так вот, дети, подобно брейгелевскому Художнику, смотрят в мир, а не на его отражение на холсте. И слава Богу, потому что доступный их вниманию “холст” – это кривое зеркало позорного нашего TV, где вместо милых зверюшек, столь любимых детьми, назойливо показываются монстры и монстрики.
Думаю, что свобода творчества, творческого раскрепощения юношей и девушек поможет им сохранить здоровые начала души. Из сказанного не следует, что мысли юных поэтов не выходят за родную околицу. Немалое место в их творчестве занимает история, что так естественно в старинной Коломне, только что отметившей свое 825-летие. Коломне-крепости на окском рубеже Руси, Куликовской битве, Великой Отечественной войне посвящено немало стихов.
Впрочем, пора оговориться, что география сборников расширилась: вышедший недавно сборник “Подмосковные колокольчики” охватывает значительную часть южного Подмосковья. И это не просто “издательская инициатива”. Дело в том, что в прошлом году в Коломне прошел региональный конкурс детского поэтического творчества “Родина моя – Россия”. В нем приняли участие около семидесяти юных поэтов из Коломенского, Егорьевского, Луховицкого и Зарайского районов и городов Коломна и Бронницы.
Это тема другой статьи, но попутно замечу, что активностью культурных инициатив Коломна уже давно вышла из ряда “просто районных” городов и приобрела общероссийское значение. Один только “Коломенский альманах”, превосходный 400-страничный литературный ежегодник, достиг уровня повыше некоторых некогда славных толстых московских журналов. Так что прорыв коломенских энтузиастов в сфере детского поэтического творчества – не изолированное явление. А это важно и тем, что юные поэты, выходя из школьного возраста, когда им, как говорится, уже по возрасту не положено печататься под эгидой управления народного образования, не отрываются от культурной среды. И не случайно многие “ветераны” аж двадцати лет приходят на поэтические школьные мероприятия. А это о многом говорит.
И последнее, о чем нельзя не сказать. В начале статьи я упомянул, что в рецензируемых сборниках печатаются не только ученики, но и их учителя. Как прекрасно, как нравственно то, что они издаются под одной обложкой… А я лишь много лет спустя после окончания школы и смерти моей доброй учительницы совершенно случайно узнал, что она тоже писала стихи. Я боялся ее, а она, видимо, боялась меня. Грустно…

Юрий БАРАНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте