Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Под нейтральным названием «Лотос». Здесь пропадает желание уйти от действительности

Учительская газета, №33 от 18 августа 2009. Читать номер
Автор:

«Искусственный рай», – так говорил о наркотиках Де Куинси. Борхес частенько обращался к «Исповеди английского морфиниста», аргентинский авангардист включил эссеистику утонченного певца грез и галлюцинаций в свою «Личную библиотеку». К средствам, «расширяющим сознание», чаще всего до недавнего прошлого прибегали люди творческие. Искали забвение в дурмане несчастные. Это был их выбор. Выбор людей, успевших испить горечь реальности до дна. Сегодня получаемые из растений одурманивающие вещества сменили химические препараты, которые разрушают личность гораздо быстрее, а адресатами сбыта стимуляторов, галлюциногенов и опьяняющих продуктов для наркодилеров стали дети.

Говорят о профилактике употребления психоактивных веществ среди подрастающих индивидуумов все. Занимаются этим единицы. Наша газета писала о центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна» («Цензура на негативность», «УГ» №6 от 5 февраля 2008 года). Таких путеводных ниточек для заблудившихся детей в стране немного, но они есть. В Тамбовской области это центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних «Лотос».

Сюда, в небольшой домишко, приютившийся в 120 километрах от главного города региона, попадает тот, кто чувствует, что нуждается в помощи медиков, психологов, педагогов, просто мудрых взрослых. Способных вырвать из порочного круга. Но осознать себя больным и нарушителем социальных норм непросто, порой это происходит только после того, как обеспокоились проблемой твоего поведения взрослые или выявили скрывающийся порок чуткие приборы при обследовании.

Продолжительность пребывания в центре определяется психическим и физическим состоянием подростка – эта руководствующаяся принципами свободного развития личности и защиты прав и интересов воспитанников обитель принимает ребят от 12 до 18 лет. Направленного комиссией по делам несовершеннолетних или каким-либо из муниципальных отделов образования области юного адепта сильных ощущений зачисляют в «Лотос» на две недели. Адаптационный период. Сможет ли этот пораженный воздействием дурмана подчиниться установленному режиму? Смогут ли уже живущие здесь принять его?

Центр работает по нескольким направлениям. Это коррекция, социальная реабилитация и адаптация подростков. Что предполагает оказание индивидуально-психологической, в том числе юридической, помощи проходящим курс в «Лотосе». Также на плечи специалистов центра ложится ликвидация последствий злоупотребления психоактивными веществами.

Второй важной линией деятельности стали диагностика и выявление тех ребят, кто употребляет или даже просто пробовал психоактивные вещества. Мобильная скрининговая аппаратура позволяет выезжать в образовательные учреждения области и проводить обследования на местах.

Программа реабилитации может длиться от трех месяцев до полутора лет. Сроки определяются индивидуально и варьируются в зависимости от реорганизации жизненной ситуации реабилитанта во всех ее личных и социальных аспектах с учетом реально достижимых результатов.

Наркоманию считают поисками утопического образа жизни. В «Лотосе» находиться в нездоровой прострации просто некогда. Воспитанники центра ходят в обычную школу поблизости, а следовательно, готовят уроки наравне со сверстниками, чьи головы не затуманены психотропной отравой. У центра четыре гектара земли, и ребята с восторгом трудятся на сельскохозяйственных угодьях, выращивая собственный урожай. Варят варенье на зиму, придумывают, как сохранить подольше овощи. У жильцов этого необычного дома есть и дачка с выходом на пруд. Да и к морю в этом году вырваться удалось: отдыхали, кстати, вместе с воспитанниками «Ариадны» в «Кабардинке» Краснодарского края.

У директора центра «Лотос» Романа Абрамова много планов. Сейчас он расширяет вверенную ему территорию так, чтобы его подопечным было комфортнее здесь находиться. Кризис? Большинство работ ведется своими силами, педагоги и воспитатели примеряют на себя ипостаси штукатуров и маляров. Конечно, рачительному хозяину, так бережно отогревающему детские души, помогают и администрация области, и управление образования, стараясь включать просьбы центра в бюджетные сметы. И местные, токаревские, предприниматели внимательно присматриваются к умеющему грамотно организовать хозяйство директору «Лотоса».

В 1787 году иезуит Антонио Хулиан предложил использовать листья коки для поддержки беднейших слоев Европы, чтобы защитить их от голода и жажды, а также для придания сил рабочим. Наркотики – фактор, который влияет на настроение и формирует потребности человека. Люди используют их, чтобы уйти от жестокой действительности, смягчить чувство вины или тревоги либо чтобы просто досадить окружающим. Чаще всего психоактивными веществами злоупотребляют те, кто воспринимает жизнь как беспощадного противника. А воспитанники Абрамова cтремятся погрузиться в события каждого дня, узнать как можно больше, с благодарностью принимают то, что дарует жизнь, дорожат каждой минутой, каждым вздохом.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Токаревский район, Тамбовская область

Роман АБРАМОВ говорит, что сегодня наркодилеры умудряются пропитать пагубой даже семечки

Здесь проходят тренировки

Педагоги могут и ремонт сделать

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту