Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Под грифом «фараон». Дело Тутанхамона можно считать закрытым

Учительская газета, №23 от 7 июня 2005. Читать номер
Автор:

Одну из самых мистических загадок человеческой истории, достойной самого талантливого детективного пера, можно считать разгаданной. Ученым-египтологам удалось наконец раскрыть тайну гибели юного фараона Тутанхамона и при помощи специальной компьютерной программы воссоздать его прижизненный портрет. И оказалось, что тайна, долгие годы не дававшая покоя искателям правды и приключений, – вовсе не леденящий душу детектив, а, скорее, слезоточивая мелодрама.

А в деле Тутанхамона можно наконец-то поставить жирную точку. Через три с половиной тысячи лет жрец Эйя оправдан, а душа юного мальчика, которого то ли бог Атон, то ли бог Амон в наказание за неведомые нам прегрешения прислал на землю в облике фараона, наконец-то обретет .

Официальная версия

Историю эту лучше всего начинать рассказывать с середины. В 1922 году экспедиция под предводительством двух англичан – эксцентричного лорда Карнарвона и страстного молодого археолога-египтолога Говарда Картера – обнаружила в Луксоре, в Долине царей, перекопанной вдоль и поперек ворами и учеными, абсолютно целую, нетронутую гробницу. Когда Картер сорвал с ее дверей последнюю печать, обнаружилось, что склеп просто забит золотом всевозможных форм и размеров, а в центре всего этого великолепия высится почти двухметровый трехслойный саркофаг 19-летнего фараона Тутанхамона, фигуры загадочной, как и вся его древняя страна. Но прежде чем разбираться с тайнами прошлого, нужно вытащить мумию из саркофага – вот тут-то и начались первые проблемы, потому что усопший никак не хотел покидать свое ложе. Видимо, во время похорон жрецы перестарались и вылили на правителя несколько ведер ароматических масел, и мумия застыла, как муха в янтаре. Картер вытащил ее под палящее луксорское солнце в надежде, что масло подтает. Куда там! Тогда, не слишком задумываясь о технике и правилах работы с древними экспонатами, англичанин пустил в дело свой последний довод – железное зубило. Естественно, мумия несчастного Тутанхамона распалась аж на 13 частей.

Вскоре после того, как были обнаружены несметные сокровища гробницы Тутанхамона, лорд Карнарвон, покусанный москитами, умер от заражения крови и пневмонии, и по свету поползли слухи о «проклятии фараона». Только ленивый не написал о том, что якобы на гробнице были выгравированы слова, сулящие «быстрокрылую смерть тому, кто нарушит покой царя». Но надпись эту ни один ученый в глаза не видел, а американский исследователь доктор Нельсон, проанализировав биографии всех участников той легендарной экспедиции, установил, что почти все они, включая главного «взломщика» Говарда Картера, дожили в среднем до 70 лет, поэтому все разговоры о проклятии не более чем игра воспаленного, падкого на мистификации человеческого воображения.

В 1969 году английский профессор Хариссон решил внести свою лепту в установление причин смерти фараона и просветил мумию на рентгене. У основания черепа он обнаружил темное пятно, оказавшееся на поверку осколком кости. Вывод напрашивался сам собой: юного царя убили, ударив по голове каким-то тупым предметом.

Бывший агент ФБР Грег Купер и сотрудник генеральной прокуратуры американского штата Юта Майкл Кинг заявили, что найдут убийцу, несмотря на то, что следователей от подозреваемых отделяет ни много ни мало три с половиной тысячи лет.

Главные подозрения пали на юную вдову фараона Анхесенпаамон, казначея Майю, полководца Хоремхеба и верховного жреца Эйю. Отсутствие свидетелей не испугало бравых криминалистов, и они, проявив недюжинные дедуктивные таланты, установили: несмотря на то, что у каждого из подозреваемых были свои причины и возможности избавиться от Тутанхамона, сделал это все-таки главный жрец Эйя. Ведь именно он в конце концов унаследовал титул фараона и женился на красавице Анхесенпаамон. Несмотря на то, что нашлись серьезные ученые, усомнившиеся в этих по меньшей мере легковесных выводах, идея вероломного убийства юного царя оказалась слишком душещипательной и романтичной, чтобы просто так от нее отказываться. И целых тридцать лет, буквально до сегодняшних дней, ее считали официальной версией смерти Тутанхамона.

Бледная тень

Тутанхамон вступил на престол совсем ребенком: по одним данным ему было 9, по другим – 12 лет. Это было смутное время, страну раздирала религиозная гражданская война: сторонников умершего недавно фараона-реформатора и еретика Эхнатона, пытавшегося ввести в стране единобожие и утвердить культ бога Атона, теснили приверженцы старой веры, согласно которой долиной Нила управлял целый пантеон богов во главе с богом Амоном. Тутанхамон тут же попал под влияние жрецов, которые от имени мальчика-царя восстановили в Египте старую веру и прибрали к рукам всю власть. Видимо, юноша не слишком-то и сопротивлялся. Он был страстный охотник, о чем свидетельствуют многочисленные настенные росписи, изображающие Тутанхамона, во весь опор мчащегося на охотничьей колеснице куда глаза глядят. А если уж и садился на трон, то вовсе не для монарших дел, а дабы вволю покачаться на нем, пока жена будет натирать его высокодержавные плечи очередными пахучими маслами. Ему было мало дела до государственных забот – зачем же его убивать, если можно управлять страной под прикрытием этих умащенных плеч? Может быть, проживи он чуть дольше, ему и удалось бы хоть в чем-то приблизиться к своему великому отцу Эхнатону (в данный момент японские ученые при помощи анализа ДНК пытаются установить: действительно ли Тутанхамон был сыном Эхнатона). Недаром именно в его недолгое царствование Египет с оружием в руках вновь утверждает свои права в Эфиопии и Сирии. Но сослагательное наклонение истории неведомо, поэтому вместо великого фараона Тутанхамона в гробнице Долины царей был похоронен один из самых незначительных правителей XVIII династии, бледная тень своего великого предка и просто несчастный мальчик, не успевший даже как следует пожить.

Долгожданный

Не так давно все информационные агентства мира обошла сенсационная новость. Три группы ученых – американцы, французы и египтяне – при помощи компьютерных программ, включающих в себя базу данных различных антропологических замеров, и на основании фотографий высокого разрешения, сделанных специальными рентгеновскими сканерами, установили, как выглядел Тутанхамон при жизни. При том, что исследовательские группы работали сами по себе, а американцы вообще не знали, чей облик восстанавливают, все три изображения вышли на удивление похожими и друг на друга, и на знаменитый детский портрет Тутанхамона, и на надгробную маску, найденную Картером в гробнице. Круглолицый юноша с пухлыми губами, при этом сухощавого телосложения – таким знали Тутанхамона его современники. «Результаты работы трех групп идентичны или очень похожи в том, что касается общей формы лица, пропорций черепа, размера, формы и посадки глаз. Различия в основном получились в форме кончика носа и ушей», – сообщил генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей Захи Хавас. Но главным достижением ученых стал даже не этот портрет, а их единодушное решение: Тутанхамон не был убит. Он умер либо от гангрены, начавшейся после перелома ноги, либо от перелома ребер – несчастный случай, скорее всего, произошел, когда юный фараон на полном скаку выпал на охоте из своей любимой колесницы.

По словам Алексея Крола, заместителя директора российского Центра египтологических исследований РАН, изучение останков проводили с помощью ультрасовременного компьютерного томографа – а это настолько «дорогая и ученая машина, что ей стоит доверять». Именно томограф показал, что переломы ребер и ноги – прижизненные, а та самая травма у основания черепа, которая столько лет «водила за нос» и ученых, и криминалистов, – всего лишь следствие рьяных попыток Говарда Картера вытащить застывшую мумию из саркофага.

– Результаты, полученные французами, американцами и египтянами, – сами по себе, может, и не слишком значительны, – говорит Алексей Крол. – Но это первый серьезный шаг на пути изучения популяционного развития древних египтян. Вслед за Тутанхамоном будут исследованы мумии других фараонов, а там, глядишь, очередь дойдет и до простых смертных. Таким образом, ученые смогут воссоздать реальную картину жизни египтян: чем они питались, чем болели, как лечились и сколько жили. Первые такие данные уже есть. Оказывается, удлиненная форма черепа, которую мы видим на древних росписях и которая до сих пор считалась признаком мутации и каких-то генных отклонений, на самом деле вовсе никакая не болезнь, а норма.

Российские ученые не принимали участия в этих экспериментах. Но это не значит, что им нечем заняться. Сотрудники российского Центра египтологических исследований РАН работают сейчас аж в пяти экспедициях. Ведут подводные археологические раскопки в Александрии, пытаясь восстановить облик той части древнего города, что ушла в море. Работают в древней столице Египта Мемфисе. Изучают Фаюмский оазис, некрополь греко-римского и раннехристианского периода. Нашли и передали в местный музей очередной фаюмский портрет. Наконец, много дел в Луксоре, где обнаружена древняя гробница некоего чиновника, а в ней – масса текстов, которые требуют расшифровки.

А в деле Тутанхамона можно наконец-то поставить жирную точку. Через три с половиной тысячи лет жрец Эйя оправдан, а душа юного мальчика, которого то ли бог Атон, то ли бог Амон в наказание за неведомые нам прегрешения прислал на землю в облике фараона, наконец-то обретет покой.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту