search
Топ 10

Под Андреевским флагом

Школа и ответственные экзамены ратного мастерства военных моряков в мирное время – маневры, учения, групповые боевые упражнения. Их результаты, как рассказали нашему постоянному автору в Главном штабе ВМФ, показывают, что Военно-морской флот готов выполнять стоящие перед ним задачи по обеспечению обороны страны.

Экипажи надводных кораблей и подлодок за год совершили свыше 1700 выходов в море, выполнили в общей сложности более 3600 боевых упражнений, свыше 900 курсовых задач и провели порядка 250 зачетных учений. Подводники выполняли ряд специфических задач, связанных с испытаниями новых образцов оружия. На счету военных моряков в 2005 г. 184 ракетных, более 80 торпедных и около 70 артиллерийских стрельб, 40 состязаний по 22 видам подготовки на первенство ВМФ. Лучшие показатели у представителей Северного флота, завоевавших 8 призов, по 5 у балтийцев и черноморцев, 4 приза получили тихоокеанцы.

Передовики есть на каждом из флотов. На Северном – это экипажи атомных подлодок под командованием капитанов 1 ранга

Ю. Кириченко, К. Кабанцова,

О. Зверева и капитана 2 ранга А. Назарьева, моряки тральщика «Гуманенко» под командованием капитан-лейтенанта А. Александрова.

Среди тихоокеанцев в управлении боевой подготовки ВМФ отмечают экипажи атомных субмарин, которыми командуют капитаны 1 ранга В. Кравченко,

В. Долбенков, капитан 2 ранга

А. Дергоусов. Среди надводников в числе передовиков – гвардейский ракетный крейсер «Варяг» под командованием капитана 1 ранга С. Липилина и большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», во главе с капитаном

1 ранга И. Ахметовым.

В числе передовиков-балтийцев экипажи эскадренного миноносца «Настойчивый» под командованием капитана 1 ранга

С. Пинчука; сторожевого корабля «Пылкий» – капитана 3 ранга

В. Черепахина, ракетного катера «Р-2» – капитан-лейтенанта Г. Мотузенко, базового тральщика

«А. Лебедев» – капитан-лейтенанта В. Михеева, малых противолодочных кораблей «Башкортостан» – капитана 3 ранга А. Шабышева и «Зеленодольск» – капитан-лейтенанта Е. Тишкевича.

Черноморцы равняются на экипажи сторожевого корабля «Пытливый» (командир – капитан

2 ранга С. Тронев); большого десантного корабля «Ямал» капитана 1 ранга И. Гавриша; ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» капитана 2 ранга В. Матюхина.

В том, что экипаж становится передовым, заслуга каждого его члена и в первую очередь – командира. Постоянная боеготовность – результат упорного труда.

Боевая стойкость экипажа немыслима без личного и коллективного умения бороться за живучесть, взаимозаменяемости, морально-психологической устойчивости каждого воина и всего экипажа. Известный маринист Леонид Соболев писал: «Стойкость означает способность отдельного воина сохранять волю к победе до последнего вздоха, несмотря на перевес сил врага, несмотря на кажущуюся или действительную безвыходность положения. Стойкость в морском бою, где трудно провести грань между обороной и наступлением, выражается в стремлении вести бой так, чтобы нанести кораблю противника удар, несмотря на потери в людях, несмотря на пробоины, на пожары, на выход из строя оружия. Корабль, потерявший стойкость сопротивления, превращается в беззащитную мишень. Наоборот, корабль, огрызающийся до последнего момента, может и при превосходстве противника не только сохранить себя на воде, но и одержать победу». Эти слова актуальны и сегодня.

В последние годы расширяется сотрудничество российских военных моряков с иностранными коллегами, проводятся совместные учения. Их цель – подготовка командиров и штабов к совместным действиям в ходе миротворческих операций, а главный результат – рост взаимопонимания между моряками и готовности экипажей кораблей к выполнению интернациональных задач.

К примеру, прошедшее 17 – 19 октября 2005 г. совместное российско-индийское военное учении «Индра-2005» было нацелено на совершенствование взаимодействия сил флотов двух стран при решении общих задач; отработку способов совместных антитеррористических действий на море, направленных на защиту судоходства и предотвращение пиратства. Они стали также проверкой воинского мастерства и выучки при выполнении боевых упражнений, слаженности при совместном маневрировании. В ходе подготовки и отработки эпизода антитеррористической деятельности на море органы управления получили опыт планирования и управления силами, а экипажи кораблей – решения антитеррористических задач, отработали тактические приемы поиска, выявления, сопровождения и досмотра судов-нарушителей. В совместном плавании и при тактическом маневрировании была продемонстрирована хорошая морская выучка, управляемость кораблями. Качественно выполнены практические стрельбы.

Во второй половине нынешнего года планируется провести учение «Индра-2006». Будут усложнены эпизоды учения и увеличена его продолжительность. Индийская сторона высказала пожелания включить в программу учения комплексное применение ракетного и противолодочного оружия, более широко использовать авиацию.

В нынешнем году Россия отметила вековой юбилей своего подводного флота. Какова сегодня роль подводных сил в мире? Сошлемся на опубликованный в США доклад «Подводные лодки будущего» специального научного совета, работающего при минобороны в качестве федерального консультативного органа. В нем акцентировано внимание на том, что США придется в будущем все чаще сталкиваться с множественными одновременными динамичными и внезапными угрозами. В ближайшие 25 – 30 лет эффективность надводных кораблей вследствие повышения их уязвимости значительно снизится, а подводные силы сохранят свою неуязвимость. Американские специалисты привели очевидные экономические выгоды содержания атомных подлодок с учетом их эффективности. Они составляют около 30% от всего боевого состава военно-морских сил (ВМС), а потребляют менее 20% средств, выделяемых на содержание всего флота. Стоимость эксплуатации подлодки в год в 2 раза меньше, чем эсминца. По мнению западных аналитиков, ведущая роль подлодок как инструмента военной политики и основы потенциала ВМС будет только возрастать.

Это один из важных выводов и для понимания роли ВМФ и одной из его составляющих – подводного флота – в системе национальной безопасности России. Решение стоящих перед флотом задач может быть обеспечено единством политических, экономических и военных усилий в строительстве, содержании и применении сил флота в мирное и военное время. Очевидно, для укрепления России как великой мировой державы необходимо дальнейшее развитие ее ВМФ. Российские моряки будут продолжать как и прежде участвовать в обеспечении геополитических интересов России в Мировом океане.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту