search
main
0

Поцелуй солнца

Всего лишь три месяца, только три месяца в году длится в России лето. Неизбалованные жаркими деньками, мы используем любую возможность, чтобы загореть. А уж если начинаем принимать солнечные ванны, так делаем это подолгу, до образования черной корочки. И любые предостережения врачей о вреде ультрафиолета не остановят россиян от обгорания.

К счастью, медики нашли выход из положения. Оказывается, если перед выходом под лучи палящего солнца правильно покушать, то красивый шоколадный загар пристанет сам, при этом не нанеся никого вреда здоровью.

Сто лет назад темный цвет кожи считался плохим тоном. Быть загорелым позволялось только простолюдинам и рабам. Представители высшего света скрывались от солнца под зонтиками и балдахинами, а открытые части тела покрывали толстым слоем белил и румян. Смуглый цвет кожи был у знати одним из основных объектов злословия. Даже если это касалось очень высокопоставленных особ. Например, супруге Наполеона креолке Жозефине не сладко жилось среди утонченных французов.

Все изменилось в начале XX века. Можно сказать, что моду на смуглую кожу ввела экстравагантная Коко Шанель: в 1912 году большая любительница солнечных ванн укоротила юбку и брюки. С тех пор загар стал признаком уверенности, привлекательности, красоты и здоровья. Именно здоровья, потому как ультрафиолет помогает лечить псориаз, рассеянный склероз, ишемическую болезнь сердца и избавляет от депрессии.

С медицинской точки зрения, загар – защитная реакция организма на ультрафиолетовое облучение. Находясь под солнцем, кожа вырабатывает меланин – вещество коричневого цвета, которое отражает лучи. Если же содержание меланина в клетках недостаточное, то генная структура кожи начинает меняться, а это чревато ожогами, пигментными пятнами и другими неприятными последствиями солнечного облучения. Дабы этого избежать, дерматологи рекомендуют готовиться к лету загодя: за месяц-другой до отпуска принимать витамины А, С и Е. Ежели вас поглотили дела и вам было не до витаминов, не расстраивайтесь: перед выходом на солнце выпейте стакан морковного сока или съешьте сам овощ. Бета-каротин способствует качественному и быстрому загару. Вообще хорошей защитой от пятен и ожогов может стать любой сок, если добавить в него 1-2 капли апельсинового, лимонного или мандаринового эфирных масел. Если выпить напиток за 30 минут до общения с солнцем, то о красивом загаре можно не беспокоиться – сам пристанет.

От негативного воздействия солнечных лучей неплохо защищают… помидоры. Теперь понятно, почему у итальянцев такая потрясающая кожа: одним из основных компонентов пиццы являются томатная паста и свежие помидоры. Чтобы укрепить помидорную броню, пиццу необходимо запить горячим чаем с кожурой лимона. Последний также неплохо защищает кожу от солнца.

Но есть продукты, которые способны свести все усилия по приобретению красивого загара на нет. В «черный» список входят кофе, вино, сладости, отварная кукуруза, соленые орехи и вяленая рыба. Они замедляют выработку меланина и ослабляют защитные свойства кожи. А чтобы загар не смылся через неделю и остался до весны, врачи, в частности турецкие, советуют перейти на специальное питание, которое надолго «закрепит» общение с солнцем. Итак, побольше картофеля, сыра, печенки и шпината, и вы еще долго будете в «шоколаде».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте