search
main
0

Почта “УГ”

Первые сто строк

Моя подруга – назовем ее Светланой – не просто журналист, а репортер до мозга костей. Все ей надо увидеть собственными глазами. Жизнь готова положить за поездку в “горячую точку”. Была в Приднестровье, Таджикистане, в Тбилиси во время тех уже давних апрельских событий. Не миновала она и Чечни (или Чечня ее не миновала?). Светлану я не видела давно. Когда наконец случайно “пересеклись” на дне рождения у давнего приятеля, она сообщила потрясшую меня новость: из последней поездки в Грозный привезла троих мальчишек-чеченцев, которых собирается… усыновить. Точнее, про двух старших она еще не решила, а младшего, шестилетнего Гришу, усыновит точно. Мальчиков она подобрала на улицах чеченской столицы. У всех троих родители погибли в случайных перестрелках, когда “федералы” и боевики терзали Грозный. Сироты побирались и жили на то, что Бог пошлет. Школу они давно забросили. Гриша по-русски умел говорить только одну фразу: “Дай пятьсот рублей”. Светлана хотела забрать с собой еще двух чеченских парнишек (всего было бы пятеро). Уже договорилась с ними об отьезде в Москву, но в назначенный час в условленное место они не пришли.

Сейчас юные “чечены” живут с новоприобретенной мамой в Чертанове. Старших она собирается везти в Санкт-Петербург – в Москве не получается выбить им статус беженцев, определить в школу. А детям надо учиться. В Петербурге нашлись добрые люди, обещавшие посодействовать. Светлана уже купила три билета до Питера – за свой, разумеется, счет. Денег, что и говорить, не хватает. Мальчишек она одела и обула на свои журналистские гонорары, хотя и к миграционной службе взывала, и спонсоров искала, как Диоген с фонарем.

Мне нравится Светланина одержимость, я преклоняюсь перед ее ежедневным гражданским подвигом: обстирать и накормить троих. Да еще научить говорить по-русски, потому как жить им придется, видимо, в России. В общем, Света им и нянька, и прачка, и стряпуха, и “учительница первая моя” – все в одном лице.

Но у всех наших светлых поступков есть своя тень. Диалектика жизни, что ли? Как гласит восточная мудрость, колодец – это вывернутая наизнанку мечеть.

Кроме вывезенных из Чечни пацанов, у Светланы есть дочка. Родная, не приемная. Светлана дочку, конечно, любит, но живет девочка… как бы это выразиться, на задворках материнской судьбы. У Светы всегда находятся дела поважнее, чем воспитание дочери.

Отца своего Вика не знала. Но в пять лет в их маленькой семье появился дядя Игорь, живший с ними в одном дворе. Бабушки на скамейке поговаривали, что он собирается удочерить девочку. Вике до этого было мало дела. Она просто привязалась к Игорю всем своим крохотным сердечком. Однако через два года “папа Игорь” бесследно исчез из их жизни. Вика не плакала, не задавала лишних вопросов, только вдруг учиться стала хуже. Света на это даже внимания не обратила. Она с головой ушла в журналистику, пристрастилась к длительным командировкам, оставляя дочку на попечение бабушки. Потом Света вышла замуж за коллегу-журналиста и сразу окунулась в его жизнь. Еженедельно моталась с ним в Тверь спасать тяжелобольного друга мужа, доставала ему лекарства, варила какие-то особенные травяные отвары. А дочь? Что дочь… Она же здорова…

Сейчас Светлана носится с идеей еще раз поехать в Грозный, собрать новую партию осиротевших ребятишек и основать детский дом для чеченских сирот. Между тем Вика абсолютно равнодушна к учебе, пропускает уроки, ничем не интересуется. Просто лежит целыми днями на диване, даже телевизор не смотрит. И, что особенно странно для 14-летней девочки, начала полнеть. Набивает рот сладким, требует конфет, пирожных. Углеводами компенсирует недополученную материнскую любовь.

У поэта Вознесенского есть такие строки: “Тронешь ветки ближние, отзовутся дальние”. Заметьте: сначала – ближние, а дальние – потом. Что будет, если, забравшись на дерево, все время пытаться дотянуться до самых верхних веток? Что случится с нижними, то есть с ближними? Они просто хрустнут под ногой и надломятся. Стоит ли калечить дерево? И сможем ли мы истинно возлюбить дальнего, пренебрегая любовью и благополучием ближнего своего?

Ольга КОНДРАТЬЕВА

Письмо номера

Мы так одиноки

Решил написать вам, хотя я и не учитель. Считаю, что педагоги, интеллигентные люди, поймут меня.

Я живу в Казахстане. Мне 45 лет, есть две дочки, 11 и 13 лет. Больше у нас никого нет, ни одной родственной души на этой земле. Сам я почти двадцать лет проработал на стройке. После этого осталась больная спина и надорванное сердце. Многие сегодня уезжают из Казахстана к родным. А куда деваться нам? Ведь жить совсем невыносимо. Автобусы до райцентра не ходят (до него 180 километров), магазина нет, библиотеки нет, почта приходит раз в две недели. Что такое газеты, мы забыли, а электричество бывает два-четыре часа в сутки.

Дети лишены всего, даже малых радостей. Идет борьба за выживание. Я бессилен что-то изменить. Три года работаю сторожем. Получаю оклад в переводе на рубли около ста тысяч. Но и их не дают вовремя. Надо на что-то купить дрова, уголь. Зима тут долгая, вечные бураны, кругом степь, а мороз под сорок градусов.

Самое страшное для меня, что мои девочки не учатся. С начала года ни одного дня не ходили в школу. В школе все предметы ведутся на казахском языке. Благо, я неплохо знаю программу и дома сам обучаю дочек. Дочки все понимают, знают, что образование – фундамент жизни. И это мой долг, чтобы дети получили знания. Но как мы мучаемся без книг! Нужны нам хорошие детские книги, энциклопедические словари, школьные принадлежности. Я недавно случайно сверхдорого достал энциклопедию “Живой мир”. Какой же это был праздник для моих дочурок! Восторгу не было предела. Даже купи я им дорогие игрушки, они, наверное, бы так не радовались. Я сам книголюб и понимаю, какой это праздник – хорошая книга. Пишу вам в надежде, может, кто-то нас поймет и поддержит. Ведь книги для нас – это вера в будущее, надежда на то, что мы не так одиноки в этой жизни. Страшно быть одиноким, даже не с кем поговорить по душам. Мы живем в Павлодарской области, но книги можно выслать в Россию моим знакомым-пенсионерам, порядочным, честным людям. Они живут от нас в пятидесяти километрах. До них я доберусь хоть пешком. Их адрес: 645780, Омская область, село Русская Поляна, ул. Ступникова, д. 20, кв. 13, Б.Кораблеву (для Якушева).

Анатолий ЯКУШЕВ

Иртышский район,

Павлодарская область,

Казахстан

Тема для дискуссии

Вы- учитель? Соболезную

Я простой российский учитель, и разряд у меня невысокий и заслуг никаких. Да и преподаю я предмет, который нельзя назвать престижным, – трудовое обучение. Но не об этом пишу я в одну из самых любимых мною газет. Хочется поделиться проблемами, которые волнуют меня.

Сегодня быть учителем стыдно. В компании друзей, где есть незнакомые люди, стараюсь не говорить, что я работаю в школе. А то сразу начнут сочувствовать. Учителя работают на полторы-две ставки, чтобы как-то выжить. Но даже и на двух ставках выходит 600-700 тысяч.

Может ли в настоящее время учитель воспитывать активную личность? Он сам унижен, раздавлен. Из 125 учителей нашей школы 90 человек провели свой отпуск на даче или в деревне. Отдохнули ли они? Вряд ли. Наши женщины улыбаются только на День учителя да на 8 Марта, а в остальные дни, кроме волевой мины, на лице ничего не увидишь. Они разучились улыбаться. Одиноко, неуютно мужчине-педагогу в школе. В нашей школе нас всего пятеро. Воспитываем и растим несостоятельных мужиков, вечных подростков. Они никогда не научатся вести себя по-мужски, да и гвоздь правильно не вобьют.

На курсах повышения квалификации я так много слышал речей об уважении к личности ребенка, о бережном отношении к нему, но ни слова не было сказано о бережном отношении к личности учителя. Если скажешь слово на педсовете сегодня, завтра найдут в твоей работе кучу недостатков, а то и лишние часы отберут. Ведь в руках администрации это самый надежный кнут. Лишние часы не подкреплены юридически. Администрация их может дать, а может и отобрать. Значит, терпи, молчи. Если какая-то молодая учительница “возникнет”, ее быстро приструнят. Раздуют какой-либо мелочный просчет. Кто после этого захочет говорить! Вот так мы и живем, не улыбаясь, не разговаривая, не высовываясь.

Николай САДКОВ, учитель трудового обучения

Псков

А у нас! А у вас?

Нет кроны без корней

Наша школа небольшая, всего 276 учеников да 25 учителей. Очень дружный, сплоченный коллектив. Наша главная задача – воспитать нравственную личность. А это невозможно без уважения и внимания к прошлому. Поэтому мы обратились к теме “Моя родословная”. Для ребят организовали публичные лекции, которые после уроков читал историк Д.Серов. Он рассказывал о геральдике, составлении родословных. Ребята увлеклись описанием своих родословных и поиском старинных фотографий. Некоторые рискнули даже создать свой родовой герб. Работа сплотила всех – и детей, и взрослых.

В своих творческих письменных работах ребята поведали об удивительных семейных реликвиях. В семье Нуриевых бережно хранят детскую простынку, которую затейливо и любовно вышила прапрабабушка восьмиклассницы Ани. В семье Боровковых есть икона Божьей Матери, которой благословляли прабабушку нашей ученицы Марины. Много удивительного узнали ребята о своих корнях. Но огорчаться им тоже пришлось. Некоторые родители помнили только имена своих бабушек и дедушек, ничего не могли рассказать. Что же, будем надеяться, что в нашей школе не вырастут “Иваны, не помнящие родства”.

Большой радостью для всех стал общешкольный праздник на сцене Дома культуры. Жюри, в состав которого вошел глава сельской администрации М.Притуманов, отметило двенадцать лучших составителей родословных. Лауреаты были приглашены на сцену, им вручали награды, призы. Коренная жительница села Галина Александровна Молчанова проявила щедрость, помогла в организации и проведении этого праздника.

Мы также благодарны председателю Общества охраны памятников истории и культуры И.Старикову, работнику Владимиро-Суздальского музея-заповедника Т.Кузнецовой за их внимание и участие в наших делах. Праздник завершился удивительным концертом. Выступали братья и сестры, родители и дети. Это было чудесно.

Галина КРАТОВА, заместитель директора Порецкой средней школы

Порецкое,

Суздальский район,

Владимирская область

Встретились

два письма

В музее – тишина

Много лет назад учитель военного дела, ветеран войны и труда Александр Иванович Анцифиров увлек ребят 62-й школы сбором материалов о Герое Советского Союза Евгении Александровиче Дикопольцеве. Тогда было собрано много экспонатов, рассказывающих о славном пути воинов 81-й Дальневосточной мотострелковой дивизии. Она прошла путь от города Бикина Хабаровского края до Праги. Ветераны дивизии присылали подлинные письма с фронта, вещи, фотографии, осколки снарядов. Чтобы собрать материалы, юные следопыты проехали от Бикина до Одессы. Побывали на родине Героя в Ардатове Мордовской республики.

В мае школьному музею исполняется двенадцать лет. За это время его посетили 14 тысяч человек. Музей показывали по телевидению. Но, увы, все это в прошлом. Ушел из жизни Александр Иванович Анцифиров. Стало в музее тихо. Им сейчас никто не интересуется. Прекратилась переписка с ветеранами. Нет средств.

Обращаюсь к вам с просьбой. Расскажите, как живут другие школьные музеи, как они работают. Что нужно сделать, чтобы сохранить музей для будущих поколений? Как поступить нам с собранными материалами? Может, стоит их выслать в музей на Поклонной горе?

Любовь КАПЫГИНА

Хабаровск

Негромкая слава

Вот уже более 15 лет в 705-й московской школе действует музей 930-го Комсомольского Краснознаменного Трансильванского авиационного полка легких ночных бомбардировщиков. Создали его ветераны полка, живущие в Москве и Подмосковье.

Как ни горько, но ветеранов из первой инициативной группы по созданию музея в строю остается все меньше. Фронтовые ранения, болезни, возраст берут свое. Ушли из жизни те, с кого начинался музей, – Виктор Федорович Тягунов, Алексей Михайлович Томилов, Александр Александрович Анисимов. Сегодня музей продолжает жить дружными усилиями бывших военных летчиков Алексея Павловича Шубина, Петра Корниловича Вершинина, Ивана Ивановича Даева. Вместе с ними музейными заботами живут боевые подруги ветеранов – Анна Ивановна Анисимова, Антонина Ивановна Жданова, Лариса Васильевна Даева, Александра Ивановна Тягунова… Случается, эстафету у фронтовиков принимают и их дети. Так, помогает музею сын воевавшего в полку Виктора Федоровича Тягунова – майор Тягунов.

Школьный учитель истории Юрий Поленов опекает музей. По его словам, у ребят сохранился интерес к событиям военной поры, подвигам старших поколений. А встречи с фронтовиками помогают поддерживать этот интерес, воспитывать у ребят чувство уважения к прошлому Родины.

Ветеранам полка легких бомбардировщиков есть о чем рассказать сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Хоть и не громкая слава была у “небесных тихоходов”, но трудились и рисковали жизнью они ничуть не меньше, чем их воздушные коллеги – истребители, штурмовики, “дальники”. К концу войны у большинства летчиков Комсомольского (набирали в него в основном добровольцев-комсомольцев) полка насчитывалось по 500 и более вылетов.

Но возвращались из полетов, конечно, не все. Только за несколько месяцев боевых действий на Калининском фронте полк потерял 11 экипажей. Летчики “рус фанер”, как называли поначалу наши героические По-2 немцы, сбросили на головы фашистов тысячи тонн бомб. Снабжали всем необходимым партизанские отряды. Выбрасывали диверсионные группы. Летали на разведку.

С каждым годом все дальше от нас события военной поры, все меньше ее свидетелей. Но от этого не становится менее значимым их подвиг. Наше поколение обязано знать, что совершили наши деды и прадеды, какую прожили жизнь.

Владимир ВАЛЬЧЕНКО, ученик 11-го класса 705-й школы

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте