search
main
0

«Почему труд учителей так обесценился?». Педагоги из разных регионов России пишут в «Учительскую газету» о том, что происходит с зарплатой в их школах и детсадах

Школьные учителя, педагоги дополнительного образования и воспитатели детских садов продолжают присылать нам письма о наболевшем – о проблемах с зарплатой. Некоторые из них — буквально крик души.

​«Как жить?». Цитаты из писем

Наталья из Мурманской области в ноябре написала нам о том, что в регионе, несмотря на условия Крайнего Севера, оклад учителя может составлять 6 – 7 тысяч рублей. Так, автор письма – учитель средней общеобразовательной школы, имеет стаж работы свыше 35 лет, высшую категорию, нагрузка 23 часа и… оклад 6500 рублей!

«Как и откуда взялась эта сумма? Почему труд учителя так обесценился? Моя зарплата в итоге составила 26 000 рублей. Поэтому в школах в большинстве своем работают на 70-80% пенсионеры. Кто-то (мы понимаем, кто) умышленно разрушает всю систему образования! К сожалению…», – пишет Наталья.

Постскриптум она привела сравнение: «Зарплата работника булочной в г. Санкт Петербурге – 40 000 рублей, оклад – 25 000 рублей».

Еще одно письмо, автор которого пожелал остаться неназванным, пришло из Пермского края.

«Учитель начальных классов, 17 часов плюс классное руководство, плюс 3 часа внеурочной [работы] – зарплата около 14 000 рублей. Никаких доплат, надтарифного фонда нет… Стаж 26 лет, выслугу ещё не заработала. Как жить? Россия…», – пишет пермский педагог.

Своей историей, связанной с заработной платой, поделилась с редакцией Вера, педагог дополнительного образования с 14-летним стажем из Оренбургской области.

«До ввода новой системы оплата труда отношения в коллективе, как и сама зарплата, были предсказуемы и стабильны. Но в прошлом году, после ввода системы стимулирующих надбавок, которые в «рассчетке» выглядят как разовая премия, все изменилось. Коллеги стали доносить друг на друга: у кого детей мало на занятия пришло, а кто решил во время занятий на экскурсию детей сводить. Методисты стали бегать на каждое занятие, считать детей, проверять фамилии, требовать при детях, чтобы я рассказала, знаю ли я свое расписание. В общем, не самая приятная атмосфера для работы. Радуют только дети и работа с ними», – пишет Вера.

Однако, по ее словам, и этой радости ее во многом лишили, оставив для работы с детьми всего одну ставку, а остальные 18 часов автор должна работать «в кабинете, под присмотром выполняя то, что скажут».

«В итоге время на детей и подготовку к занятиям отобрали. В допобразовании вообще считается, что педагог должен готовиться к занятиям в свое личное время, а все часы – только учебные. Я шла работать в допобразование с подростками и успешно выполняла свою работу 14 лет. Мои ученики – победители всероссийских конкурсов, поступают в престижные вузы по направлению.  Но вот теперь из-за новой оплаты труда меня лишают возможности работать с детьми, заявляя, что мои знания и способности нужны для обучения методистов и т.д. Зарплата при таком тотальном контроле, атмосфере и требованиях скакала в 2017-2018 учебном году от 25 000 рублей под Новый год и до 16 000 – 17 000 рублей в обычные месяцы», – рассказывает педагог из Оребуржья.

Несколько лет назад ей предлагали перейти на руководящую должность, но любовь к работе с подростками тогда оказалась сильнее.

«Сейчас за 14 лет я в первый раз задумалась о том, чтобы действительно уйти. Такое ощущение, что министр живет в другом мире и живет только цифрами из отчетов, а не судьбами людей и, что самое главное, детей», – резюмирует автор.

За четыре года зарплата выросла на 2000 рублей…

Редкий выпуск нашей рубрики обходится без новостей из Карелии, и дело не только в том, что педагоги из республики готовы рассказывать о своих проблемах, чтобы добиться их решения. Карельские чиновники также «проявляют активность». Так, на одном из заседаний в Законодательном Собрании РК глава республики Артур Парфенчиков обратился к депутатам со словами о том, что нужно «тратить разумнее». Он констатировал, что на медицину и образование Карелии необходимы миллиарды. У дотационного региона таких средств нет.

Говоря о ситуации в школах республики, руководитель региона обнаружил осведомленность в уровне зарплат молодых учителей и технического персонала. Артур Парфенчиков отметил, что разница в зарплатах невелика и призвал… Нет, не повысить зарплату педагогам, а сокращать количество уборщиц в школе и более жестко подходить к нормированию их рабочего дня. Это поможет сократить нагрузку на бюджет. Неужели, по мнению властей, содержание техперсонала в школах – это одна из неоправданных трат, а чистота в образовательных организациях – задача не первостепенная?

Карельские учителя и воспитатели, в свою очередь, говорят о том, что их зарплата в 2018 году не растет. Так, одна из педагогов дошкольного образования обратилась в «Учительскую газету», чтобы рассказать о происходящем в Костомукшском районе республики.

«Начисляют 27 000 рублей, соответственно на руки получаю 23 – 23 500 рублей. Оклад 8 112 рублей, хотя несколько лет назад был запрос от Профсоюзов повысить нам оклад до 10 000 рублей. С 1 января этого года, когда повысился МРОТ, младший персонал (помощники воспитателей, уборщицы, кухонные работники, дворники и т.д.) стали получать зарплату в два раза выше, чем до этого. В связи с чем среди педагогов начались разговоры о том, почему нас уравняли? Ведь мы несём ответственность за 25 детей, проводим занятия, делаем проекты, ведём работу с родителями. Всё на нас, а о нас, можно сказать, вытерли ноги. Работаем три педагога на две группы, а когда кто-то уходит на больничный, весь график летит! Получается, вся жизнь зависит от работы! А у многих семьи, да и просто не хватает сил на личную жизнь. Депутаты нас не слышат, говорят: денег нет, если не нравится – увольняйтесь. Нам очень хотелось бы, чтобы наш труд оплачивался по достоинству. Мы с воспитателями собрали свои квитки за последние четыре года [копии есть в распоряжении редакции]. Зарплата за этот период выросла на 2000 рублей. И это за четыре года!», – негодует женщина.

Слово директорам

Будем объективными: нам рассказывают не только о проблемах. Руководители школ, техникумов и колледжей, которым удалось организовать распределение заработной платы на хорошем уровне, также делятся своим опытом. Одна из них – Татьяна Субботина, директор школы № 69 Екатеринбурга. Она отмечает, что школа, хоть и считается обычной общеобразовательной, в реальности отличается от других. Здесь создан районный ресурсный центр начального образования.

– Это значит, что большинство классов сконцентрировалось в начальном звене. В параллели первых сейчас семь классов, в то время как пятых, шестых – по одному. Из общего числа учащихся – их 767 – только сто человек относятся к уровню общего среднего образования. Соответственно, и учителей начальных классов – подавляющее большинство, – поясняет Татьяна Субботина.

По ее словам, специфика «начальников» заключается в том, что у них выходит не так много часов, ведь приходится «делиться» с предметниками: учителями физкультуры, иностранного языка.

– Чтобы как-то их поддержать, мы делим стимулирующий фонд заработной платы на две части, гарантированную и вариативную. Учебный год начинается с того, что подводим итоги прошлого: кто сколько детей вывел на олимпиады, конкурсы различного уровня, какие результаты были получены. «Ваши детки победили в городском конкурсе, вам дается на весь год определенная надбавка». Учителя понимают, что их усилия по продвижению своих учеников вознаграждаются не только морально, но и материально. Поработали хорошо в течение года – теперь справедливое вознаграждение. Вариативная же часть стимулирующего фонда учитывает текущие события, скажем, «повседневную» активность и результативность преподавателей. Конечно, развиваем и сеть платных услуг, начиная со спортивных секций и заканчивая кружком каллиграфии «Волшебное перышко», клубом юных путешественников. В итоге мы достигли и поддерживаем зарплату педагогов на уровне 30 тысяч рублей в месяц, – уточняет директор.

Директора колледжей и техникумов Санкт-Петербурга убеждены, что у преподавателей учреждений системы СПО в Северной столице нет повода для расстройства. Например, средняя зарплата молодого специалиста, без стажа, категории и на одну ставку, составляет не менее 30 тысяч рублей. Хотя, как уточнили руководители, редко кто работает на одну ставку. Около 90 % преподавателей берут 1,5 ставки.

Например, в колледже управления и коммерции средняя зарплата преподавателя достигает 52 тысячи рублей, но есть педагоги, получающие порядка 70 тысяч рублей в месяц. Мастеру производственного обучения платят 62 тысячи рублей. Сегодня, как считают директора колледжей, у руководителя появилась возможность финансово заинтересовать преподавателя, поэтому открытых вакансий в системе СПО практически нет. Кроме того, в некоторых колледжах, чтобы устроиться на работу, педагоги должны выдержать небольшой конкурс. Система СПО развивается динамично, и уже наметился явный интерес родителей и детей к этой форме образования. В этом году конкурс на некоторые специальности достигал 10 заявлений на место, а, в общем, средний конкурс в учреждения системы СПО Санкт-Петербурга составил 4,5 заявления на место.

Самые богатые и самые бедные

3 декабря РИА Новости опубликовало данные исследования заработков в российских регионах. В качестве основного показателя ранжирования его авторы использовали долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 000 рублей и долю низкооплачиваемых, зарабатывающих менее 15 000 рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Топ-10 регионов, в которых больше всего работников получают более 100 000 рублей, составили: Ямало-Ненецкий АО (27,03%), Чукотский АО (26,19%), Ненецкий АО (20,02%), Магаданская область (17,62%), Москва (17,59%), Сахалинская область (12,75%), Ханты-Мансийский АО – Югра (12,67%), Камчатский край (11,74%), Республика Саха (Якутия) (11,49%) и Мурманская область (8,43%).

В десятку регионов, с наименьшей долей работников, получающих больше 100 000 рублей, вошли: Калмыкия (0,7%), Орловская область (0,7%), Брянская область (0,69%), Тамбовская область (0,69%), Мордовия (0,68%), Чечня (0,67%), Дагестан (0,63%), Псковская область (0,62%), Кабардино-Балкария (0,61%) и Адыгея (0,59%).

В целом по России каждый пятый работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА Новости. В 22 регионах более 33% людей зарабатывают меньше этой суммы. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан – 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики – 44%. В шести субъектах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, низкие зарплаты характерны для значительного числа российских регионов.

Вместе с тем, в некоторых местах, в основном дальневосточных и северных субъектах, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями.

Средняя зарплата у работника в России, по данным исследования, составляет 17-44 тысячи рублей в месяц. В этот диапазон попадает половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть – меньше.

Уважаемые читатели-педагоги, если вы относитесь к перечисленным в этой главе регионам, пожалуйста, расскажите о том, как складывается ситуация с зарплатой в вашей образовательной организации? Все ли в порядке или есть проблемы? Составим общую картину положения дел в стране вместе!

И всех остальных, конечно, также по-прежнему призываем делиться новостями из ваших школ и детсадов, техникумов и вузов, сел и городов, районов и регионов!

Принимаем письма по адресу: uchitelskaya.gazeta@gmail.com, читаем ваши комментарии под материалами на сайте и в социальных сетях!

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте