search
main
0

Победой прославлено имя твое. Урок истории в 6 классе на тему «Первые русские князья»

Цели урока истории на тему «Первые русские князья»: дидактическая – создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, применение знаний и умений в знакомой и новой учебных ситуациях, проверка уровня усвоения материала средствами проблемной технологии; образовательная – способствовать формированию представлений о роли первых русских князей во внутренней и внешней политике Древней Руси; развивающая – способствовать обучению школьников умению характеризовать объекты и явления применительно к теме урока, аргументировать свои предположения; воспитательная – формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащихся, формировать чувства патриотизма и гордости за свою Родину.

Тип урока –

Основные методы – частично-поисковый и проблемный.

Формы организации познавательной деятельности – индивидуальная и групповая.

Средства обучения – тексты исторических документов, интерактивная доска, учебник, бортовой журнал, летописные источники с пропущенной информацией.

Структура и содержание занятия

1.      Организационный момент

Учитель приветствует учащихся, проверяет готовность рабочего места, настраивает детей на активную деятельность.

2.      Мотивация и целеполагание.

Учитель: Сегодня на уроке мы с вами совершим очередное путешествие в Древнюю Русь и узнаем, как развивались события после призвания варягов.

Известно, что основным письменным источником о тех далеких временах являются летописи, в том числе знаменитая «Повесть временных лет», составленная в ХII веке монахом Киево-Печерского монастыря Нестором.

Давайте прислушаемся к голосу истории… «В лето 6387 (879 г.) умер Рюрик, передав княженье свое Олегу, своему родичу, которому отдал на руки сына Игоря, ибо тот был совсем еще мал…».

Интересные сведения о первых русских князьях оставил историк ХIХ века Н.М. Карамзин, писавший в своём труде «История Государства Российского»: «Великие князья до времен Ольгиных воевали – она правила государством». Как вы понимаете его фразу? Давайте вспомним, кто такой Рюрик и кем он был? Что представляла собой территория, которой он управлял?

Ответы учеников.

Учитель: Если говорить о цели урока, то к каким выводам вы хотите прийти, в чем хотите разобраться?

Учитель: Итак, тема нашего урока: «Первые русские князья».

3.      Изучение нового материала. Работа в группах.

Учитель: Свое первое знакомство с русскими князьями мы начнем с князя Олега. Невольно вспоминаются строки А.С. Пушкина :

Запомни же ныне ты имя мое:

Воителю – слава отрада;

Победой прославлено имя твое:

Твой щит на вратах Цареграда…

Давайте вместе прочитаем летописные отрывки, относящиеся к князю Олегу (см. приложение 1). Что мы скажем о роли князя Олега во внутренней и внешней политике?

Наша дальнейшая работа будет проходить в группах. Вы должны заполнить таблицу,  показать роль вашего исторического героя во внутренней и внешней политике. Группа №1 будет работать с летописными источниками о князе Игоре, №2 – о княгине Ольге, №3 – о князе Святославе. На работу вам дается 3 минуты. (см. Приложение 2).

Ученики заполняют бортовой журнал.

Учитель: Итак, настало время познакомится с князем Игорем. Известно, что в его правление появилось официальное название Руси – Русская земля, а сам он получил прозвище Старый. А какова роль князя Игоря согласно вашим источникам?

Учитель: После Игоря у власти в силу малолетства Святослава оказалась княгиня Ольга – умная и дальновидная правительница, о которой Н.М.Карамзин сказал: «Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь – Святою, История – Мудрою». Какую же информацию вы нашли про княгиню Ольгу?

Учитель: Прошли годы… Возмужал Святослав, стал князем Киевским. Прозвали его за стремительность Барсом, за доблесть Александром Македонским Восточной Европы. Оцените и вы роль этого исторического героя.

Учитель: Вернемся еще раз к высказыванию Н.М. Карамзина «Великие князья до времен Ольгиных воевали – она правила государством». Что произошло с древнерусским государством за 80 с небольшим лет? Обратим свой взор на карту.

Работа с картой.

Учитель: Какую же роль сыграли первые русские князья в формировании древнерусского государства?

4. Закрепление.

Учитель: Чтобы проверить, как мы разобрались в сегодняшнем материале, предлагаю вам заполнить пропуски в тексте по фактам летописи, определив, о каких правителях идет речь. (См. приложение 3).

Ученики работают в группах, определяют имя правителя.

5. Рефлексия.

Учитель: В завершение урока предлагаю вам продолжить одну из фраз:

Я считаю, что наиболее удачным на занятии было…

Мне хотелось бы порекомендовать…

Я сегодня на занятии открыл для себя…

На занятии меня порадовало…

Я удовлетворён своей работой, потому что…

Ученики выбирают 1-2 предложения для оценки своей работы на уроке.

Домашнее задание.

Прочитать параграф и ответить на вопросы (устно).

Сравнить внутреннюю и внешнюю политику 1-х русских князей.

Составить кроссворд по теме «Первые русские князья».

Приложения

Приложение 1.

Древнерусская летопись «Повесть временных лет» о деятельности князя Олега

В лето 6390 (882). Пошел в поход из Новгорода Олег, набрав с собой многих воинов… Узнал Олег, что княжат в Киеве Аскольд и Дир. И спрятал он одних воинов в ладьях, а других оста­вил позади, а сам подошел к вратам Киевским, неся мало­летнего Игоря. Укрыл он своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им: «Купец я, и идем мы в Царьград от Олега и княжи­ча Игоря. Придите к нам, своим родичам». Когда же Аскольд и Дир пришли, воины выскочили из ладей и  убили Аскольда и Дира… И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Это будет мать городам русским»…

Попытайтесь дать оценку действиям князя Олега.

Как характеризует полководческий талант Олега летописный рассказ о походе на Константинополь в 907 году?

«Пошел же Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. Пошел Олег на конях и кораблях, и было кораблей чис­лом 2000. И пришел к Царьграду, и греки город затво­рили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города… И повелел Олег своим воинам сделать колеса и по­ставить на колеса корабли. И с попутным ветром подняли они паруса и пошли со стороны поля к городу. Греки же, увидев это, испугались, и передали через послов Олегу: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь».

Приложение 2. Бортовой журнал.

Правители

Внутренняя политика

Внешняя политика

1. Олег

(879-912)

2. Игорь

(912-945)

3. Ольга

(945-965)

4. Святослав (965-972)

Источники

О князе Игоре

Дайте оценку действиям и решениям князя Игоря.

Князь Игорь дважды ходил походом на Византию. В 941 году русские на 10 тысячах кораблях пошли на греков, много горя принесли византийцам, одолели греческое войско в сухопутном бою, а к вечеру нашли укрытие на кораблях. Греки же стали трубами пускать огонь на русские ладьи. Русские же, увидев пламя, бро­сались в воду, пытаясь спастись, а возвратившиеся домой говорили: «Будто молнию небесную имеют у себя греки, и, пуская ее, пожгли нас. Оттого и не одолели их».

Игорь собрал большое войско и в 944 году попытался отомстить за неудачу первого похода. Византийцы отпра­вили к Игорю послов с предложением дани. По совету дружины Игорь согласился на эти условия и отказался от войны.

Решение идти к древлянам за данью (945), трагичес­ки закончившееся для князя, также принято по настоя­нию дружины: «Отроки (дружина) Свенельда изоделись оружьем и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью в землю древлянскую, да и ты добудешь, и мы».

В чем можно упрекнуть князя Игоря?

О княгине Ольге

На основании отрывка из летописи объясните, что изменилось в Древнерусском государстве после смерти князя Игоря.

«И пошла Ольга по земле древлян, определяя повин­ности и распорядок. И есть становища ее и ловли до сих пор. И пришла в город свой Киев с сыном Святославом, и пробыла здесь год.

В лето 6455 (947). Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани, и по Луге — обро­ки и дани… И так, установив все, вернулась к сыну свое­му в Киев и там пребывала с ним…»

Дайте характеристику изменениям, введенным княгиней Ольгой. Выберите характеристики, с которыми вы согласны, из списка или сформулируйте свой собственный вывод:

1.   Нововведения княгини Ольги — это месть за смерть любимого мужа.

2.   Княгиня Ольга изменила порядок уплаты дани (полюдья).

3.   Княгиня Ольга упорядочила уплату дани: точно определила места сбора дани и количество дани.

4.   Действия княгини Ольги укрепляли княжескую власть.

5.   Действия княгини Ольги укрепляли древнерусское государство.

6.   Нововведения княгини Ольги можно оценить как древнейшую реформу налогообложения в государстве.

Киевские князья Олег, Игорь воевали с византийцами. Их пребывание в Константинополе было связано с военными походами. С какой целью отправилась в 957 году в Константинополь (Царьград) княгиня Ольга?

О князе Святославе

Используя летописные отрывки и историчес­кую карту, определите направления деятельности князя Святослава

1.    Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их восемьдесят по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце.

2.    И пошел на Оку реку и на Волгу, и встретил вяти­чей, и сказал им: «Кому дань даете?» Они же от­ветили: «Хазарам». Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу со своим каганом, и сошлись биться, и в битве одолел Свя­тослав хазар, и град их Белую Вежу взял.

3.    И послали киевляне к Святославу со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул. А нас едва не взяли печенеги». Услышав эти слова, Святослав с дружиною быс­тро сел на коней и вернулся в Киев, и прогнал печенегов в поле.

4.    Вятичей победил Святослав и дань на них возло­жил.

Какая характеристика, по вашему мнению, больше соответствует деятельности князя Святослава: «устроитель государства» или «талантливый полководец»? Докажите свою точку зрения.

Приложение 3.

По фактам летописи определите, о каких правителях идет речь.

Отправилась ____________ в Греческую землю, и пришла к Царьграду. И увидел царь, что она прекрасна лицом и разумна, удивился ее разуму, беседуя с нею, и сказал: «Достойна ты царствовать с нами в столице нашей».

Умер _____________, передав княженье свое Олегу, своему родичу, которому отдал на руки и сына Игоря, ибо тот был еще совсем мал.

«Сказал _________ матери ________ своей и боярам: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу я жить в Переяславце на Дунае. Там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки. Вина, раз­личные плоды из Чехии, из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы».

Когда-то спрашивал он волхвов и кудесников: «От чего я умру?» И сказал ему один кудесник: «Князь! Конь твой любимый, на котором ты ездишь, – от него тебе умереть». ____________ же взял это в ум и сказал: «Никогда не сяду на него и не увижу его более».

Отпустил _____дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большого богатства. Древляне же, узнав, что идет _____ снова, держали ответ свой перед князем.

Александр Шибанов, учитель истории и обществознания гимназии №2 города Кирово-Чепецка Кировской области

Иллюстрация с сайта http://songsolo.livejournal.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте