search
main
0

Победители!

Вчера с друзьями мы смотрели салют на Поклонной горе. Зашел разговор:

– Как вы думаете, когда в России перестанут отмечать День Победы?

– Пока живы ветераны – будут отмечать.

– И пока их дети живы.

– А потом?

Неуверенно переглянулись.

– Может быть, пока живы внуки?

– А потом?

– Зависит от правнуков…

Секретный агент

Когда началась война, узбекистанской школьнице Нине Розановой исполнилось 16 лет. “Я бегала в военкомат, в горком комсомола и просилась на фронт. Сначала мне, девчонке с белыми бантиками, все отказывали. И вдруг – вызывают в КГБ, я прохожу собеседование, и меня направляют в Ташкент, на учебу, а оттуда – прямо на фронт”. Нина попала в секретный отдел 21-й армии, через ее руки проходили важные правительственные документы.

21-я армия прошла путь от Сталинграда до Берлина, а ее часть, где служила Нина, отделилась, получила звание гвардейской армии и осталась в Прибалтике.

“Конец войны мы встретили в лесу – где-то под Литвой. Над нами пролетели самолеты и сбросили листовки, где сообщалось о капитуляции Германии. А потом весь лес загудел – пошла колонна танков. Танкисты открыли люки, выскочили чумазые, потные, стали нас целовать! Вот так мы узнали о победе”.

В августе 45-го Нина вышла замуж, уволилась из органов и переехала к мужу в Подольский район Московской области. Закончила заочно Орехово-Зуевское педучилище и 50 лет проработала воспитателем в детском саду. Две ее дочери и внуки живут в Москве.

Сейчас Нине Петровне Розановой 75 лет. Она инвалид второй группы, пережила 7 параличей. Но сдаваться не собирается. И надеется найти своих фронтовых товарищей.

Друзья-однополчане, отзовитесь!

Тел.(8-27)-67-52-64

Страсти по белым перчаткам

Разрешите представить: Константин Иванович Бородай, морской офицер, лейтенант, командир взвода, начальник инженерной службы Балтийского флота.

При взгляде на эти роскошные усы почему-то вспоминаются Никита Михалков и все его фильмы сразу, особенно “Сибирский цирюльник”. И неспроста.

Прошу рассказать Константина Ивановича о фронтовых подвигах.

– Вам речуга нужна? Не хочу. У меня сегодня такое хорошее настроение! Лучше я вам забавный эпизод расскажу.

В День Победы в 45-м году я вышел на парад во фронтовой одежде и в белых перчатках. Не знаю, откуда они у меня взялись. А на них было коричневое пятнышко – и я мучился!

И мой отец мучился с белыми перчатками в 1905 году. Ему исполнился 21 год, его призвали в армию и из-за высокого роста взяли в императорский полк, который обеспечивал выезды царя Николая II и его семьи. И вот, представьте, едет мой отец – на белом коне, в парадной форме, без оружия. А тут забастовщики набросились. И один из них пытался стянуть его с коня. Отец начал его отталкивать, а тот вцепился в его руку зубами! На перчатке остались следы крови. Отца это сильно беспокоило: как же отдавать честь государю в кровавой перчатке?

Я терпел 70 с лишним лет, чтобы рассказать сыну этот случай. Если бы проговорился кому-нибудь раньше, наверное, и отца бы расстреляли, и меня.

Военно-полевой роман

Мария Иосифовна всю войну простояла у операционного стола. Там, в полевом госпитале Закавказского военного округа, и встретила своего суженого. Леонид Александрович Зарубин, пройдя пол-Европы в составе 1-го гвардейского механизированного корпуса залечивал свои раны.

Первое боевое крещение Леонид Зарубин получил еще на гражданской службе. 19 октября 41-го года в Москве было объявлено осадное положение. Началась эвакуация всех учреждений и фабрик. 1-й авиационный завод, где работал Леонид Александрович, переезжал в Куйбышев. Во время демонтажных работ Зарубин попал под бомбежку и был тяжело контужен. Выписался из госпиталя – и снова на завод. “В Куйбышеве мы организовали авиационно-ремонтную базу. Из трех-четырех сбитых самолетов делали один и отправляли на фронт”. А вскоре и сам Леонид Александрович попал на фронт. Освобождал от фашистов Венгрию, Австрию, Югославию, Румынию.

После войны Мария Иосифовна продолжала работать медсестрой в госпитале, а Леонид – служить. Их единственный сын трагически погиб в 82-м году. “Сейчас мы два одиноких старых больных человека. Какие чувства мы испытываем в День Победы? К сожалению, ничего, кроме разочарования и огорчения. Конечно, мы встречаемся с однополчанами. Но их с каждым годом становится все меньше”.

Наталья БУНЯКИНА

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте