search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

По закону или по понятиям

Я хотел бы затронуть уже набившую оскомину проблему 1000-рублевого вознаграждения за работу классного руководителя. Ведь интересная вещь получается!

Итак, если в классе 25 учеников, классному руководителю начисляется ежемесячно 1000 рублей – по 40 рублей за воспитание каждого. А вот если 26 учеников – то все равно 1000 рублей. Это уже по 38 рублей 42 копейки. А если 27 – то по 37 рублей 4 копейки…

А теперь давайте полистаем Конституцию Российской Федерации. Откажемся от примитивной точки зрения, что Конституция нужна только для решения судьбоносных проблем (будет третий президентский срок или нет). Читаем статью 21: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Постойте, если за воспитание одних детей платят по 40 рублей, а за других – по 38 рублей 46 копеек, а за третьих – всего по 37 рублей с копейками, не есть ли это умаление достоинства личности этих самых вторых и третьих? И дело здесь не в размерах «суммы умаления», а в принципе. Ведь Конституция не уточняет, что по чуть-чуть умалять достоинство можно, а в особо крупных размерах нельзя.

Далее: в статье 37, пункт 3, предусмотрено «…право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации». Но, сравнивая вознаграждение двух классных руководителей, у одного из которых 25 человек в классе, а у другого 26, мы обнаруживаем дискриминацию по признаку «количество учеников в классе».

На мой взгляд, здравая идея о дополнительном вознаграждении за нелегкий труд классного руководителя реализована в формах, нарушающих Конституцию страны. Сделавшие это люди руководствовались верховенством понятия «экономия средств» (образование – услуга, услуга – сегмент экономики, а экономика должна быть экономной, лозунг бессмертен).

Пора бы и в системе общего образования руководствоваться законами, а не понятиями. А как вы думаете, коллеги?

Михаил КИСЛОВ, учитель лицея №3, Гатчина, Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте