search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

По всем приметам к ним пришла любовь Таких учителей просто невозможно не любить

Областной конкурс “Учитель года-2002” в Новосибирске нынче необычайно популярен: его освещают десятки корреспондентов местных газет, телевидения и радио. Среди его спонсоров – старые и новые солидные фирмы, региональная дирекция Федерации Интернет Образования и различные общественные фонды. Расширилась география конкурса – среди 27 его участников почти половина из отдаленных, глубинных деревушек, которые еще как-то держатся, потому что там жива школа, там живут учителя. Да какие учителя!

Когда преподаватель русского языка из маленькой Помельцевской школы Куйбышевского района Наталья Салимова давала урок в 7-м “Б” классе 200-го лицея, где родной городской учитель имеет высшую категорию и работает по защищенной авторской программе, в восторг пришли даже мальчишки-пересмешники и потом трогательно ее благодарили. Все, что делает эта артистичная, обаятельная молодая сибирячка, помечено солнечной энергией и щедрым талантом. Когда в первый день знакомства она вышла на сцену 2-го педагогического колледжа, с гитарой, с двумя роскошными Романами (так зовут ее мужа и по семейной старинной традиции сына) и с прекрасной современной бардовской песней “Радуюсь за себя, радуюсь за тебя”, зал восторженно зааплодировал и запел! Пели все – невероятно музыкальные студенты колледжа, финалист и лауреат предыдущего Всероссийского конкурса биолог Маслянинской школы и он же артист Маслянинского народного театра, член жюри нынешнего состязания профессионалов Александр Буханистов, уставшая от ежедневных битв за учительскую зарплату Галина Чернецкая, председатель обкома профсоюза, пел председатель жюри, начальник Главного управления образования Новосибирской области Владимир Иванов, заведующие сельскими районными управлениями и отделами образования, приехавшие на конкурс поддержать своих учителей и сравнить свои школы с городскими. Удивительное это было ощущение единения и восхождения к красоте, добру и правде, которой всегда помечено настоящее искусство, к извечной российской общинности.
Мне вдруг стало очень жаль, что нет с нами в этот миг так полюбившейся когда-то сибирякам американской учительницы Мэри Биковарис – победительницы конкурса “Учитель года -1989” в Соединенных Штатах. С ее посещения началось новое движение среди учителей Новосибирской области – раньше, чем начал свою историю Всероссийский конкурс “Учитель года”. Ей очень понравилась Сибирь, где Мэри каталась в снежной метели на тройках с бубенцами, играла в старинную русскую игру “Бабки” (и тоже победила!), пела под гармошку сибирские частушки. “В этих маленьких домиках под снегом живут люди с великой душой!” – сказала она тогда о сибирских педагогах, потрясенная их мужеством и патриотизмом. И все-таки с дружелюбной открытой американкой некоторые сельские учителя держались настороженно и замкнуто. Все мы тогда были плохо одеты, никто из селян не знал чужого языка, нам неловко было перед чужим человеком за свой быт – смущали алюминиевые ложки и вилки в неуютной колхозной столовой. И потому на сегодняшнем конкурсе мне так хотелось, чтобы Мэри посмотрела на сегодняшних сельских учителей – свободных, элегантных, одетых небогато, но со вкусом, изящно.
Когда педагоги вышли на сцену с “визитной карточкой”, все могли убедиться, что, к примеру, математика – царица наук не только в школьном расписании, но и в жизни: такую разнообразную одаренность и находчивость демонстрировало новое поколение преподавателей алгебры и геометрии. Блистательна была и в режиссерском замысле, и в пластике, и в сценографии молодая учительница из таежного села Янченково Тогучинского района, подвижная, как ртуть, Алена Паронян. А Константин Дьяченко, выходец, из старинного, но тающего села Согорное Доволенского района, лежащего в стороне от всех транспортных магистралей, поразил всех своим юмором, поэтическим даром и точным анализом самых смелых современных педагогических инноваций, которые он обогатил собственным творчеством.
Блистала педагогическим даром и методическими находками учительница начальных классов знаменитой в Сибири 3-й школы в поселке Линево Искитимского района Лина Кривцова, покорила незнакомый класс коммуникабельностью Лариса Положенцева из маленькой Жуланской школы далекого Кочковского района. Мне же захотелось просто поклониться учительнице начальных классов Ольге Юмашевой из Венгеровского района: в этом году оттуда в Новосибирский государственный университет на самые престижные факультеты с высочайшим конкурсом поступили две сестры Казариновы, которых растила лишь одна мама да прекрасная сельская школа. Первокурсница факультета журналистики Галя Казаринова подготовила научную работу “Педагогическая периодика ХХI века в России”, хорошо принятую на студенческой научной конференции. Спасибо, сельская школа, за высочайший уровень педагогического искусства!
Таких учителей просто невозможно не любить. И по их облику, по их светящимся глазам видно, что все они любимы в своем селе, горды и счастливы, что нашли себя в педагогике. Такой учитель, мне кажется,- самая добрая примета того, что перемены, происходящие в нашей жизни, как бы экстремально они ни обрушивались, все- таки к лучшему.

Галина ФРОЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте