Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

По природе я боец. Ирина СЛУЦКАЯ, двукратная чемпионка мира

Учительская газета, №13 от 29 марта 2005. Читать номер
Автор:

Чуть больше года назад звезде мирового льда Ирине СЛУЦКОЙ врачи поставили диагноз – васкулит. Это тяжелейшее системное ревматическое заболевание. И это после того, как Ирину «засудили» на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где вместо заслуженного «золота» судьи присудили фигуристке унизительное «серебро». Врачи сомневались, сможет ли Слуцкая вернуться на лед. Этот же вопрос мучил и Ирину: ведь она еще не заработала главной медали – олимпийской. В начале 2005 года Слуцкая утерла нос и болезни, и скептикам, став опять лучшей: в Турине на чемпионате Европы по фигурному катанию Ирина в шестой раз стала чемпионкой. Добиться такого результата удалось лишь великим фигуристкам – немке Катарине Витт и норвежке Соне Хейни. А на недавно прошедшем в Москве чемпионате мира по фигурному катанию Слуцкая ни зрителям, ни судьям, ни соперникам ни на минуту не дала усомниться в том, что она – сильнейшая.

– Много слухов ходило по поводу вашей болезни. Что же на самом деле с вами приключилось?

– В больнице в общей сложности провела больше месяца. Какое-то время находилась под наблюдением врачей. Простудилась, обострилась бронхиальная астма. Была высокая температура. Видимо, засиделась в организме старая инфекция. Лечилась, но лучше не становилось. Медики никак не могли поставить точный диагноз. Но я не испугалась. Я не понимала, что со мной происходит. А главное, никто не мог дать вразумительного ответа. Потом выяснилось, что у меня проблемы с сосудами. Прописали лекарства, назначили курс лечения.

– Врачи не исключали, что вы можете больше не вернуться на лед?

– Был такой разговор. Но я была уверена, что это всего лишь перестраховка. Так и вышло. Разумеется, я взяла паузу и не тренировалась. А когда со здоровьем все нормализовалось – коньки в сумку и на лед.

– В Турине у вас была самая сложная программа.

– Действительно, моя программа Wonderworld была самой сложной среди всех участниц. К сожалению, я сорвала несколько элементов и один раз упала. Тем не менее судьи все равно поставили меня на первое место. Стоит отметить также, что я пропустила прошлый сезон из-за болезни, выступив только на чемпионате мира в Дортмунде, где стала только девятой. Но мне удалось, как птице Феникс, возродиться из пепла.

– Ирина, на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию вы допустили странную оплошность: вместо двух риттбергеров сделали три. Зачем?

– Первое, что после выступления сказала мой тренер Жанна Громова, было: «Зачем ты прыгнула третий риттбергер?». После успешно выполненного первого каскада я просто забыла, что уже прыгала риттбергер. Да, с меня сняли очки, так что за свой номер я могла бы получить больше баллов. Вообще к этим соревнованиям я была готова как никогда. Меня до сих пор переполняет радость, ведь пришлось столько всего пережить, что и врагу не пожелаешь. Из-за болезни я пропустила прошлый сезон. Но мне удалось справиться, хотя болезнь еще дает о себе знать. Сейчас я принимаю гормональные препараты, поэтому мое эмоциональное состояние не совсем стабильно. Я очень хочу, чтобы мой пример помог другим людям поверить в себя, найти выход и побороть свои болезни.

– Ну у вас и характер!

– Я порой сама удивляюсь, как мне удается до сих пор успешно выступать на различных соревнованиях. Секрет прост – я никогда не вешаю носа и другим не советую. У меня было столько травм и болезней, что только одно их перечисление заняло бы много места. Я и сейчас чувствую себя не лучшим образом, и на моем бы месте многие завершили спортивную карьеру, но по природе я боец и никогда не опущу руки раньше времени.

– Фигурное катание любят многие, но лишь единицы знают, какой ценой дается эта красота…

– Не хотелось бы говорить о грустном, однако без поражений не бывает побед. Чемпионаты – это здорово, но мало кто догадывается, сколько пота и порой крови приходится пролить, чтобы стать сильнейшей. На тренировках столько раз падаешь, что иногда только с помощью тренера уходишь со льда. Бывают и жуткие травмы, но об этом говорить не хотелось бы.

– А что надо делать, когда плохо?

– Делать все возможное, чтобы стало лучше! Как? Это каждый для себя решает сам. Даже когда я болела, не теряла времени даром. Не можешь тренироваться, займись тем, что тебе интересно, а не валяйся в кровати с утра до вечера и не пей лекарства. А то они одно лечат, а другое – калечат! И не замыкайся в своей «скорлупе». Ведь вокруг столько интересного, нового!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту