search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

По порядку рассчитайсь!

Началась перепись учеников младшего и среднего возраста

Официальная статистика считает, что в России не более 200 тысяч беспризорников.

Специалисты-практики из МВД, Генеральной прокуратуры РФ, Минздрава России, Министерства образования в голос твердят, что “детей подземелья”, “детей подвалов и подворотен” в многострадальной матушке-России не менее двух миллионов. Вдумайтесь в эту цифру: два миллиона – население города-гиганта Екатеринбурга, население Вены и Дублина, вместе взятых.

Рост беспризорщины и без того обостряет сложнейшую демографическую ситуацию в стране. Самая свежая цифра – к 2009 году при поступлении в высшие учебные заведения России не будет ни малейшего конкурса. Желающих поступить в технические университеты будет ровно столько, сколько эти университеты смогут обучить. С одной стороны, неплохо. Родители абитуриентов-2009 и последующих годов могут спать спокойно и не откладывать “баксы” на обучение оболтуса. С другой – чистейший храм науки может захлестнуть мутная волна серой массы.

Уже в этом году почти половины учеников недосчиталась начальная школа России – женщины, чье материнство выпало на первые годы горе-реформ, или передумали, или побоялись стать матерями. Кто-то отложил беременность “до лучших времен”, кто-то вовсе поставил на мечте о материнстве крест…

На этом тревожном демографическом фоне выросла беспризорщина. Правительство России (поздно спохватившись), вместо того чтобы не допускать депопуляции детства, его деакселерации, решило пересчитать остаток детского населения страны (от семи до четырнадцати лет) “по головам”. Может быть, когда посчитают – прослезятся…

Перепись школьников преследует несколько целей.

Во-первых, надо навести в “детской бухгалтерии” элементарный порядок. Наши заигравшиеся правители и не знают толком, сколько детей “до 16” шагнет в новый век, сколько в нем выживет, достигнув совершеннолетия. Знают ли они, например, что только половина из тех, кому сейчас 16 лет, доживут до пенсионного возраста? Вопрос не столько демографически острый, сколько социально, политически актуальный – эти люди будут работать и платить государству налог и не предполагая, что никогда не получат заработанную пенсию.

Во-вторых, при поголовной, честной, вдумчивой переписи школьников России обнаружатся новые социальные язвы. Многое “тайное” станет явным. Дети не в вакууме живут. Они – причина и следствие непутевой жизни родителей. Мы “вылечим” детство, только “вылечив” родителей.

В-третьих, станет ясно, какой из институтов “защиты детства” больше всего хромает. Какие законы “о детстве” не работают вовсе, а какие едва-едва дышат…

Меньше всего хочу напугать и без меня напуганного читателя, но вот факты.

С ростом беспризорщины вдвое выросло число инфекционных заболеваний среди детей и подростков. Ожили давно списанные в утиль брюшной тиф, гепатит, чесотка, стригущий лишай… Безумствует туберкулез – дети-бомжи дадут здесь фору даже бывалым зекам. Усилилась (как говорят специалисты) “ранняя алкоголизация подростков”.

И для наркомании беспризорщина – желанная жертва. Каждый четвертый “ребенок подземелья” уже сидит на игле.

Примерно половина правонарушений совершается беспризорными подростками. Ежегодно “дети улиц разбитых фонарей” дают пять-семь процентов прироста преступлений. Уже сейчас эта армия “маленьких беспредельщиков” вовсю работает в “теневой экономике”. Возродились и появились вновь чисто криминальные “профессии” малолеток: “форточники”, “карманники”, “наводчики”, “наркокурьеры”, “сутенеры”, “притоносодержатели”, “путаны в бантиках”… И даже несовершеннолетние аферисты, угонщики автотранспорта…

Порок в России молодеет. Перепись школьников лишь зафиксирует и прокомментирует это. Но вот исправит ли?

Андрей СЕРГЕЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте