search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Единообразие программ и учебников – что изменится в школьном образовании Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга»

По официальным данным в России ежегодно пропадает более 55 тысяч детей

В Общественной палате РФ прошёл круглый стол на тему “Пропавшие дети и информационное общество: новые возможности для профилактики, поиска и реабилитации”.

Организаторами мероприятия стали Центр детской безопасности в информационном обществе “Не допусти” (проект Регионального общественного центра интернет-технологий) и Межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты РФ по проблемам семейной политики.

Обсуждение проблемы приурочено к Международному дню пропавших детей, отмечаемому в мире с 2001 года по инициативе США.

Как отметил модератор круглого стола, ведущий аналитик РОЦИД, координатор Национального узла интернет-безопасности в России Урван Парфентьев, по официальным данным в стране ежегодно пропадает более 55000 детей. Порядка 90% из них, рано или поздно, находят, однако остальные исчезают безвозвратно. В других странах статистика ничуть не лучше, например, в Соединённых Штатах эта цифра достигает 800 000 в год, причём количество нашедшихся также примерно равно 90%. Однако проблема осложняется тем, что в Америке, Великобритании и ряде других стран работа по поиску пропавших детей поставлена на совершенно иной уровень, чем у нас. В частности, там созданы единые Центры, которые занимаются поиском детей, и в их задачу входит оповещение всех государственных и общественных структур, которые могут оказать помощь в этом. Например, в Великобритании с момента поступления заявления об исчезновении или похищении ребёнка, буквально через 45 минут оповещены все полицейские участки по всей стране.

У нас, к сожалению, ничего подобного нет, более того, ситуация осложняется тем, что начать поиски полиция может лишь спустя 72 часа после подачи заявления, а воспользоваться записями видеокамер, установленных в месте исчезновения или похищения либо невозможно, либо проблематично ввиду различных законодательных нестывок.

По словам Парфентьева, в этой ситуации огромную роль могут оказать интернет-ресурсы, в которых информация расходится, практически, моментально, а благодаря огромному количеству пользователей в социальных сетях можно в кратчайшие сроки охватить многомиллионную аудиторию, причём как у нас в стране, так и за рубежом. И уже есть многочисленные примеры того, как именно благодаря инициативе рядовых граждан и волонтёров были организованы поиски пропавших детей, которые увенчались успехом.

Интернет предоставляет и другие возможности для решения проблемы пропавших детей. Речь идёт о том, что целый ряд сайтов специально посвящён пропавшим детям, а также информированию и просвещению взрослых и детей, которых коснулась эта проблема. Ведь, оказывается, существуют вполне разумные алгоритмы поведения ребёнка, который где-либо потерялся, был похищен или уведён кем-либо. При этом родителям также полезно знать, куда следует обратиться в первую очередь, кого поставить в известность и как правильно оповестить интернет-сообщество о трагедии.

Но, разумеется, лучше всего было бы создать в нашей стране специальную структуру, которая занималась бы только этой проблемой. К сожалению, пока её нет. И на уровне властных структур вопрос о её создании не обсуждается.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте