search
main
Топ 10
Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» С 1 октября в России стартует Большая учительская неделя Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Стало известно имя победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» В России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Участники конкурса «Учитель года России – 2022» проходят испытание «Воспитательное событие» Любовь как главный принцип воспитания: в День воспитателя вспоминаем известных педагогов Минпросвещения России представило новые специальности в педвузах Как подготовиться к ЕГЭ без репетитора – советы экспертов
0

По маршруту памяти: 11 июля на Северный полюс отправится экспедиция с участием Федора Конюхова

Свой очередной дерзкий поход прославленный путешественник посвящает 80-летию начала британских арктических конвоев.

На фото (слева направо): посол И.М. Майский, генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, контр-адмирал Н.М. Харламов. Лондон, июль 1941 года.

Поставки по ленд-лизу продуктов, сырья и вооружения в СССР начались в августе 1941 года. На атомном ледоколе «50 лет Победы», который доставит Федора Конюхова на «макушку» Земли, откроют выставку, рассказывающую о жизни адмирала Николая Харламова – куратора северных союзных конвоев 1941-1945 годов.

Накануне, в ходе пресс-конференции в ТАСС, прозвучала информация от руководителя специальной экспедиции Николая Савельева о том, что ледокол «50 лет Победы» направится к Северному полюсу по маршруту, которым в годы войны союзники доставляли в нашу страну продовольствие и военную технику. Поэтому, по его словам, справедливо, что тематическая выставка на корабле и сама экспедиция посвящаются адмиралу Харламову.

Николай Харламов, будучи военно-морским атташе в Великобритании в годы войны, активно участвовал в переговорах о необходимости открытия второго фронта. Он также курировал поставки союзнической помощи в СССР по северному морскому пути. Адмиралу и другим советским дипломатам, а также специалистам приходилось устранять немало огрехов, ненароком совершенных союзниками.

Это касалось отсутствия запасных частей, переведенных на русский язык инструкций по эксплуатации техники, неполной загрузки транспортных судов. Порой англичане не сливали воду из радиаторов охлаждения поставляемых танков, что в условиях арктических морозов приводило к их разрывам.

Николай Харламов помогал обустраиваться на чужбине советским инженерам, направленным в Англию для освоения иностранной военной техники. После короткой учебы они на судах союзного конвоя возвращались на родину и отправлялись в боевые части, чтобы делиться полученными знаниями с красноармейцами.

По словам Федора Конюхова, он много слышал о Николае Михайловиче, поскольку тоже служил на Балтийском флоте, где Харламов является культовой фигурой. Путешественник почитает за честь находиться на корабле, где откроется выставка, посвященная адмиралу, к вещам которого ему «доведется прикоснуться».

Сетевое издание «Учительская газета» писало о предстоящей экспедиции Федора Конюхова на Северный полюс, где ему предстоит провести на льдине около двух недель в полном одиночестве. Об этом сам путешественник подробно рассказал на недавней пресс-конференции в московской штаб-квартире Российского географического общества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте