Эти заметки – продолжение размышлений о том, насколько важна творческая деятельность для особых детей, переживших тяжелые заболевания (УГ № 44, 2008 г.). Наш реабилитационный лагерь (организатор лагеря – директор организации АНО «Дети» Марина Гусева, научный руководитель проекта – заведующий отделением реабилитации Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Григорий Цейтлин) десять зимних дней работал в санатории «Сосновый бор» Калужской области. В обширной программе лагеря творчество детей занимает важное место. Индивидуальное и коллективное творчество укрепляет уверенность ребенка в своих силах, повышает мотивацию к выздоровлению. Радость творчества помогает быть в гармонии с окружающим миром.
Расскажу лишь об одном дне самоуправления, во время которого индивидуальное и коллективное творчество детей проявилось ярко и необычно. Это известный педагогический прием. Но у нас были несколько иные цели. Мы рассматриваем самоуправление для наших детей как попытку управлять собой, своими эмоциями, страхами и неуверенностью, услышать друг друга и оценить себя и своих друзей.
Мы не назначали учителей, выбор был добровольным. А учениками оказались все дети и взрослые нашего лагеря. Продолжительность урока двадцать минут плюс десять минут на анализ – ученики давали оценку уроку и действиям учителя. Отрицательные оценки – только корректные.
Холл-мастерская превратился в класс, а старшие дети – в учителей с именами и отчествами.
Урок химии. Учитель Зайцев Артем Евгеньевич. Именно Артем стал учителем химии, хотя сам признался, что в школе химии боится, не понимает и не знает, как к ней подступиться. Как избавиться от страха и неуверенности? Куратор Артема, наш доктор Григорий Янкелевич, предложил педагогу-стажеру сделать обзорный урок о воде, о ее свойствах и секретах. Весь вечер перед уроком взрослый и ребенок колдовали у компьютера. Артем постигал секреты преподавания и общения с аудиторией. И на уроке перед нами предстал уверенный учитель, который воодушевленно рассказывал о воде, отвечал на вопросы и, надеемся, немного преодолел страх перед этой наукой. «Что вы запомнили из урока?» – спросил учитель. И получил такие ответы:
– Этот урок был интересным, потому что содержал буквально все – историю, химию, географию, биологию, литературу;
– было интересно узнать, как замерзает вода в водоемах, что все построено на воде, формулу воды.
Учитель: Кажется, мне удалось задуманное. Ребята были вовлечены в мой рассказ. Мне это понравилось. С Григорием Янкелевичем мы подготовили презентацию, разобрали каждый слайд. Сначала я боялся, но потом волнение пропало.
Урок литературы. Учитель Иванова Анна Павловна, скромная, застенчивая девочка, тонкий ценитель литературы и любитель рисования. Очень хотелось, чтобы Аня преодолела робость и попыталась войти в мир разных людей.
Тема урока – «Мы» (сочинение).
Аня начала свой урок с размышления о том, почему мы помним великих классиков литературы. Выслушав ответы, Аня выделила тезис, что они писали о жизни своего времени, опираясь на события, которые с ними происходили, на свои переживания и свои взгляды на эту жизнь. И перешла к тому, что и сегодня каждый человек может почувствовать себя писателем, рассказывая о себе и о том, что происходит вокруг.
Учитель: Возможно, многим кажется, что жизнь наша скучная и однообразная, окрашена в серый цвет. Но это не так. Каждый прожитый нами день наполнен красками и эмоциями. Все, что мы когда-то испытали, можно запечатлеть на бумаге. И это уже останется там навсегда. Все, что мы запишем, будет нести в себе положительное и отрицательное, что испытано нами. Некоторые могут сказать, что все хорошее можно оставить в памяти, а писать они не умеют. На самом деле писателем может стать каждый, нужно лишь подтолкнуть себя, ведь все воспоминания живут в нас.
Все маленькие сюжеты, написанные учениками, лягут в основу книги про нас под названием «Мы». Вот некоторые из них:
– Когда дети рождаются, они не умеют говорить, ходить, думать. Но мне казалось, что я родился в четыре года и при этом умел и ходить, и говорить, и даже различать людей. Я был в полном восторге! (Костя В.)
– Мороз, воздух, скорость… Как приятно лететь с горы на ледянке на полной скорости! Особенно яркие ощущения получаешь, когда едешь лежа, вниз головой. А над тобой мелькают заснеженные деревья, проносятся птичьи стайки и ярко светит на нежно-голубом небе зимнее солнце. Но вот толчок… и ты резко останавливаешься, врезаясь головой в незамеченный сугроб. Лежишь на снегу и думаешь: «Жизнь прекрасна!» (Полина Л.)
– Моя первая любимица – черная кошка Анфиса. Я с ней с рождения. Она была моей жизнью, всем, чему я могла радоваться. Когда она умерла, ей было 19 лет (по-человечески – 133 года)… В ночь ее гибели я не могла уснуть. Это была самая страшная ночь в моей жизни. Потом у меня были и есть животные, но это другая история… (Даша А.)
– Однажды зимой мама забирала меня с танцев. Но пошли мы не на остановку, а в женскую консультацию. По дороге мама рассказала, что она беременна. Я сначала не поверила, но была очень рада. Через 2 месяца мы узнали, что у нас будет мальчик, а 24 июля родился и вправду Коля. Я очень счастлива, что у меня появился младший братик. (Настя П.)
– Проходил конкурс по танцам. Были 62 пары. На параде я стоял с сильным волнением: объявляли седьмое место, шестое, пятое… На третьем сердце начало биться чаще, на втором еще чаще. И вдруг – объявляют нашу пару, и волнение сменяется безграничной радостью. Первое место! (Сергей П.)
– Не люблю, когда меня предают дорогие мне люди. Это самое плохое, что может случиться! У меня случалось это очень часто, с самого рождения до сегодняшнего дня. Это разрушает… (Артем З.)
Ученики об уроке:
– А.П. вела интересный урок философского характера. (Артем)
– Я узнал, почему писатели стали знамениты. (Костя)
– Мне бы хотелось, чтобы у меня в школе учителем была А.П. (Наташа)
– Вы сами увлечены тем, что рассказываете, поэтому и нам становится интересно. У вас такие обширные знания. (Юля)
– Я первый раз увидел такую молодую учительницу. (Г.Д.)
Учитель: Ученики прониклись пониманием, а значит, цель достигнута. Быть учителем мне понравилось – чем-то поделиться с ними, видеть их внимательные и слушающие глаза было очень приятно. Больше всего польстило то, что у меня спрашивали советов, я с радостью всем помогала.
Урок изобразительного искусства. Учитель Кротова Агнесса Игоревна. Тема: «Дом, в котором я хотел бы жить». Тему Агнесса предложила сразу, предположив, что каждому человеку хочется иметь свое личное пространство, поэтому пофантазировать будет интересно. Пояснения к рисункам:
– Мой дом – природа. Хочу жить среди деревьев, речек, а не в простом доме. (Даша А.)
– Дом «Мечта Артура» на зелено-желто-красной планете. В нем тепло, хорошо и комфортно. Хотя на самом деле он живет в холодном темном помещении. (Артем З.)
– «Дом в листве». Сам дом находится в кроне мощного дуба, там много всяческих удобств для обычной жизни. (Аня И.)
– «Дом желаний» – дом на дереве. Внутри звери и я (я их там лечу, я будущий ветеринар). Вокруг дома лекарственные грядки, из окна выглядывает удочка, чтобы вытаскивать капусту, если не хочется выходить. Приглашаются все! (Маша А.)
– Я хочу дом, где будет свободно. Я подумала и поняла, что мне в доме не хватает родных и друзей, животных. Я никогда не думала, какой я хочу дом, наверное, он всегда был у меня в душе, просто я его не замечала. Спасибо, Агнесса, что помогла мне его открыть. (Х.)
Учитель: Преподавателем быть очень сложно, много энергии уходит. Я очень люблю детей, хотелось уделить всем внимание, я даже устала – спасибо за возможность это почувствовать. Я рада, что у ребят отличная фантазия и внутренний мир, интересные идеи – ребятки молодцы!
Урок-размышление. Учитель Ляпкина Полина Максимовна. Тема: «Уголок Земли – часть моей жизни». Урок посвящен «Сосновому бору», кусочку земли, который является частью жизни наших детей, ведь они бывают здесь часто, укрепляя свое здоровье.
Учитель: К уроку мы готовились долго и тщательно. Мы ходили в лес и поле на поиски фотокадров и вдохновения. Мы выбирали самые лучшие кадры, ведь наше слайд-шоу должно было воодушевить учеников на создание произведения искусства. Пейзажи, сухие стебли, синицы на ветке, следы зверей на снегу… Ведь каждый наверняка помнит какую-то травинку, дерево, тропинку, более всего впечатлившую его своей красотой. Урок заключался в том, чтобы на кусочках бумаги (пазлах) отобразить в красках свои воспоминания, а потом соединить их в единую картину.
Из отзывов детей:
– П.М. вдохновила меня красотой природы зимой. (Аня К.)
– Эта тема зависит от памяти и умения выразить все это. Первое, что вспомнил, – закат за оградой. (Артем К.)
– С нетерпением жду, когда кусочки сложатся в целостную картину. (Аня И.)
– Интересны и необычны слайды. У каждого свои захватывающие рисунки, своя фантазия. И учительница всем помогала, все успевала. (Даша А.)
– …И вдруг я вспомнила, как очень много раз я смотрела на сосну, которая заглядывает к нам в окно. Она меня впечатлила, и я нарисовала ее. (Настя П.)
Учитель: Перед уроком я очень волновалась, планировала слова, делала все возможное, чтобы занятие стало приятным воспоминанием для учеников.
Урок танца. Учителя Погорелов Сергей Дмитриевич, Кондаков Артем Антонович.
Учителя: Мы хотели, чтобы люди, которые пришли к нам на урок, научились некоторым движениям и получили от этого радость. Получилось ли это у нас? Мы считаем, что да. В конце занятий на лицах были радость и заинтересованность в продолжении. Каково быть учителем? Это интересно – видеть радость в глазах учеников.
Вкратце рассказав об истории танца, Сергей предложил освоить движения классического вальса, а потом оба учителя помогали научиться степу и джайву, проявляя стойкость духа, мастерство и терпение к ученикам. Продолжения хотели все.
День самоуправления закончился вечерним педсоветом и обсуждением впечатлений от уроков. Этот день оказался полезным для всех. Для «учителей» это возможность проявить свои способности, еще раз победить неуверенность и робость, почувствовать себя востребованным и значимым для других. В этом помогали и «ученики», которые, анализируя уроки, сделали много приятных наблюдений и оценок в адрес своих «учителей». На каждом уроке, в каждом задании «ученики» проявляли себя как личности со своим видением и пониманием. А взрослые еще раз убедились, как важны творческие задания для наших детей. День самоуправления из игры в учителей превратился в серьезную творческую работу.
Наталия БОГДАНОВА, заслуженный учитель РФ, учитель изобразительного искусства средней школы № 807, Москва
Комментарии