Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Специальный репортаж

По дорогам воинской доблести

Учителя и студенты Воронежской области автопробегом почтили память солдат, погибших в Великую Отечественную войну
Мой профсоюз, №24 от 17 июня 2021. Читать номер
Автор:

Студенты-профактивисты, учителя и руководители клубов военно-патриотического воспитания Воронежской области в третий раз совершили автопробег по населенным пунктам воинской доблести, чтобы почтить память солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Главным организатором акции, как и в предыдущие годы, выступил обком Профсоюза образования. А средства на ее проведение в этот раз были выделены не только из профсоюзного, но и федерального бюджета. Автопробег стал частью большого проекта профкома студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) «Воронежская область. Альманах памяти», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Реализация проекта была рассчитана на 2020 год, когда страна отмечала 75‑летие победы в Великой Отечественной войне. Но из-за начавшейся пандемии коронавируса в прошлом году была проведена лишь часть мероприятий: научно-просветительская конференция, по итогам которой выпущен сборник материалов «Война глазами разных поколений»; круглый стол; конкурс фотографий и художественных работ «Плакат Победы»; квест-турнир «Живая история», прошедший на восьми площадках Воронежа и области.

Автопробег же отложили, как говорится, до лучших времен. И вот весной 2021 года такие времена наступили: санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране улучшилась, идет вакцинация против COVID-19, в связи с чем обком профсоюза и профком студентов ВГУИТ приняли решение автопробег провести. Администрации населенных пунктов воинской доблести профсоюзную инициативу поддержали…

В автопробеге приняли участие 80 человек, которые передвигались на 10 автомобилях и двух микроавтобусах.

Чижовский плацдарм

Первый митинг уже по традиции был проведен в Воронеже возле стелы «Город воинской славы», установленной на территории главного воинского мемориала Левобережья, в парке Патриотов. Перед митингом профактивисты университета инженерных технологий раздали участникам автопробега флаги, наклейки на машины, значки, футболки, термокружки с символикой акции. После напутственных слов, сказанных председателем Воронежской областной организации профсоюза Тамарой Бирюковой, возложения венка к Вечному огню, экскурсий по музею-диораме, выставке военной техники под открытым небом и Аллее Героев участники автопробега двинулись в путь.

На Чижовском плацдарме в Воронеже была сделана остановка. Педагоги и студенты возложили венок к братской могиле №1, которая является самым крупным городским захоронением, оставшимся от той страшной войны (здесь покоятся более 15 тысяч человек).

Затем участники автопробега двинулись по проторенному маршруту, включающему все населенные пункты воинской доблести на территории региона: село Гремячье, город Острогожск, село Коротояк, город Россошь, поселок Кантемировка, село Верхний Мамон, город Лиски.

Участники автопробега в Острогожском районе

Отличий от предыдущих автопробегов было два. В Острогожском районе первый митинг состоялся неподалеку от села Ездочное, где летом 2020 года был установлен памятник с настоящим боевым танком ИС-3 (аббревиатура означает «Иосиф Сталин») на постаменте. ИС-3 в данном случае служит напоминанием о другом танке, который до наших дней не сохранился. Речь идет о КВ-1, получившем название «Беспощадный». Танк был построен в мае 1942 года на деньги поэтов и художников, передавших в Фонд обороны полученные Сталинские премии. На броне танка Кукрыниксы нарисовали Гитлера, разлетающегося в клочья от танкового снаряда, а Маршак написал стихи, которые были нанесены на башню: «Штурмовой огонь веди, // Наш тяжелый танк, // В тыл фашисту заходи, // Бей его во фланг. // Экипаж бесстрашный твой, // Не смыкая глаз, // Выполняет боевой // Сталинский приказ…». (На танке-памятнике в Острогожском районе стихи и рисунок воспроизведены.) И танк действительно стал грозой для врага. Но 31 августа 1943 года он получил повреждения, после которых уже не подлежал восстановлению. О «Беспощадном» вспомнили именно в Острогожском районе, потому что оттуда родом командир первого экипажа Павел Хорошилов, героически погибший 1 марта 1943 года. Кроме того, детство Самуила Маршака – одного из поэтов, вложившихся рублем в строительство «Беспощадного», – прошло в Острогожске.

Второе отличие нынешнего автопробега от двух предыдущих заключалось в том, что митинг в Верхнемамонском районе на этот раз состоялся не в одноименном селе, где установлена стела «Населенный пункт воинской доблести», а на знаменитом Осетровском плацдарме, где в год 75‑летия Великой Победы был возведен величественный мемориальный комплекс. Но обо всем по порядку…

На митинге в Гремячьем школьники-юнармейцы озвучили данные, от которых буквально мурашки пошли по коже. «Мы живем в эпоху больших масштабов, мы привыкли к крупным цифрам. Мы с легкостью произносим: «Тысяча километров в час», «Миллион тонн сырья», «Миллиард долларов», – сказал один из выступающих. Второй: «Двадцать миллионов погибших людей, убитых бомбами, снарядами, душегубкой, голодом». Третий: «Если по каждому погибшему из двадцати миллионов объявить минуту молчания, то страна будет молчать 32 года». Четвертый: «Двадцать миллионов за 1418 дней. Это значит 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек – в час, 10 человек – в минуту…»

Глава Гремяченского сельского поселения Денис Ткаченко заявил: «Что может быть важнее для нас, чем память? Кто не помнит своего прошлого, тот обречен пережить его снова».

После митинга в Коротояке участники автопробега спустились к переправе через Дон. Глава Коротоякского сельского поселения Николай Трофимов рассказал, что, когда летом 1942 года переправу разбомбили фашисты, боевая техника, повозки, трупы лошадей и людей, застрявшие между дубовыми сваями, образовали собою мост, по которому отступающие части советской армии и беженцы переходили на другой берег Дона. Вода в реке еще несколько дней оставалась красной от крови… В память о той большой крови по воде вдаль поплыли красные гвоздики, которые принесли с собой учителя и студенты. Тихо звучала песня «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Не все из участников акции смогли сдержать слезы, хотя это так не по-взрослому – плакать при всех…

Как и во время прошлого автопробега, рядом с главой сельского поселения все время была заведующая местной библиотекой Валентина Крутских. Вместе с Николаем Трофимовым они увлекли за собой всех желающих в краеведческий музей, расположенный в Коротоякском центре культуры и досуга. Большая экспозиция в музее посвящена Великой Отечественной войне. Возле этой экспозиции Валентина Ивановна обратилась к присутствующим с призывом: «Сейчас приводятся разные цифры погибших в войне. Говорят уже не о двадцати, а о двадцати семи, тридцати миллионах. В недавно открывшемся московском музейном комплексе «Дорога памяти» 36 миллионов записано. А нас в России около 146 миллионов человек. Получается, что каждые 4-5 человек могут найти или восстановить память об одном погибшем». Стоит только начать поиски, убеждена Валентина Ивановна, и придет ответ – через кого-то из знакомых, через ссылку в Интернете или еще каким-то образом. В подтверждение своих слов она привела два случая, как живущие в других регионах родственники совершенно необъяснимым, чудесным образом обрели своих погибших на войне предков в Коротояке.

Чтобы взбодрить подавленных участников автопробега, глава сельского поселения решил попотчевать их солдатской кашей, приготовленной в полевых условиях. Кроме каши, были еще котлеты, свежие огурчики и компот. Все это путешественники с аппетитом поглощали на свежем воздухе – благо погода как раз установилась солнечная и теплая. Молодежь расселась вокруг полевой кухни на скамеечках и пеньках, а кто-то ушел подальше – на край высокого берега Дона – и обозревал оттуда даль. И тут еще сюрприз от Трофимова – баянист и несколько солисток из знаменитого коротоякского народного ансамбля русской песни «Донские зори». Вместе с участниками автопробега они запели «День Победы».

Смотрю – один из студентов слишком уж энергично ногами в такт музыке притоптывает. Потом не выдержал, подбежал к баянисту, попросил музыкальный инструмент. Приладился и заиграл «Смуглянку»! Пение стало в два раза громче. И потом, когда парень уже вернул баян, так же громко, на подъеме все исполнили еще пару-тройку военных песен.

Я же, пока продолжалось пение, устремилась к юному баянисту. Выяснила, что его зовут Роман Фролов и он учится на 1‑м курсе факультета компьютерных наук и технологий Воронежского государственного лесотехнического университета. Окончил музыкальную школу по классу баяна. А кроме того, играет еще на четырех инструментах – фортепиано, скрипке, балалайке и гитаре. Такой вот музыкальный талантище! Да и не только музыкальный: в автопробеге парень вел параллельно два вида съемки – фотоаппаратом и квадрокоптером. Что касается самого автопробега, то Роман поставил ему оценку «отлично». Считает, что такие мероприятия надо проводить чаще.

Студента 4‑го курса Воронежского государственного педуниверситета (ВГПУ) Марка Чайникова я застала за созерцанием облаков с донского берега. «Такие красивые места, – задумчиво сказал он мне, – и такая трагедия, которая здесь разыгралась! Война – это страшно. И то, что мы о ней узнаем в этом автопробеге, очень важно».

Острогожск, Россошь, Кантемировка… Лица участников автопробега с каждым разом все больше преображаются…

Во время остановки на подъезде к Россоши прошу поделиться впечатлениями об автопробеге двух учителей.

Преподаватель начальных классов павловской средней школы №3 Евгения Назимова: «Казалось бы, я недалеко живу от Коротояка, но попала туда впервые. Оказывается, сколько всего можно узнать даже за 10 минут экскурсии! Хочется поделиться полученной информацией со своими подопечными и знакомыми. Появилось желание найти и своих родственников, которые воевали. Хорошо бы, конечно, было охватить автопробегом больше мест, может быть, даже выйти за пределы Воронежской области. И чтобы остановки были более продолжительными. Практически на всех митингах на глаза наворачивались слезы. Каждая минута молчания – это боль и в то же время осознание великой силы страны – нашей Родины».

Учитель истории и обществознания сменной школы №11 Центрального района Воронежа Павел Дмитриев: «Государство, слава богу, в последнее время стало уделять большое внимание сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Сейчас много фальсификаций на эту тему, поэтому важно, чтобы молодежь знала, как было на самом деле. Сама идея автопробега очень правильная. Кроме того, маршрут дает представление о географии, масштабах войны в нашей области. Обязательно с учениками пообщаюсь на эту тему. Они у меня дети мотивированные, интересующиеся историей».

Осетровский плацдарм… Внушительный мемориальный комплекс был возведен здесь в память о начавшейся в декабре 1942 года Среднедонской наступательной операции под кодовым названием «Малый Сатурн», главным итогом которой стал отказ фашистов от дальнейшего наступления на Сталинград. Открытие мемориала состоялось в канун празднования Дня Победы в 2020 году.

Участники автопробега стали свидетелями торжественного перезахоронения на плацдарме останков еще 153 воинов, найденных поисковыми отрядами начиная с октября прошлого года, в районе Осетровского плацдарма – у сел Гороховка и Дерезовка, хутора Красное Орехово.

Вместе с неизвестными солдатами, сложившими головы на верхнемамонской земле, в этот день перезахоронили и останки уроженца села Нижний Мамон, летчика Ивана Журавлева, которые поисковики обнаружили в августе прошлого года в Калужской области. Двадцатитрехлетний боец погиб во время воздушного боя 16 июля 1943 года. Его родственников найти не удалось.

На митинге глава Осетровского сельского поселения Светлана Курдюкова сообщила, что в братской могиле №482 начиная с 2014 года перезахоронено уже 238 останков бойцов, и цифра эта постоянно растет – благодаря поисковикам, которые не останавливают своей работы, ищут героев.

Председатель Верхнемамонского совета ветеранов Василий Курдюков, вспомнив слова великого русского полководца Александра Суворова, подчеркнул, что война не закончится до тех пор, пока не будут найдены и захоронены останки последнего солдата.

Начал было выступать, но побледнел, остановился после слов о своих дедах, ушедших из жизни слишком рано – до его рождения, и от волнения не смог дальше говорить депутат Воронежской областной Думы Артем Зубков…

Глава Верхнемамонского района Николай Быков высказал надежду, что главам государств хватит здравого смысла для того, чтобы понять друг друга и сохранить на Земле мир.

А старший преподаватель кафедры физического воспитания ВГПУ Сергей Севрюков проникновенно прочитал стихотворение «Побудь у обелиска», написанное его недавно умершим дядей Георгием Севрюковым:

Подойди, побудь у обелиска,
У огня священного постой.
Ничего, что нет родных и близких
У тебя под этою плитой.
Ты особым воздухом подышишь,
Ощутишь торжественную тишь.
Если можешь слышать, то услышишь,
Если можешь видеть, то узришь.
Если принял к сердцу очень близко,
Как участник, а не театрал,
Значит, все, кто в этом скорбном списке,
Не зазря сражался, умирал…

Студентка 4‑го курса Воронежского государственного аграрного университета Курсум Османова, с которой мы пообщались на Осетровском плацдарме, поведала, что единственный ее родственник, который воевал, – это прадедушка. Похоронен он у себя на родине, в Дагестане. Особенно понравилось Курсум то, как понятно о войне, о том, откуда шло наступление, и об освобождении рассказала участникам автопробега председатель Россошанского райкома профсоюза Наталья Ефимова.

В Лиски прибыли под вечер. Возложили венки к братской могиле №497 мемориала на Мельничном бугре и братской могиле №166 на Аллее Славы. На Мельничном бугре обнаружили свежую могилу. Как выяснилось, в 2019 году здесь перезахоронили зенитчицу, останки которой нашли в другой части города. По медальону было установлено, что девушка – уроженка Лисок. Холмик из песка участники автопробега украсили многочисленными бумажными журавликами, которых сделали в дороге. Журавлики затрепетали на ветру, провожая нас в обратный путь…

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

(Песня «Журавли»)

Людмила ТОРЕЕВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt