Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Плюсквамперфект. ​Поговорим?

Учительская газета, №06 от 5 февраля 2013. Читать номер
Автор:

С Людмилой Снежко, учителем истории из Амурской области, заочно знакомы давно. Пишет она со знанием дела о наболевшем. И свежее послание из Екатеринославки не исключение. Уверена, оно никого не оставит равнодушным.

Ощущение своей Родины… В свое время мне довелось участвовать в акции памяти и примирения и в составе делегации побывать в Германии, Чехии, Австрии, где проходили встречи с потомками эмигрантов. Увиденное и услышанное  потрясло и перевернуло душу. В рассказах и воспоминаниях людей, покинувших нашу страну в далеком детстве, Россия представлялась удивительно красивой страной, населенной добрыми, отзывчивыми людьми. Седые люди плакали, когда получали в руки пакетики с горсткой земли из родных мест. А один из старичков растрогал  до слез, спросив, а нет ли среди нас его земляков с Дона. И найдя таковых, вытерев белоснежным платочком  глаза, спросил: «Скажите мне, а  ковыль в степи так же пахнет, а птицы так же поют?» Все потомки эмигрантов говорили на чистейшем русском языке. Кажется, совсем недавно это было, а словно прошла целая эпоха. И совершенно верно  автор из Екатеринославки говорит о плохом знании своей страны, ее истории, литературы, географии, наконец.  Недаром заговорили  сейчас о ста фильмах и ста книгах, которые обязательно надо посмотреть и прочитать в нежном возрасте. И если идти дальше, то надо составить  и сотню исторических достопримечательностей России, которые каждый должен  увидеть. А то про  остров Кижи иностранцы знают больше, чем многие из россиян.Мой внук, которого я встречала  из родильного дома, которому пела колыбельные песни, читала русские народные сказки, живет в Германии. Хорошо говорит по-немецки. Мне нелегко далось расставание с пятилетним любимцем. Но его мама выбрала постоянное место жительства в другой стране, куда недавно переехали и ее родители, мои ровесники. Все аргументы, которые я слышала от них, мне понятны. Но радоваться за внука, которому выстраивают, как меня уверяли, хорошее будущее,  пока не могу. …Мой отец два года провел в плену в этой стране. Вернулся домой в сорок шестом, чудом избежав сталинских лагерей. Ему, молодому смекалистому парню, выпускнику педучилища,  не успевшему  ни поработать в школе, ни повоевать (попал в плен в первом бою, можно сказать, повезло, ведь  многие его товарищи, такие же необстрелянные лейтенанты, остались лежать на  огромном поле под Харьковом), предлагали остаться в Германии или поехать в Канаду. Но он выбрал Родину. Что двигало моим отцом, я знаю, потому что вместе с ним замирала от восторга перед колосящимся полем пшеницы под бездонным синим небом,  слушала звон кремлевских курантов, с боя которых и гимна страны начинались все передачи радио, стояла перед обелиском на  том поле Памяти… Для моего внука все это   давно  прошедшее время. Плюсквамперфект.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту