search
Топ 10

площадь искусств

Дмитрию Петрову 19 лет, окончил художественную школу в уральском городе Снежинске.

Участник международных конкурсов карикатур в Японии, Италии, Болгарии, Бельгии. С прошлого года регулярно публикуется в московских газетах и журналах: “Ровесник”, “Маруся”, “Семья и школа”,”Юный техник”, “Евразия”, “Человек и Природа” и др.

“Я обожаю бульварные романы”

Балетная примадонна любит гречку и тайваньскую моду

– Это все придумала пресса. Я не так часто появляюсь в кругах нашего бомонда, как вы думаете. Во-первых, трудно понять, как следует одеться на то или иное мероприятие. Ведь рядом с тобой на вечеринке может оказаться как расфранченная дама, так и парень в кожаной куртке. Кроме того, не всегда знаешь, куда, собственно говоря, ты попадешь. Некоторое время назад меня с братом (Андрис Лиепа. – А.Ш.) пригласили на некое событие. Так там на сцене происходило нечто такое!.. На Западе всегда знаешь, куда ты попадешь. Хотя надо сказать, что и у нас тоже что-то стало меняться. Я была на вручении премии “Хрустальная Турандот”, где совершенно не было посторонней публики. И вообще торжество не походило на тусовку. И туалеты были интересные. Надо же понимать, что в театр или на кинопремьеру в вечерних платьях ходить не принято. Это одежда для парадных приемов, для аристократических салонов, как, например, у Лидии Варсано в Париже.

– А от кого ваши туалеты?

– Может быть, вас это удивит, но я люблю одежду тайваньских домов моды. Конечно, если речь идет о вечерних платьях, то выберу, пожалуй, наряд от Оскара де ла Рента. Кстати, приходилось покупать одежду и в наших магазинах. Совсем неплохую и очень дешевую.

– Салон Лидии Варсано известен во всем мире…

– Ну разумеется. Лидия Борисовна сама совершенно уникальный человек. Она немолода, хотя я никогда не интересовалась ее возрастом, но удивительно пикантна и в то же время аристократически проста. В ее вечерах принимают участие первые персоны бомонда со всего мира. У нее можно встретить даже членов королевских семей. А познакомилась я с Лидией Борисовной через русского виолончелиста Александра Князева. И она пригласила нас вместе с Сергеем Стадлером выступить на вечере в ее парижской квартире, рядом с Нотр-Дам. Потом принять участие в ее салоне в поместье в Ницце. Когда-то на месте этого дома был самый лучший ресторан курорта. И муж Лидии Борисовны – очень богатый промышленник – купил для своей жены это здание. И вот теперь здесь бывает княжеское семейство Гримальди – правители Монако. Лидия Борисовна сама готовит программу вечеров, украшает зал для приемов. На одном из них познакомилась с графом Петром Шереметевым. Настоящий аристократ!

– А с князем Юсуповым вы не встречались?

– Смеетесь! Но зато я знакома с графом Воронцовым-Дашковым – он тоже живет в Париже. Некогда он пригласил меня в гости и потчевал прекрасной пиццей, им самолично приготовленной. Так вот он в молодости ходил с Юсуповым по ресторанам Парижа, где князя потчевали и поили бесплатно за то, что тот убил Распутина. Граф Воронцов-Дашков изумительно красиво говорит о любви. А какие у него глаза!

– Кто же ваш эталон красоты, Воронцов-Дашков или Шереметев?

– Если не Аполлон, то Ричард Бартон. Я множество раз смотрела “Клеопатру” с его участием и даже таскала моего отца смотреть этот фильм. Между прочим, очень красив был и Рудольф Нуриев, хотя не все так думают. Он, кстати, был один раз в этой квартире. Красивый, мужественный человек, которого к тому же все интересовало. Он смотрел мои гравюры и все узнавал. Прекрасно знал живопись, литературу…

– А что читаете вы?

– Ах, так мало времени читать. Хотя я так люблю даже все эти бульварные романы, которых сейчас огромное множество. Вот хочу подписаться на журнал “Домовой”. Знаете, остается всего лишь час времени, чтобы почитать. Постоянные репетиции, иные дела… К счастью, я непривередлива в еде и могу очень быстро приготовить для себя мою любимую гречневую кашу. Гречка с биточками была любимым блюдом и Анны Павловой. Я, правда, с тех пор как купила специальную сковородку, могу еще приготовить сябу-сябу – знаменитое японское блюдо. Но все-таки основное – это кашка. А кошечку свою форелькой подкармливаю.

– Илзе, вы живете в квартире, которую в прошлом занимала великая Гельцер…

– Да, это так. Видите фамильные вензеля наверху. Это все, что осталось от прежней владелицы. Уже будучи очень старой, она танцевала здесь “Красный мак” на пальцах.

– И здесь встречалась, как говорят, со своим другом-студентом?

– Ну этого я не знаю. Во всяком случае в этих апартаментах бывали и Марина Семенова, и Татьяна Вечеслова – наши настоящие балетные “звезды”. Возможно, что и сама Ольга Спесивцева оказалась бы здесь же, если бы моему отцу удалось привезти ее на родину. А теперь тут живем мы с Андрисом. Правда, он большую часть времени проводит в Петербурге – там его жена. Так что гостей принимать приходится в одиночку. Надо же сохранять имидж леди из салона.

Александр ШУНДРИН

Хроника

Олег ЛУЦЮК

В канун президентских выборов “активизировались” наши знаменитые сатирики – Ефим Шифрин, Евгений Петросян, Геннадий Хазанов и другие “достойные лица”. Государственный театр эстрады, а также столичные кинотеатры “Варшава”, “София”, киноконцертный зал “Октябрь”, что на Новом Арбате, полны народу. Здесь звучат шутки и анекдоты, мастера сатирического жанра пародируют известных государственных деятелей. Таким образом, политические страсти разгораются день ото дня, желающих же приобщиться к ним москвичей и гостей первопрестольной становится все больше и больше. Может быть, искусство поможет людям сделать выбор главы государства Российского?

В Москве завершился фестиваль театров, где играют дети. Он, по свидетельству критиков, прошел на очень серьезном, высоком уровне. Еще бы! Ведь председателем жюри фестиваля была сама Генриетта Яновская, главный режиссер Московского театра юного зрителя, получившая широкую известность и признание своей постановкой “Собачьего сердца”. Этим спектаклем восхищался Андрей Дмитриевич Сахаров, опубликовав в журнале “Театр” свой отзыв. Это было лет десять назад.

Не остался в стороне от событий культурной жизни и господин Великий Новгород. С благословения Минобразования России здесь состоялся конкурс детских хоровых коллективов. В течение нескольких дней над городом, увенчанным величественным памятником “1000-летия России”, звучало чудесное пение. Сколько юных дарований открылось на конкурсе! Пусть удача сопутствует им и в искусстве, и в жизни.

Валерий ЕРМОЛОВ

Золотой абажур

В нашем творческом клубе, открытом журналисткой Ольгой Мариничевой, вновь зажигаются огоньки. Огоньки надежды. Сегодня у нас в гостях Олег Кильдияров. Он – учитель русского языка и литературы. Работает в 5-й средней школе города Лыткарино Московской области. В этой школе, впрочем, как и во многих других, учителей катастрофически не хватает. Поэтому стоит ли удивляться, что нагрузка у Олега 40 часов в неделю. Хотя, честно говоря, это все-таки “впечатляет”. Ведь сколько при этом у него “подготовок” – 5-е, 6-е, 8-е, 9-е классы плюс руководство в одном из девятых. Словом, школьных дел выше некуда. К ним еще прибавляется тревога о маме, которая живет в Казахстане, и встретиться с ней сегодня по известным причинам не так-то просто. Как говорится, у заграницы свои законы…

В клуб “Золотой абажур” Олег Кильдияров пришел не с пустыми руками. Принес с собой свою поэтическую тетрадку. Он предложил нам почитать ее. Думается, что и для вас будет интересным познакомиться с творчеством Олега. Вот несколько его стихотворений.

Валерий ЕРМОЛОВ

ВСЕЛЕНСКОЕ

Лики безмолвием мрачно мерцают,

Сдавленный голос шепчет незримо:

Явь воскресает…

Нимбы пылают заревом кротко,

Духи вселенские душу терзают,

В бешенстве гонки ритма и крови:

Явь воскресает…

В трепете веры – томленье дыханья,

С низким поклоном гений рыдает.

Крестным знаменьем

первопрестольным:

Явь воскресает…

Боль отдираю будней полосками –

Алые пятна в них полыхают.

Ближе к Иконе – Вечности образу:

Явь воскресает…

Чистятся скверною и причащеньем…

Исповедь Храма нежно стихает.

Пусть же засветятся взгляды

Мадонны:

Явь воскресает…

Стоном пронзает гулкое эхо,

Лики безмолвием мрачно мерцают,

Сдавленный голос шепчет незримо:

Явь воскресает… Явь воскресает…

ОБЩЕЖИТИЕ

Отстреляв свинцевато словами.

Я, струю сигаретного дыма

Зло глотая, живу рядом с вами.

Грохотанье в окне-амбразуре,

Канонада соседских застенков –

Слов своих отливаете пули

Всех немыслимо желчных оттенков.

Вы лукаво прощаете подлость,

“Красоту” своей лжи воспевая,

Убивая душевную робость,

Человечность в себе вытравляя…

Олег КИЛЬДИЯРОВ

Рисунок Ильи СКУРАТОВА, который в прошлом году не прошел по конкурсу в Полиграфический институт

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте