search
main
0

Пласт неизвестного минерала, или Загадки болдыревского карьера

Анатолий СМЕТАНИН, кандидат биологических наук, доктор экологических наук, действительный член Международной академии наук, экологии, безопасности человека и природы, три года назад вместе с супругой переехал с Камчатки на постоянное место жительства в воронежское село Болдыревка. Но и тут Анатолий Николаевич не забросил научную работу. Недалеко от своего нового дома он обнаружил карьер, разрез которого является живой иллюстрацией к тому, как формировалась наша планета.

Анатолий СМЕТАНИН со своей коллекцией

Недавно Анатолию Николаевичу исполнилось 85 лет. Но его активность, любознательность, молодой задор поражают. При встрече он сразу пригласил меня совершить восхождение к вершине обнаруженного им карьера, где и рассказал о своих находках. А пока поднимались, вдоволь надышались ароматами лекарственных растений: цвели чабрец и зверобой. Да и беседа с таким спутником – одно удовольствие.
– Во время прогулок я собирал еще и растения болдыревской округи. Сделал гербарий из почти сотни экспонатов. Даже удалось обнаружить редкое растение из семейства орхидных, – делится открытиями ученый. – А вот редких бабочек в здешних краях все меньше из-за засухи. У бабочек есть всего 2-3 дня для любви, им нужны влажные растения. А в Воронежской области последние 10 лет наблюдается засуха. Было бы хорошо, если бы кто-то занялся разведением бабочек. Это процесс, если знаешь его тонкости, несложный. Бабочек можно и в природу выпускать, и даже продавать. Есть такие бабочки, которые стоят тысячи долларов.
Но Анатолий Николаевич тут же замечает, что это так, к слову, он ученый, а не коммерсант. Меловой карьер стал любимым местом для его постоянных прогулок. Невзирая на возраст, он совершает подъемы и спуски почти каждый день.
– Всем, кто собирается покорять вершины, надо использовать для безопасности три точки опоры, то есть брать с собой палку, – дает совет на ходу.
Анатолий Сметанин приехал с Камчатки со своей супругой на ее родину, в село Болдыревка, три года назад, за это время обжились, построили дом, разбили огород.
– Мы наслаждаемся здешним чудесным климатом, фруктами, природой, хотя и по природе Камчатки скучаем, – признаются супруги.
Воронежская земля – это меловые горы, уникальные растения, которые сохранились еще с доледникового периода. Именно в этих краях остановилось движение ледников, здесь, в Костенках, обнаружена самая древняя стоянка человека в Европе, считается, что именно отсюда вышли все европейские народы.
– Многие изумляются тому, что я часто и много хожу пешком, забираюсь на меловые горы, на высокие карьеры, что-то собираю, рассматриваю и изучаю. Односельчане не понимают, зачем мне все это. А я считаю так: если тебя интересует окружающий мир, природа, тогда ты ее начинаешь понимать, знать и ценить. И такое увлечение помогает преодолевать все жизненные трудности, – говорит Анатолий Сметанин.

Открытия и хорошее настроение
Вот место, которое мы покоряли. Оно находится на окраине села. Это левобережье чистейшей реки Девицы являет собой подножие древнего мелового карьера, который образовался при заборе песка, когда строилась дорога Воронеж – Луганск. Так и образовался вертикальный разрез высотой 35-40 метров и протяженностью примерно 700-800 метров.
Ученый интерес привел Анатолия Сметанина к очередному открытию. В меловом карьере он обнаружил пласт неизвестного минерала, несвойственного для здешних меловых гор. Предположил, что это порода, содержащая металл. Но как она здесь образовалась?
Частицы породы Анатолий Сметанин отправил в Воронежский государственный университет, там подтвердили его догадку. Ученые установили, что пласт образовался 95 миллионов лет назад.
– Это слой гематита или фосфорита. Металл присутствует, конечно, но не в промышленных масштабах. Здесь главное – то, что вообще эта порода обнаружена среди мела, – поясняет собеседник. – Надо понимать, что каждый слой меловых отложений отделяют друг от друга миллионы лет. Поэтому остается загадкой, почему на одном из участков в меловом слое над этим железистым пластом находятся мелкие его осколки. Как они туда попали? Этот вопрос меня тоже занимает, как и то, что же все-таки я обнаружил – слой гематита или фосфорита?
Многие находки имеют вулканический вид, они как бы вскипевшие, но подтверждений тому, что тут были вулканы, нет. Поэтому предстоит выяснить, почему же минералы приняли такой вид, с чем это связано.
Как рассказал исследователь, в меловой период на территории Воронежской области находилось спокойное море с берегами, покрытыми богатой растительностью. Произрастали такие доисторические растения, как гинкго, араукарии, секвойи, криптометрии и другие.
– В карьере я нашел фрагменты окаменелой древесины, как бы вкипевшие в нижнюю часть металловидного пласта.
Море отступило, затем вернулось, а к концу сеноманского века обмелело, образовались либо фосфориты, либо гематиты болдыревского карьера – теперь такое название он получил в ученом мире. Анатолий Николаевич предполагает, что это именно гематиты, которые содержат небольшое количество железа:
– Все эти экспонаты уносят нас в глубь веков, это увлекает. Глядя на этот карьер, видишь подтверждение тому, что Земля существовала до нас миллиарды лет. А сейчас у меня появилась идея, что в болдыревском карьере студентам специализированных вузов можно проходить практику. Ведь учебник не даст такого яркого представления о том, как формировалась планета, здесь можно изучать минералы, окаменелости.
А пока к подножию карьера многие сельчане и гости этих красивых мест свозят мусор.
– Думаю, если бы люди знали все это, то задумались бы о том, на какой уникальной планете они живут, какова история происхождения того же мела, который у них под ногами. Представьте, в течение миллионов лет накапливались карбонатные илы, которые и стали затем писчим мелом, – размышляет ученый.

Болдыревка породнилась с Камчаткой
В этих песках Анатолий Николаевич нашел окаменелости древних морских животных – кораллы, раковины морских моллюсков…
– В карьере повсюду нахожу крупные сферической формы конкреции, которые назвал условно «торпеды». Это древние голотурии, которым 140 миллионов лет. Они залегают ближе к упомянутому металловидному слою, но со временем из-за своей тяжести постепенно погрузились ниже и сейчас встречаются посередине разреза. Но бывает, что встречаются и над металловидным слоем. А почему, если они намного старше? – найти ответ на этот вопрос для ученого очень важно.
После прогулки Анатолий Николаевич угостил меня камчатским деликатесом как раз из потомков тех самых голотурий – кукумарией. Ярко выраженный вкус морских деликатесов, насыщенных йодом, очень понравился. К тому же в одной руке я держала огромную окаменелость древнего предка нынешнего животного, которого на Камчатке в народе называют «морской огурц», а в другой – консервы. Вот так Камчатка породнилась с селом Болдыревка. Правда, Болдыревка оказалась гораздо старше Камчатки, возникшей на поверхности Земли 65 миллионов лет назад.

Досье «УГ»

Анатолий Николаевич Сметанин – с 1998 года доцент КамчатГТУ, с 2008 года профессор Российского университета туризма и сервиса (Камчатский филиал). Автор более ста научных трудов: «Пресноводные и морские животные Камчатки», «Насекомые в биоценозах Камчатки», «Биологические ресурсы Камчатки» и многих других. Сейчас подготовил новую работу «Фрагменты геологической летописи мезозойского времени в окрестностях Болдыревки». За заслуги в науке и образовании награжден медалью имени М.В.Ломоносова, почетными грамотами и благодарностями.

 

Ольга БОТКИНА, с. Болдыревка, Воронежская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте