search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Планирование рабочего дня

Как удержать фокус на главных вещах

С развитием технологий и появлением новых видов коммуникаций неизменно растет количество информации, ежедневно получаемой и обрабатываемой нами. Уметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования своих дел рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются по времени, мешают друг другу, а иногда и отменяются.

В этой статье я поделюсь несколькими инструментами, которые помогают мне держать фокус на главных вещах, успевать делать больше и не опаздывать на важные встречи.

1. Делаю заметки
Для заметок можно завести бумажный блокнот, а можно использовать специальные приложения телефона. Сейчас я стараюсь делать заметки именно в цифровом виде. Мне очень удобна возможность оставить в таких заметках прямые ссылки на YouTube или интернет-ресурсы, на которых можно найти всю интересующую меня информацию. Практически во всех приложениях можно сохранить необходимую фотографию или нарисовать нужную схему. Такими заметками можно делиться и добавлять к ним авторов. Вы можете формировать такие заметки вместе с другими учителями, совместно работая над каким-нибудь проектом. Правда, мой опыт показывает, что желающих работать с заметками в цифровом виде, отмечая все изменения в общем проекте, не так много. Большинству учителей проще вести записи на бумаге. Лично я в бумажных заметках не вижу ничего плохого. Главное, чтобы было удобно и понятно, что делать дальше на основе своих записей.

2. Использую приложения для концентрации внимания
Еще несколько лет назад популярность таких приложений было сложно представить. В настоящее время они набирают количество скачиваний. Среди вариантов приложений для концентрации внимания можно найти и обычный таймер, который срабатывает, когда у вас завершилось время, и специальные программы, которые добавляют элементы геймификации к процессу учета времени.

Рис.1

Мне нравится программа Forest, в которой пользователь сажает и выращивает виртуальное дерево в выбранный удобный для себя период времени (рис. 1). Когда отмеренное время заканчивается, вы можете посмотреть на все деревья, которые вырастили, концентрируя свое внимание (рис. 2).

Рис.2

Такой цифровой тренинг поможет концентрировать внимание на действительно важном в данный момент. Так, например, если вы будете отвлекаться непосредственно от программы Forest, открывая приложения социальных сетей, проверяя погоду или отвечая на сообщения в мессенджере, процесс выращивания дерева может быть утерян и вам придется начинать его с нуля. Постепенно вы привыкнете к тому, что, ожидая важный звонок, не стоит запускать приложение. В реальной жизни это поможет сконцентрироваться на важных делах. Например, вы придете к выводу, что начинать работу, скажем, над статьей не имеет смысла, если все равно ваши мысли будут заняты ожиданием важного звонка.

3. Веду календарь
Планируйте время. Вносите информацию о своем рабочем расписании уроков, встречах с коллегами и домашних делах в календарь. Для этого можно использовать старый добрый бумажный ежедневник. Но такой календарь-ежедневник не всегда может оказаться под рукой. Телефон же практически всегда с вами. Подойдет любая программа, даже уже установленная по умолчанию в базовой версии телефона. Я стараюсь планировать занятость с помощью телефонного календаря. Вношу туда практически всю информацию о дне, неделе и месяце. Такой подход мне очень помогает все успевать.

Рис.3

Учителя часто используют совместные календари, например Google (рис. 3). При помощи пакета программ GSuite, который доступен для школ, можно организовать работу целого коллектива.
Конечно, это далеко не все способы планировать свой рабочий день, но нужно начинать с малого.

Андрей СИДЕНКО, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2013

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте