search
Топ 10

«Плач Ярославны» отменяется

О действиях российских профсоюзов в условиях мирового финансового кризиса шла речь на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова с красноярским профактивом. Лидер Федерации независимых профсоюзов России прибыл в Красноярск буквально на один день для участия в работе экономического форума. И, разумеется, не мог не побывать в Федерации профсоюзов края. За час с небольшим Михаил Викторович успел рассказать о тех шагах, которые делает сегодня ФНПР для преодоления кризиса, о намечаемых перспективах работы и ответить на вопросы.

На начало 2009 года в России было зарегистрировано 1,330 миллиона безработных; по февральским данным, таковых уже 1,800 миллиона. Вновь проявилась тенденция нарастания долгов по заработной плате. Если на 1 января 2009 года они составляли примерно 4 миллиарда рублей, то в феврале этот показатель увеличился до 6 миллиардов. Многие предприятия оказываются без необходимого количества заказов… Что предпринимает в этой ситуации ФНПР?

Вопрос о действиях профсоюзов в условиях мирового финансового кризиса был рассмотрен в ноябре прошлого года на заседании Генерального совета ФНПР. Профсоюзы предложили ряд мер по стабилизации положения наемных работников (среди них – ужесточение контроля за соблюдением трудового законодательства; отсрочка по выплате ипотечных кредитов для лиц, потерявших работу; еженедельный мониторинг социально-трудовой ситуации на предприятиях и другие). Практически все инициативы профсоюзов в той или иной мере вошли в ныне действующие федеральные антикризисные программы. В конце прошлого года Правительством РФ были приняты решения об увеличении максимального пособия по безработице, а также о пересмотре квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году.

Последствия кризисных явлений необходимо сглаживать оперативно и совместными усилиями всех сторон социального партнерства, уверен глава ФНПР. Профсоюзам нужно четко формулировать свои предложения и прилагать все усилия для их реального воплощения. Например, депутаты Госдумы, входящие в «профсоюзную» фракцию «Солидарность», выступили с проектом изменения закона о банкротстве – чтобы работник получил статус привилегированного кредитора и выплата долгов по зарплате стала первейшей обязанностью обанкротившегося предприятия. А вот трудовое законодательство в условиях кризиса лучше не трогать, считает председатель ФНПР. Коней на переправе не меняют. Правильнее добиваться, чтобы ТК работал в полном объеме. Хотя, разумеется, рассматривать рекомендации по его совершенствованию можно и нужно.

Сколько продолжится кризис, точно никто не знает. Прогнозы самые разные: от одного года до десяти лет. Потому, еще раз подчеркнул Михаил Шмаков, «мы с вами должны учиться жить в таких условиях, уметь решать возникающие проблемы».

Проблем же и в первый кризисный год предостаточно. Покупательная способность рубля падает, и зарплата отнюдь не возрастает, к тому же нередко теперь и выплачивается с большими задержками. Грубейшим образом попираются права работников на объединение в профсоюз. Что делать? В одних случаях можно просто собирать примеры, фиксировать информацию, оформлять предложения с тем, чтобы решить общую проблему совместными усилиями… В других необходимы более радикальные меры. Если на предприятии очень тяжелое положение, заметил Шмаков, то «надо от слов переходить к делу», от трудового спора – к забастовке. Такие возможности, несмотря на все сложности, у профсоюзов есть, и их надо использовать. Иначе есть опасность превратить профсоюзную деятельность в «плач Ярославны».

Красноярск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте