search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Письмо номера

Ценный дар – умение разговаривать со звездами

Спасибо, что вы не позволяете педагогам отчаяться, согреваете надеждой. Газета учит и детей, и педагогов. Такое уж у нее верное название.

Как-то прочитала в “УГ” размышления выпускников о грядущем веке. Они заставили задуматься о многом. Поразили грустные высказывания юношей и девушек, их неверие в хорошее будущее. Пессимизм и отчаяние просто переполняют их сердца. Да, понятно, что жизнь нелегка, но ведь мы сами, взрослые, сеем эту “чуму” – жалуемся, стонем, плачем.

Все дело, я думаю, в настрое взрослых и атмосфере, в которой живет школа. Если педагоги только и думают, как бы быстрее уроки провести да к своему дому, хозяйству или огороду бежать, – дела в школе плохи.

Да, действительно, не платят зарплату, не обеспечивают школы оборудованием. Перечислять беды можно долго. Но другого времени нам не дано, и второй раз жить не будем. Так давайте все-таки чаще поднимать глаза вверх, чтобы увидеть над собою небо. И тогда хоть немножечко романтики да войдет в вашу жизнь.

В нашей школе взрослым удалось приподняться над серыми буднями. Как?

Однажды мы решили: “Хватит ныть! Давайте придумаем что-то интересное, яркое”.

Для малышей мы создали “Радужную страну”, для старшеклассников – “Звездную страну”. Остальные ребята объединились в организацию “Горячие сердца”. Разработали вместе устав, правила поведения в каждом из трех миров. А всем стал заправлять президентский совет. Как же оживилась жизнь в школе! Сколько интересных дел ждало нас; конкурсы, состязания украсили школьную жизнь. Потом появилась своя газета, возникли общие праздники.

В нашей школе выпускники тоже размышляли над тем, каким он будет, новый век?

Вот что написала Маша, член президентского совета. “Верю, что в XXI веке необъятными и бесконечными станут не только зеленые луга, чистыми реки и моря, но иной станет человеческая душа. Она наполнится любовью и сочувствием ко всему живому. Может быть, тогда люди обретут ценный дар – умение разговаривать со звездами. И кто знает, может, именно я посажу на Марсе первую яблоню”.

И таких сочинений было множество. Вы спросите: “Откуда эти свет и вера?” Я отвечу – от взрослых.

Татьяна ТЕЛЕЖКИНА, директор школы

Сусанино,

Костромская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте