– С какого возраста человек может обращаться в суд? Если можно, со ссылкой на документ, в котором это говорится.
Максим ИКСАКОВ
Тува
– В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья 21 “Дееспособность гражданина”. В этой статье определено, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
О дееспособности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет говорится в статье 26 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью – это определено п. 2 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме этого, в интересах несовершеннолетнего в суд может обращаться его законный представитель, опекун, попечитель.
– Сейчас в средствах массовой информации много говорят о Шенгенской визе. Расскажите более подробно об этом.
Михаил ЯКОВЛЕВ,
выпускник гимназии
Воронежская область
– 14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза.
Шенгенская виза – новый стандарт визового режима, принятый в результате этого соглашения, получившего название Шенгенского.
Пять государств Союза (Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды) стали первыми членами соглашения “о свободе пересечения” границ, позже к ним присоединились Испания и Португалия, а с 25 марта 2001 года таких стран стало 15.
В итоге так называемая Шенгенская виза, выданная одной из стран, которая подписала Шенгенский договор, дает право пересечения внутренних границ и нахождения на территории других участников договора.
– Так сложилось, что я проживаю в своей второй квартире. Могу ли я зарегистрировать своего родившегося ребенка на эту жилплощадь? Сама я прописана по другому адресу.
Ольга ШАХОВА,
учительница
Волгоградская область
– По существующему законодательству несовершеннолетние в возрасте до 14 лет регистрируются по месту жительства родителей, а в случае раздельного проживания – по месту жительства одного из них.
– У меня был угнан автомобиль, по этому факту было возбуждено уголовное дело. Спустя месяц мой автомобиль нашли разобранным в одном из гаражей. В настоящее время родители обвиняемых просят написать расписку о возмещении мне материального ущерба, с их слов, это отразится на вынесении приговора. Не кроется ли здесь обман? Какой порядок возмещения материального ущерба от преступления?
Леонид ПРУСАК,
учитель
Московская область
– Если гражданин понес в результате преступления материальный ущерб, он вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Гражданский иск в уголовном процессе освобождается от государственной пошлины. О привлечении в качестве гражданского ответчика на предварительном следствии или дознания выносится постановление, а в судебном заседании – определение.
Вынесение постановления о признании гражданским истцом возможно при наличии следующих оснований: уголовно-правовые – причинение материального ущерба непосредственно преступлением, составляющим предмет предварительного расследования или судебного разбирательства; уголовно-процессуальные – наличие в уголовном деле доказательств, указывающих на причинение лицу материального ущерба уголовно-наказуемым деянием.
Гражданин, по какой-либо причине не предъявивший гражданский иск по уголовному делу, а также чей иск остался без рассмотрения, имеет право предъявлять его в порядке гражданского судопроизводства.
Рубрику ведет адвокат Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО. До недавнего времени он работал заместителем начальника отдела ГУУР МВД.
Комментарии