search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Письма с Петровки

– С какого возраста человек может обращаться в суд? Если можно, со ссылкой на документ, в котором это говорится.
Максим ИКСАКОВ
Тува

– В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья 21 “Дееспособность гражданина”. В этой статье определено, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
О дееспособности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет говорится в статье 26 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью – это определено п. 2 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме этого, в интересах несовершеннолетнего в суд может обращаться его законный представитель, опекун, попечитель.

– Сейчас в средствах массовой информации много говорят о Шенгенской визе. Расскажите более подробно об этом.
Михаил ЯКОВЛЕВ,
выпускник гимназии
Воронежская область

– 14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза.
Шенгенская виза – новый стандарт визового режима, принятый в результате этого соглашения, получившего название Шенгенского.
Пять государств Союза (Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды) стали первыми членами соглашения “о свободе пересечения” границ, позже к ним присоединились Испания и Португалия, а с 25 марта 2001 года таких стран стало 15.
В итоге так называемая Шенгенская виза, выданная одной из стран, которая подписала Шенгенский договор, дает право пересечения внутренних границ и нахождения на территории других участников договора.

– Так сложилось, что я проживаю в своей второй квартире. Могу ли я зарегистрировать своего родившегося ребенка на эту жилплощадь? Сама я прописана по другому адресу.
Ольга ШАХОВА,
учительница
Волгоградская область

– По существующему законодательству несовершеннолетние в возрасте до 14 лет регистрируются по месту жительства родителей, а в случае раздельного проживания – по месту жительства одного из них.

– У меня был угнан автомобиль, по этому факту было возбуждено уголовное дело. Спустя месяц мой автомобиль нашли разобранным в одном из гаражей. В настоящее время родители обвиняемых просят написать расписку о возмещении мне материального ущерба, с их слов, это отразится на вынесении приговора. Не кроется ли здесь обман? Какой порядок возмещения материального ущерба от преступления?
Леонид ПРУСАК,
учитель
Московская область

– Если гражданин понес в результате преступления материальный ущерб, он вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Гражданский иск в уголовном процессе освобождается от государственной пошлины. О привлечении в качестве гражданского ответчика на предварительном следствии или дознания выносится постановление, а в судебном заседании – определение.
Вынесение постановления о признании гражданским истцом возможно при наличии следующих оснований: уголовно-правовые – причинение материального ущерба непосредственно преступлением, составляющим предмет предварительного расследования или судебного разбирательства; уголовно-процессуальные – наличие в уголовном деле доказательств, указывающих на причинение лицу материального ущерба уголовно-наказуемым деянием.
Гражданин, по какой-либо причине не предъявивший гражданский иск по уголовному делу, а также чей иск остался без рассмотрения, имеет право предъявлять его в порядке гражданского судопроизводства.

Рубрику ведет адвокат Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО. До недавнего времени он работал заместителем начальника отдела ГУУР МВД.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте