search
main
0

Письма с Петровки

Если можно, сообщите о порядке зачисления подростка в качестве воспитанника в воинскую часть. Дело в том, что у меня двое несовершеннолетних детей, которых я воспитываю одна. Хотелось бы, чтобы старший сын стал офицером.
Маргарита АДАМЧЕНКО, воспитательница
Московская область

– Общий порядок зачисления несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части регламентирован постановлением Правительства РФ и Положением от 14 февраля 2000г. о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия.
В соответствии с указанными документами в воинские части в качестве воспитанников могут зачисляться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей мужского пола в возрасте от 14 до 16 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации. Как правило, воспитанники зачисляются в воинские части с их согласия по направлениям районных (городских) военных комиссариатов, согласованным с органами опеки и попечительства. Кандидаты проходят медицинское обследование и должны быть признаны по результатам обследования к первой и второй группам здоровья по критериям, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Недавно в средствах массовой информации сообщалось, что в один из судов на судебное заседание был приглашен представитель несовершеннолетнего. Если можно, расскажите, кто является или может быть представителем несовершеннолетнего в суде.
Максим БОБРУЙСКИЙ, студент
Калининградская область

– Перечень лиц, которые могут быть законными представителями, исчерпывающий и указан законодателем в п.8 ст.34 УПК РСФСР. В соответствии с указанной статьей “Законные представители” – родители, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Ц Если можно, сообщите, в какую инстанцию можно обжаловать действия судебного исполнителя. Могу ли я обратиться самостоятельно или необходимо обращаться сначала в прокуратуру.
Марк СЕМЕНОВ
Липецкая область

– На действия судебного исполнителя по исполнению решения или на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба, а прокурором принесен протест. Жалоба и протест подаются в суд, при котором состоит судебный исполнитель, или судье, вынесшему решение, в течение 10 дней со дня совершения действия судебным исполнителем или со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действия, стало о нем известно. Жалобы и протесты на действия судебного исполнителя рассматриваются судьей в судебном заседании. Взыскатель, должник и прокурор, принесший протест, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.
Поэтому, на наш взгляд, соответствующую жалобу можно подавать в суд лично или через прокурора.

Мой сын был судим, после отбытия наказания добровольно изъявил желание проходить военную службу, но в военкомате ему сообщили, что сейчас призвать не могут, так как был судим за тяжкое преступление. Правильно ли это?
Мария ИСАКОВА, воспитательница
Мурманская область

– Действительно, работники военкомата правы, они не могут призвать на военную службу призывника, который ранее был судим за тяжкое преступление и судимость не снята и не погашена. Это предусматривает ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Поэтому, как только судимость будет снята, ваш сын будет подлежать призыву.

Ц Мой сын – студент педагогического университета. На будущий год получает диплом. Обучался на военной кафедре, прошел медкомиссию, ему должны присвоить звание лейтенанта запаса. Будет иметь специальность офицер-психолог. Если можно, сообщите, должен ли он проходить службу в рядах вооруженных сил?
Марина ПРОХОРОВА
Смоленская область
– Как правило, офицеры запаса призываются на военную службу мотивированным Указом Президента РФ, когда понадобятся офицеры со специальностью вашего сына. На наш взгляд, такие специалисты, как ваш сын, нужны, поэтому вероятность призыва вашего сына почти 100-процентная.

Я заканчиваю вуз, хотелось бы начать работу в органах прокуратуры. Военкоматом был признан “ограниченно годным к военной службе” (категория-В). Причина – плоскостопие. Был выдан военный билет, на военной кафедре не обучался.
Смогу ли я работать в прокуратуре в должности следователя либо помощника прокурора? Физическое состояние хорошее.
Кирилл ЕФИМОВ
Московская область

– В соответствии с требованиями статьи 40 Закона “О Прокуратуре РФ” при назначении на должность прокурора или следователя кандидат проходит медицинское освидетельствование. На службу в органы и учреждения прокуратуры не может быть принято лицо, имеющее в соответствии с заключением медицинской комиссии заболевание, которое препятствует выполнению должностных обязанностей, если для соответствующей должности установлены специальные требования к состоянию здоровья (наличие психического заболевания, отсутствие либо значительное снижение жизненно важной функции: зрения, слуха и др.). На наш взгляд, вашу судьбу о работе в органах прокуратуры может определить медицинская комиссия.

Что понимают работники милиции под словом “алиби” .
Олег НОСОВ, выпускник гимназии
Ленинградская область

– На наш взгляд, точное определение слову “алиби” дано в словаре С.И.Ожегова (лат. alibi – где-нибудь в другом месте):
– фактическое обстоятельство, свидетельствующее, что обвиняемый (подозреваемый) в момент совершения преступления находился в другом месте, а потому не мог участвовать в предписываемом ему деянии;
– нахождение обвиняемого в момент, когда совершалось преступление, в другом месте как доказательство непричастности его к преступлению.

В настоящее время в средствах массовой информации нередко можно прочитать , что оперативными работниками в ходе оперативных мероприятий изъято оружие, наркотики, задержан преступник и т.п. Существует ли перечень таких мероприятий и каким нормативным документом руководствуются при этом оперативные работники.
Ирина КУДРЯШОВА, студентка
Московская область

– Оперативные сотрудники проводят оперативно-розыскные мероприятия в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. “Об оперативно-розыскной деятельности”. В соответствии с указанным федеральным законом оперативные работники могут при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводить следующие оперативно-розыскные мероприятия: опрос граждан; наведение справок; сбор образцов для сравнительного исследования; исследование предметов и документов; наблюдение; прослушивание телефонных переговоров и проведение других мероприятий.
Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на то федеральным законом физическими и юридическими лицами.
Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются наличие возбужденного уголовного дела; ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации; лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

Недавно в одной из передач показали работу суда, в том числе заседателей. Расскажите более подробно о заседателях.
Ольга ДРОЗД, студентка
Ярославская область

– Заседатели народные – граждане, избранные в установленном порядке в состав суда для участия в коллегиальном рассмотрении уголовных и гражданских дел в суде первой инстанции, в котором дела рассматриваются в составе одного судьи и двух народных заседателей.
Заседатели присяжные – граждане, отобранные из предварительно составленного списка для участия в рассмотрении дела судом первой инстанции, в состав которого входят один судья и двенадцать присяжных заседателей. Присяжные самостоятельно решают вопросы “факта”: имело ли место событие преступления, совершено ли преступление данным лицом, виновен ли подсудимый в совершении преступления.

Сообщите, пожалуйста, положен ли военнослужащему, проходящему действующую службу по призыву, какой-либо отпуск при регистрации брака, то есть на свадьбу? Большое спасибо заранее.
Оксана ФЕФЕЛОВА
Краснодарский край

– Подпунктом “в” п.11 ст.31 Положения о прохождении военной службы предусмотрено предоставление военнослужащим отпуска по личным обстоятельствам.
Данный отпуск предоставляется по решению командира воинской части, к которому и будет обращаться с рапортом о предоставлении отпуска по личным обстоятельствам военнослужащий – жених. Обстоятельства, по которым предоставляется такой отпуск, должны быть документально подтверждены.

Длительное время в районном суде судья под различными предлогами затягивает рассмотрение гражданского дела. Я с заявлением обращалась к председателю суда, однако сдвигов нет. Если можно, посоветуйте, куда необходимо обратиться, чтобы к судье приняли меры.
Сергей АБРАМОВ
Москва

– На наш взгляд, если у вас есть ответ от председателя районного суда и вы остаетесь неудовлетворенными результатами рассмотрения дела, то вам необходимо обратиться с жалобой на действия судьи (судей) о волоките при рассмотрении вашего дела в квалификационную коллегию судей г.Москвы, которая находится по адресу: г.Москва, ул. Зоологическая, д.20. (в Пресненском суде). Тел. 254-02-32. Председателем квалификационной коллегии судей г.Москвы является Куприянов И.Н.

Как подавать заявление о разводе?
Марина ПЛЕПЛЯ
Воронежская область

– На наш взгляд, убедитесь, что вам необходимо обращаться именно в суд, так как не все разводы решаются в суде. Как правило, если у вас нет общих детей и вы не предъявляете друг другу имущественных претензий, подавайте заявление не в суд, а в загс.
Но если есть разногласия по имуществу, есть общие дети, тогда вопрос необходимо разрешать в суде.
Подавая заявление, необходимо помнить, что оно пишется подробно, без лишних эмоций с указанием максимума доказательств и свидетелей.
Поэтому, подавая заявление о разводе, перечислите не столько причины развода, сколько суть тех претензий, которые отказывается удовлетворить противная сторона.
Указывать ли в заявлении причину развода? Если развод осуществляется без взаимных претензий и по взаимному согласию, можно и не указывать.
Если же есть конфликт, укажите, причем опять же четко аргументируя. Если же фактических доказательств нет, а есть только психологическое неприятие супруга, обоснуйте, почему лично вы не можете жить конкретно с этим человеком. Причем не просто “не сошлись характерами”, а по возможности подробно и без лишних эмоций.

Рубрику ведет адвокат Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО. До недавнего времени он работал заместителем начальника отдела ГУУР МВД.

Пишите, звоните (928-82-53). Николай Иванович ответит на все ваши вопросы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте