Фронтовые письма – документы особые. Они бережно хранят самые трогательные человеческие чувства. Через письма можно представить, как воевал советский солдат, чем жил. Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени и всегда остается живой в памяти народной.

Мой прадед Лазарь Александрович Корабчевский ушел на фронт 16 июля 1941 года. От него у нас осталось 16 писем и почтовых карточек. Во время Великой Отечественной войны катастрофически не хватало конвертов и бумаги. Поэтому само письмо и было конвертом. Сначала писался текст, а потом листок складывался в треугольник.

В дедушкиных письмах было несколько адресов: ст. Алабино, г. Можайск, а последние письма приходили с такого адреса: «Действующая армия, Военно-полевая почтовая станция №929. Отдельный саперный батальон 455».

В августе он погиб под Вязьмой, прабабушке прислали извещение, где было написано, что он пропал без вести. Моя бабушка очень бережно хранит его. Этому документу уже 78 лет. Передала моей бабушке письма и документы ее мама Анастасия Васильевна Божаткова.

Как жаль, что я так мало о нем знаю. Я думаю, он был очень смелым, ведь работа сапера опасна. Прадед был младшим командиром и знал не только саперное дело, еще он учился в летной школе, умел прыгать с парашютом. Я очень им горжусь, потому что он герой. Прадедушка исполнил свой солдатский долг, пошел защищать Родину от фашистских захватчиков. Было бы хорошо, если бы он не погиб, а сам мне много рассказал интересного про свои подвиги.

В нашей семье есть еще один герой – подполковник Павел Вениаминович Новиков. Он был командиром 175‑го мотострелкового полка 1‑й Краснознаменной гвардейской мотострелковой дивизии Западного фронта. За героические бои в районе белорусского города Орша его наградили орденом Красного Знамени.

22 октября 1941 года в город Наро-Фоминск прорвались немецкие автоматчики. Вместе с комиссаром А.Мячиковым и адъютантом Штейном Павел Вениаминович вступили в неравный бой с немцами. Командир полка погиб неподалеку от городского парка, в северо-восточной части города, где размещался штаб полка. Похоронили Павла Вениаминовича в Наро-Фоминске. В марте 1979 года, учитывая пожелания трудящихся Наро-Фоминска по увековечению памяти Павла Вениаминовича Новикова, гвардии подполковника, командира 175‑го полка, павшего смертью героя в уличных боях при освобождении города в 1941 году, улица Ташировская была переименована в улицу имени Павла Новикова.

Каждое лето мы бываем на местах боев под Вязьмой и в Белоруссии. Спускаемся в заросшие травой окопы и слушаем тишину. А еще представляем лица бойцов – сильных, смелых, горячо любивших свою Родину. Если бы все они жили и были рядом! Надежные, преданные стране люди, солдаты-победители, как много полезного они могли бы сделать уже в мирное время! Они погибли ради нашей жизни. Их подвиг бессмертен. И мы храним эту память в своих сердцах, бережно перебирая тонкие листочки коротеньких писем. А пока жива память, фронтовики продолжают свою жизнь внутри нас. Это они обращают нас к истории героических сражений с фашистскими захватчиками, которых громили и победили, чтобы больше не было войн.

Самое важное для нас сегодня – бережно хранить то, что может рассказать о людях, прошедших через Великую Отечественную войну: награды, документы, газеты, фотографии и письма.

Алиса ФЕДОТОВА,

ученица 3‑го «Л» класса школы №1173 (руководитель проекта Вера Елесина)
Досье
В региональном этапе Всероссийского конкурса творческих работ учащихся «Моя семейная реликвия» приняли участие 172 ученика из 38 образовательных организаций. В номинации «Никто не забыт, ничто не забыто!» из 92 работ членами жюри определено 3 Гран-при, 9 победителей и 9 призеров. Поздравляем Алису и Веру Владимировну!