search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье «Просвещение» приглашает желающих бесплатно обучиться архитектуре Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения
0

Пишите бумажные письма

Взгляд

Когда случается досуг, а бывает это, увы, редко, разбираю домашний архив: фотографии, газетные вырезки, письма… У меня даже записки в роддом сохранились. Много писем от мамы и от сестры, живущей в Узбекистане. И еще от мужа: рожать старшего сына я к родителям на «большую землю» приехала, а супруг в Сибири оставался, зарабатывал. Переписка наша сохранилась.

Мамины письма – особая история. Писали мы часто, а шли они относительно долго – порой даже забывала, о чем в предыдущем послании писала… Бывало, что между мной и мамой по 5‑6 писем ходило…
Помню, мои письма, равно как и мамины, в обыкновенные конверты не помещались, до того объемными были. Поэтому я сама делала конверты и приклеивала на них марки.
Однажды я поехала в Уфу на курсы… Телефона же не было, сразу не написала маме. После курсов тоже все некогда было… Она заболела, бедная, писем ожидаючи… До сих пор корю себя. Это очень ответственно было – писать письма. Словно быть в ответе за тех, кого приручил.
Я любила переписываться. С мальчиком одним из Киева переписывалась лет двенадцать. В пятом классе написала наудачу письмо в Киев – в школу такую-то, 5‑му «А» классу, 12‑му ученику по списку в журнале. Письмо дошло. Двенадцатым оказался Юра Козаченко. У нас даже родители подружились и посылки друг другу присылали.
После первого курса вуза мы с девочками собрались ехать на Украину – Юра пригласил. Мама всполошилась, испугалась, что я останусь в Киеве, и не отпустила. Такие дела. А иначе, глядишь, и судьба бы была другая.
По письмам, по плотно уложенным в них строчкам, можно «перелистать» всю мою жизнь. С тревогой думаю о том, что сейчас мы не пишем писем друг другу. Эсэмэски, электронные письма и чаты в соцсетях – это совсем другое, другая культура, упрощенная до примитивизма. Они не имеют той значимости, что имели бумажные письма. Как и многое в нашей жизни, они стали одноразовыми, мимолетными и легкомысленно-пустыми.
Слово на бумаге более взвешенно и ответственно, чем слово в электронном тексте. Хотя бы потому, что существует временное пространство между письмами. Нет скоропалительности, а есть возможность осмыслить прочитанное и свой ответ.
Я преподаю литературу и на уроках рассказываю детям о важности эпистолярного наследия писателей, ведь письма помогают раскрыть личность художника, отражают этапы творческого процесса, сопровождающие его бытовые отношения, обсуждения черновых замыслов, разногласия с коллегами. Как самостоятельные произведения мы перечитываем письма Пушкина или переписку Чехова с Ольгой Книппер, потому что именно в эпистолярном жанре находим истинную исповедь души любимого автора, приходим к пониманию его намерений, а значит, и к верному восприятию творческих замыслов. Именно письма позволяют выявить духовный и нравственный облик художника слова – то, как проявляется его гражданская позиция.
Рассказывая о своих планах близким людям, писатель находится в процессе структуризации будущего творения, то есть осмысливает его, уясняет нюансы, формулируя не выраженные еще образы.
А разве не так же поступают в жизни обычные люди? Разумеется, так. В наших письмах отражаются наши стремления – цели и задачи, мы делимся с родными и друзьями самым сокровенным.

Пишите бумажные письма. Сколько радости вынимать из почтового ящика конверт с красочной маркой и штемпелем далекого города! Сколько радости перечитывать душевные выстраданные строки!

Фаиля СИТДИКОВА, учитель русского языка и литературы, средняя школа д. Нуркеево, Республика Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте